СООТНОШЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В последние годы в России получила свое развитие идея возникновения и становления социального предпринимательства. Как и многие другие, данный институт пришел к нам из развитых стран, где он весьма успешно функционирует. Как реакция на возникновении этой идеи послужило появление в юридической литературе исследований, посвященных правовой стороне исследования этого феномена. Ученые, как правило, обращаются к анализу зарубежного опыта этого феномена и перспективам его развития в современной России. Необходимо отметить, что четкого правового регулирования, да и закрепления вообще, социальное предпринимательство в российском законодательстве не получило.

Обобщая литературу, посвященную исследованию сущности социального предпринимательства можно сделать вывод о том, что большинство ученых отправляющим элементом социального предпринимательства называют направленность на достижение социальных изменений, общественного блага, то есть специфика определяется особой социальной целью1. Здесь, прослеживается тесная связь такой деятельности с деятельность некоммерческих организаций, некоторые организационно-правовые формы которых, напрямую в законодательных определениях содержат установку на достижение социально значимых целей.

В связи с этим возникает проблема соотношения социального предпринимательства и приносящей доход деятельности некоммерческих организаций, иными словами - проблема субъектного состава.

Сравнение двух заявленных видов деятельности осложняется тем фактом, что само но себе законодательство о некоммерческих организациях содержит особые виды субъектов, деятельность которых направлена на достижение социального блага. Так, в настоящее время законодательство о некоммерческих организациях содержит такую категорию как «социально ориентированные некоммерческие организации»', иод которыми закон понимает некоммерческие организации, деятельность которых направлена [1] [2]

на решение социальных проблем. Кроме того, с 1 января 2017 года вводится понятие «некоммерческая организация - исполнитель общественно полезных услуг», нод которой понимается некоммерческая организация, оказывающая общественно полезные функции1. Указанные организации вряд ли можно назвать кардинально отличающимися от ряда иных некоммерческих организаций, деятельность которых в силу уставных целей или сущности отдельных организационно-правовых форм также направлена на достижение социального блага. Специфика социально ориентированных некоммерческих организаций и некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг, кроется скорее в формальных признаках, поскольку организации для признания таковыми должны быть занесены в специальные реестры.

Все указанные виды и формы некоммерческих организаций могут осуществлять приносящую доход деятельность, которая в свою очередь включает и деятельность предпринимательскую. Тем самым мы подошли к вопросу о том, можно ли признать такую деятельность некоммерческих организаций социальным предпринимательством'.

Обратимся к термину «социальное предпринимательство». Впервые его определение появилось в Приказе Минэкономразвития РФ от 20.05.2011 года №227 «Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2011 году предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации»[3] [4] [5], в котором под социальным предпринимательством понималасьсоциально ответственная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на решение социальных проблем. Кроме того необходимо отметить, что Минэкономразвития в настоящее время разрабатывает законопроект, нацеленный на законодательное определение понятия «социальное предпринимательство». Предлагаемое законопроектом определение кардинальным образом отличается от закрепленного в приказе Минэкономразвития. Дело в том, что определение социального предпринимательства, предлагаемое законопроектом, имеет более узкий характер. Эго связано с тем, что к социальному предпринимательству законопроектом предлагается отнести деятельность только тех субъектов малого и среднего предпринимательства, которая направлена на обеспечение занятости отдельных категорий лиц1.

Оба проанализированных определения отправной точкой называют субъектов малого и среднего предпринимательства. Данное обстоятельство является краеугольным камнем при разфаничении социального предпринимательства и приносящей доход деятельности некоммерческих организаций. Э го связано с тем, что в ст. 4 Федерального закона о г 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»' содержится четкий перечень юридических лиц, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Данный перечень содержит исключительно коммерческие организации, такие как хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также и индивидуальные предприниматели. Таким образом, социальное предпринимательство и приносящая доход деятельность некоммерческих организаций, несмотря на схожие цели являются различными видами деятельности.

Помимо отмеченного формального признака их различия, необходимо отметить и различия сущностные. Как известно, деятельность некоммерческих организаций не может быть направлена на извлечение прибыли, в то время как социальное благо, достижение которого предполагается социальным предпринимательством достигается не через чистую благотворительность, а через прибыльную или частично прибыльную деятельность, иными словами такая деятельность не исключает достижение такой цели как получение прибыли, в то время как для некоммерческих организаций такое недопустимо.

Таким образом, в настоящее время мы имеем комплекс организаций как коммерческих, гак и некоммерческих, деятельность которых с одной стороны объединена единой целью - выполнение социально полезных функций, а с другой различна по своим формальным проявлениям. [6] [7]

  • [1] См., например: Жохова В.В. Социальное предпринимательство: сущность и понятие //Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. 2015. № 1.
  • [2] См. ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // СЗ РФ. 1996. N3. Ст. 145:2016. N27 (Часть I). Ст. 4169.
  • [3] См.: О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» вчасти установления статуса некоммерческой организации исполнителя общественно полезных услуг: Федеральный закон от 3 июля 2016 N 287-ФЗ // СЗ РФ. 2016. N 27 (Часть 1).Ст. 4220.
  • [4] См. подробнее об этом: Голыгин Е.О. К вопросу о сущности приносящей доход деятельности некоммерческих организаций через ее соотношение с предпринимательской деятельностью // Актуальные проблемы правового, социального и политического развития России материалы IX Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов, посвященной 80-летию Саратовской области. [Электронный ресурс] -Саратов: СГУ им. Н.Г. Чернышевского, 2016.
  • [5] Документ опубликован не был. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  • [6] См.: проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части закрепления понятия «социальное предпринимательство»)». 1ЖЦ-адрес: Нир5://гези1а1юп^огш'рго)ес1я/1л5Г/Ас1уапсес15еагсН#пра=52524.
  • [7] СЗ РФ. 2007. N 31. Ст. 4006, 2016, N 27 (Часть I), Ст. 4198.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >