Основные проблемы биоэтики

Возникновение биомедицинской этики как биоэтики меняет основной вопрос медицинской этики — вопрос об отношении врача и пациента. Обостряется вопрос о трактовке принципа гуманизма в современной медицине. Гуманное отношение медицинского работника предполагает в первую очередь уважение достоинства и прав пациента. Современная биоэтика представляет собой важную точку философского знания, связанного с грандиозными изменениями в технологическом оснащении современной медицины; возникновением науки генной инженерии, трансплантологии; появлением оборудования для сохранения и поддержания жизни пациента и накопления соответствующих практических и теоретических знаний. Сегодня существуют этические проблемы аборта, зачатия, искусственного оплодотворения, клонирования, сексологии, эвтаназии. Все эти процессы обострили моральные проблемы, встающие перед врачом, родственниками пациента, перед средним медицинским персоналом.

В отличие от деонтологической этики, где речь идет об осторожных высказываниях при пациенте, «о завоевании доверия», «о ровном, спокойном, разумном поведении врача, заботливом, внимательном к пациенту», в биоэтике основным становится конфликт прав, например право плода на жизнь и право женщины на аборт (прерывание беременности), право на эвтаназию. Здесь правовое сознание пациента — «право на доступную смерть» — вступает в противоречие с правом личности врача исполнить не только профессиональное правило «не навреди», но и заповедь «не убий».

В современной медицине речь идет уже не только о помощи больному, но и возможностях управления процессами патологии, зачатия и умирания с весьма проблематичными нравственными последствиями этого для человеческой популяции в целом. Неоспоримого приоритета врача в решении проблем пациента сегодня во многих странах не существует.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >