ПРОЦЕДУРА МЕДИАЦИИ ПРИ УРЕГУЛИРОВАНИИ ПРАВОВЫХ КОНФЛИКТОВ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В последнее десятилетие активно формируется рынок медицинских услуг. При этом судебная практика указывает на тенденцию роста гражданских дел с исками о возмещении вреда, причиненного ненадлежащим оказанием и (или) неоказанием медицинской помощи.

Ряд авторов, а именно - 0.10. Афанасьева, М.В. Кирпичников, Е.Н. Ярыгина полагают, что «публичность и гласность судебного разбирательства при всех достоинствах (информационная, воспитательная функции) имеют и недостатки. Огласке подлежит информация, являющаяся «чувствительной» для обеих сторон. Разглашаются данные как о здоровье и жизнедеятельности пациента, его вредных привычках, пристрастиях, так и о допущенных дефектах помощи, ошибках медицинского корпуса, что в условиях жесткой конкуренции наносит непоправимый ущерб услугодаге- лю еще до завершения процесса и вне зависимости от его исхода»[1].

Споры по делам в сфере здравоохранения отличаются специфичностью самого предмета разбирательства, неоднозначностью доказательственной базы, сложностью получения достоверных доказательств и вследствие этого - необходимостью проведения различных экспертиз. Зачастую пациенты не имеют возможности доказать свою правоту из-за отсутствия специальных знаний и финансовых возможностей для обращения в юридические службы за помощью.

Ситуация в спорах в сфере здравоохранения не столь однозначная, как кажется на первый взгляд. Не всегда пациент является слабой и обиженной стороной. Нередко лечебные учреждения из-за отсутствия грамотного документооборота, несвоевременного и неточного заполнения медицинских документов пациента, невозможности доказать свою невиновность становятся жертвами судебных тяжб и объектами для критики в средствах массовой информации, несут финансовые потери, а в ряде случаев - лишаются возможности продолжать врачебную практику. Поэтому досудебный порядок урегулирования споров, в идеале, является наиболее быстрым и наименее затратным способом урегулирования возникших конфликтов.

Однако медицина является одной из самых сложных сфер применения процедуры медиации. Эго обусловлено рядом специфических причин, в том числе и правового характера.

Во-нсрвых, медицинская деятельность сама по себе сложна как правовая категория, так как включает в себя разнообразную профессиональную деятельность но оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональную деятельность, связанную с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Во-вторых, препятствует развитию процедуры медиации отсутствие стремления сторон конфликта к компромиссу, что обусловлено трудностями психологического, экономического и правового характера.

В-третьих, сфера применения процедур медиации в целом ограничена. Федеральным законом ог 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»[2] (далее - Закон о медиации) регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений. Медицинская деятельность прямо не указана в данном законе. Возникает вопрос: возможны ли с точки зрения закона медиативные процедуры в этой сфере? Это зависит от квалификации правоотношений при оказании медицинской помощи. Мнения о правовой природе отношений в сфере здравоохранения противоречивы. Согласно ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Закон об охране здоровья [раждан) «медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг»2. Несмотря на имеющуюся дефиницию, медицинская помощь продолжает оставаться категорией, не определенной в плане отраслевой принадлежности. Если медицинская услуга предполагает гражданско-правовые отношения и в связи с этим допускаются процедуры медиации в соответствии с законом, то правовая природа иных отношений по оказанию медицинской помощи до сих нор неясна, что ставит под вопрос саму возможность использования в этих случаях альтернативных способов урегулирования конфликта.

Современные условия несовершенства нормативною правовою регулирования медицинской деятельности, сложившаяся судебная практика по делам о защите прав фаждан в сфере охраны здоровья, требуют развития специализации юристов но правовому обеспечению в сфере здравоохранения.

Участники конфликта в медицинской сфере должны иметь возможность выбора различных способов его урегулирования, которые требуют законодательного закрепления. Стоит согласиться с мнением С.И. Помаз- ковой, которая указывает, что «обращение к альтернативным способам урегулирования споров носит добровольный характер. Поэтому пациенты, как сторона конфликта, будут обращаться к ним только в том случае, если эта система докажет свою эффективность, которая, в свою очередь, зависит от следующих факторов: от четкой правовой регламентации самой процедуры медиации, обеспечивающей условия ее осуществления; от экономической доступности медиации для большинства фаждан; от формирования свободной личности, способной на самостоятельные действия, признающей и уважающей права другой стороны конфликта и готовой нести ответственность за свой выбор»1.

В целях создания правовых условий для применения в сфере охраны здоровья фаждан альтернативной процедуры урегулирования конфликтов, исполнения норм профессиональной этики при оказании медицинской помощи пациентам, выполнения конституционных прав граждан на получение качественной медицинской помощи должен быть использован правовой механизм, заложенный в Законе о медиации.

Как мы указали ранее, сложность рассмотрения споров, возникающих в связи с оказанием медицинской помощи (услуги), обусловлена специфичностью правоотношений в данной сфере. Включение процедуры медиации в механизм правового регулирования общественных отношений в сфере медицины и правовая регламентация статуса профессионального медиатора в Законе об охране здоровья фаждан позволили бы урегулировать конфликты в данной сфере еще на этапе его возникновения. Кроме этого, процедура медиации облегчила бы судейскому сообществу разрешение проблем материального и процессуального нрава при заключении мирового соглашения по ее результатам, если спор возник в сфере медицинской деятельности. В Законе об охране здоровья граждан следует, прежде всего, прямо указать, что на отношения, связанные с урегулированием споров при оказании медицинской помощи, может распространяться действие Закона о медиации.

Поскольку для адекватного и всестороннего рассмотрения конфликта в медицинской сфере медиатору необходимо обладать полной и достоверной информацией, как о пациенте, так и о лицах, участвующих в оказании медицинской помощи, он должен иметь доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну. На наш взгляд, необходимо в Законе об охране здоровья граждан (статья 13) включить медиатора в перечень субъектов, имеющих доступ к врачебной тайне. При этом доступ к таким сведениям сможет получить не всякий медиатор, а только тог, который назначен сторонами для урегулирования конкретного конфликта между ними. Соответственно, в соглашении о процедуре медиации стороны должны указать, что профессиональный медиатор допускается до сведений, составляющих врачебную тайну, а также может иметь доступ к информации о проведенных экспертизах (в том числе, независимых, судебно-медицинских, психо- лого-психиатрических и т.д.).

Обращаясь к профессиональному медиатору, стороны конфликта в медицинской сфере должны быть уверены, что не только будут удовлетворены их интересы по поводу возникшего конфликта или спора, но и не возникнут новые проблемы, связанные с качеством выполнения услуг профессионального медиатора. Медиатор должен нести юридическую ответственность за выбор способов и средств разрешения конфликта, а также за принимаемые им решения. На наш взгляд, в Законе об охране здоровья граждан необходимо обозначить полномочия профессионального медиатора при осуществлении им своей деятельности в медицинской сфере; определить, в чем будет проявля ться ненадлежащее исполнение полномочий. Кроме этого, отдельного внимания в названном законе заслуживают виды и формы ответственности профессионального медиатора за ненадлежащее исполнение своих полномочий.

Таким образом, разработка и совершенствование законодательства, а также практическая направленность на переориентирование разрешения споров с применением альтернативных способов защиты прав и интересов позволят снизить напряженность в правоотношениях врачей и пациентов, оптимизировать деятельность но защите нарушенных или оспариваемых нрав и законных интересов субъектов здравоохранительных правоотношений, повысить эффективность и качество медицинской помощи в целом.

  • [1] Афанасьева О.Ю., Кирпичников М.В., Ярыгина Е.Н. Возможности применения медиации как альтернативного способа урегулирования конфликтов в стоматологии // Российскийсудья. 2014. № 10. С. 7.
  • [2] Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации): федер.закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ: офиц.текст // Российская газета.30.07.2010. № 168. : Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федер.закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ: фоиц.текст // Собрание законодательства РФ. 28.11.2011. №48.ст. 6724.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >