Этические основы современного медицинского законодательства

Медицинские работники как особая профессиональная группа отличаются от представителей других профессий тем, что их деятельность не только регламентирована различными нормативно-правовыми актами, но и опирается на этическую составляющую, традиции в профессиональной деятельности, ожидания пациентов и надежды тяжелобольных. В свою очередь весь комплекс правовой и юридической базы сестринского дела направлен на создание условий сохранения здоровья населения, обеспечение высокого качества сестринской помощи, законной защиты личного достоинства пациента и медицинской сестры.

Современное медицинское законодательство строго учитывает этические основы медицинской профессии. В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан определяется гражданско-правовая ответственность за причинение вреда здоровью граждан или их смерть, морального вреда, а также правовая и социальная защита медработников. Основы устанавливают общие принципы деятельности, профессиональную способность иметь права и обязанности, а также гарантии реализации прав и обязанностей и многое другое, регламентирующее деятельность медицинских работников.

Права пациента после получения медицинской услуги регламентирует Закон РФ «О защите прав потребителя». Он предостерегает медицинских работников от правонарушений и конфликтов с пациентами.

Этические принципы, нравственные основы поведения медицинской сестры, изложены в Этическом кодексе медицинской сестры России, который является эталоном, стандартом их поведения. Медицинская сестра обязана оказывать пациенту качественную медицинскую помощь, отвечающую принципам гуманности и профессиональным стандартам, несет моральную ответственность за свою деятельность перед пациентом, коллегами и обществом. Профессиональная и этическая обязанность медицинской сестры оказывать в меру своей компетенции неотложную медицинскую помощь любому человеку, нуждающемуся в ней. Основное условие сестринской деятельности — профессиональная компетентность.

Каждая медицинская сестра должна четко знать содержание Этического кодекса, моральные основы взаимоотношений пациента и медицинской сестры, права пациента и медицинской сестры. Ответить на вопросы, чем является Этический кодекс медицинской сестры России для общества? Может ли он обсуждаться в коллективах медицинских работников? Могут ли требования Этического кодекса превышать требования закона? Кто может предъявить претензии медицинской сестре за нарушения Этического кодекса медицинской сестры России? На все эти вопросы вы найдете ответ, изучив Этический кодекс медицинской сестры России.

Контрольные вопросы и задания для самоподготовки

  • 1. Кто и когда ввел понятие термина «биоэтика»?
  • 2. Что является предметом изучения этики как науки?
  • 3. В чем сходство и различие понятий этики и биоэтики?
  • 4. Что является нравственной, моральной основой поведения медицинской сестры?
  • 5. В какой последовательности формировались и сменяли друг друга различные моральные принципы биомедицинской этики?
  • 6. Перечислите модели (формы) биомедицинской этики.
  • 7. Дайте характеристику каждой модели биомедицинской этики.
  • 8. Какая наука рассматривает медицину в контексте прав человека?
  • 9. В каком документе отражены этические основы современного медицинского законодательства?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >