Установление предмета доказывания и круга доказательств. Распределение бремени доказывания. Доказательственные презумпции.

В предмет доказывания по делу о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП, входит установление фактов ДТП и причинения вреда здоровью или имуществу, а также размера вреда и наличия причинной связи между противоправным поведением причинителя вреда и возникновением убытка, другие обстоятельства дела.

Если одновременно заявлено требование о компенсации морального вреда, то предмет доказывания расширяется с учетом ст. 151 ГК РФ.

Распределение обязанностей по доказыванию.

Особенностью распределения обязанности по доказыванию в отношении данной категории дел является то, что вина причинителя вреда презюмируется. Истец не обязан доказывать вину ответчика. В то же время указанную презумпцию возможно опровергнуть. В силу ст. 1079 ГК РФ ответчик освобождается от ответственности по возмещению причиненного вреда, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Освобождается ответчик от возмещения причиненного вреда и в том случае, если докажет, что источник выбыл из его владения в результате противоправных действий других лиц, но это уже не презумпция. При наличии таких обстоятельств ответчик доказывает выбытие автотехнического средства из его владения.

Необходимые доказательства:

  • • документы, подтверждающие совершение ДТП и причинение вреда (справка из ГИБДД, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о прекращении уголовного дела, приговор суда, документы, составленные представителями страховых компаний, расписки причинителя вреда с признанием факта причинения вреда, если работники ГИБДД по каким-либо причинам не вызывались, схемы происшествия, составленные участниками ДТП, и их объяснения, протоколы осмотра транспортных средств, показания свидетелей, кино-, фотоматериалы и иные доказательства);
  • • заключение специалистов о размере ущерба, размере утраты товарной стоимости;
  • • калькуляция расходов на ремонт и счета на их оплату, чеки об оплате, товарные чеки, квитанции и пр.

На стадии подготовки дела суд вправе назначить экспертизу (авто- техническую, автотовароведческую, транспортно-трассологическую, медицинскую и др.) во всех случаях, когда необходимость экспертного заключения явствует из обстоятельств дела и представленных доказательств (п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ). Нужно помнить, что перед экспертом не допускается ставить разрешение вопросов права, которые относятся к компетенции суда (например, о нарушении водителями Правил дорожного движения, степени вины водителей). В определении суда о назначении автотехнической экспертизы должны быть изложены сведения, устанавливаемые судом в ходе судебного разбирательства, о взаиморасположении транспортных средств на дороге и относительно места столкновения на момент возникновения опасности движения, о режиме движения их перед столкновением, о положении транспортного средства в момент включения конкретного сигнала светофора и т.п. Если материалы осмотра места ДТП у суда не вызывают сомнения в достоверности, то необходимо ссылаться на эти материалы как на источник исходных данных.

Для проведения транспортно-трассологической экспертизы, как правило, необходимо предоставление аварийных транспортных средств при условии сохранности всех повреждений.

В силу ст. 61 ГПК РФ приговоры суда, решения арбитражных судов и решения судов общей юрисдикции имеют преюдициальное значение в отношении гражданских дел, а постановления административных органов о привлечении к административной ответственности — в отношении вопроса о вине лица, привлекаемого к ответственности. Вина второго участника подлежит установлению на общих основаниях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >