Модели взаимоотношений медицинских работников и пациентов

Известный американский врач Роберт Вич выделил четыре модели взаимоотношений медицинских работников и пациентов: патерна- листическая, инженерная, коллегиальная и контактная (информационная) модели, в основе которых лежит такой критерий, как оценка степени активности пациента при оказании помощи и ухода.

Патерналистическая модель предполагает относиться к пациентам так, как родители относятся к детям, самим определять, в чем заключается благо пациента.

Инженерная модель отрицает межличностный аспект и применима при определенных исследованиях к пациентам, находящимся в бессознательном состоянии.

Коллегиальная модель взаимоотношений пациента и медицинских работников предполагает партнерские отношения.

Контактная (информационная) модель характеризуется тем, что врач обязан адекватно информировать пациента о состоянии здоровья, строить свои взаимоотношения на основе знаний, умений, выполнения профессиональных обязанностей и уважения прав друг друга. В этой модели пациент решает, что является благом для него, например отказ от операции. Задача врача — решить эту морально-этическую дилемму для достижения главной цели — здоровья пациента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >