Гражданское, предпринимательское и международное частное право

СОВРЕМЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УСЫНОВЛЕНИЯ

Согласно статье 6 Семейного кодекса РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора1. Эта статья воспроизводит конституционный принцип приоритета международных договоров перед национальным законодательством, закреплённый в п.4 статьи 15 Конституции РФ: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора»[1] [2] [3]. Данный факт предопределяет необходимость рассмотрения проблемы международного усыновления не только с позиций российского законодательства, но и с позиций международных договоров, признанных РФ и ставших составной частью её правовой системы.

Воспитание в семье является необходимым условием для развития полноценной гармоничной личности, что находит отражение не только в научных и исследовательских трудах, но и во многих нормативных актах, в частности международных. Так, в преамбуле Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо |>асги в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания^. Декларация ООН «О социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях» гласит, что благополучие ребенка зависит от благополучия семьи, а также что ребенок всегда должен иметь имя, гражданство и законного представителя1.

Одним из способов устройства ребенка, не имеющего возможности воспитываться в родной семье, является его усыновление семьей замещающей, когда между усыновителями и ребенком устанавливаются личные и имущественные отношения, обычно существующие между родителями и детьми. Усыновление, в том числе международное, когда граждане одного государства усыновляют рсбенкалражданина другого государства, представляет собой давно существующее и широко распространенное явление, однако многие нормы в данной сфере вызывают споры и сомнения.

Конвенция о правах ребенка устанавливает, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным'. Эта норма нашла отражение в некоторых национальных системах, в частности в Российской Федерации, где статья 124 Семейного кодекса закрепляет, что усыновление детей граждан Российской Федерации иностранными гражданами допускается лишь в тех случаях, когда не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи 1раждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников[4] [5] [6], с определенной точки зрения, существование такой нормы представляет собой явление необоснованного патриотизма и ограничивает возможность ребенка на усыновление, т.к. уменьшается количество возможных усыновителей. Однако, на мой взгляд, введение этой нормы является обоснованно необходимой, поскольку это не только является проявлением патриотизма, но также сохраняет нрава ребенка на воспитание в родных культурных и религиозных традициях, общение на родном языке, сохранение привычного окружения.

В большинстве стран, таких как Германия, Франция, США, процедура усыновления включает в себя два этапа: подготовительный, когда производится проверка кандидатов в усыновители, их социальные возможности, психологическая совместимость с усыновляемым и др., и судебный, когда непосредственно принимается решение об усыновлении или отказе в усыновлении1. В европейских государствах судебный этап проходит в специализированных судах, уполномоченных на рассмотрение данной категории дел. В других странах, как в Российской Федерации, дела об усыновлении рассматриваются в судах общей юрисдикции. Такое различие в национальных системах приводит к усложнению защиты прав ребенка в судебном порядке при международном усыновлении.

Разногласия также вызывает вопрос об усыновлении детей однополыми парами. В некоторых странах, в частности в Нидерландах, законодательно разрешено заключение браков между лицами одного иола, как допускается и усыновление ими детей'. В других государствах, как в Российской Федерации, регистрация таких браков не допускается, в связи с чем усыновление российского ребенка однополой иностранной нарой противоречило бы публичному порядку в нашей стране, что закреплено в статье 1193 ГК РФ. Единогласной позиции относительно данного вопроса достичь невозможно, однако на законодательном уровне такие ситуации регулируются двусторонними соглашениями между государствами- участниками отношений международного усыновления. В таких соглашениях устанавливается, что ребенок-гражданин государства, в котором однополые браки законодательно не регистрируются, может быть усыновлен гражданином другого государства только в том случае, если он состоит в браке с лицом противоположного пола.

Двусторонние соглашения во многом являются выходом из спорных ситуаций, возникающих при международном усыновлении, г.к. позволяют наиболее детально регламентировать все процедурные вопросы. Однако многие аспекты до сих нор остаются неурегулированными, например вопросы о «сложных» формах создания семьи при суррогатном материнстве, вопросы открытости процедуры усыновления, правовое положение и контроль за управомоченными организациями в данной сфере в целях снижения коррупционной составляющей и г.д. В связи с этим представляется необходимым принятие унифицированных норм международного нрава, производящих более широкое и детальное регулирование указанных вопросов. [7] [8]

  • [1] Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2015 г. № 457-ФЗ) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
  • [2] : Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (в ред. закона РФ от 21 июля2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237.
  • [3] См.: «Конвенция о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.)//СПС «КонсультантПлюс».
  • [4] 'См.: «Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении иа национальном и международном уровнях» (принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 03декабря 1986 г. № 41/85) // СПС «КонсультантПлюс».
  • [5] См.: «Конвенция о правах ребенка» от 20 ноября 1989 г.
  • [6] Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2015 г. № 457-ФЗ) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
  • [7] 'См.: Буянова Е.В. Процедура усыновления по законодательству зарубежных стран: дис....канд. юрид. наук. Оренбург, 2013. С. 42.
  • [8] См.:3аседенская Я.В. Национальное усыновление в России и странах Европы: опыткомпаративистского исследования// Вестник Северо-западного филиала Российской Академии Правосудия. 2014. № 7. С. 123.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >