НЕКОТОРЫЕ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ В ПРИОБРЕТЕНИИ НАСЛЕДСТВА

Основанием возникновения наследственных правоотношений является открытие наследства. К юридическим фактам, обуславливающим открытие наследства, относятся смерть (биологическая, выражающаяся посмертными изменениями во всех органах и системах, которые носят постоянный, необратимый, трупный характер) наследодателя (ст. 1113 ГК РФ) или приравненное к смерти по правовым последствиям для целей наследования объявление его умершим (сг. 45 ГК РФ), которое гак же, как и смерть, на основании ст. 47 ГК РФ подлежит государственной регистрации в органах загса. Кроме того, при наличии доказательств смерти фаждани- на в определенное время, если органы загса отказывают в выдаче об этом свидетельства, факт смерти может быть установлен в судебном порядке (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).1

По смыслу статей 1110, 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)[1] [2] наследование представляет собой переход к наследникам в порядке универсального правопреемства имущества и имущественных прав и обязанностей наследодателя.

Хотелось бы обратить внимание, что переходят, не только права, но и обязанности, в том числе и денежные долги наследодателя, если они не связаны неразрывно с личностью умершего (например, задолженность по алиментным обязательствам).

Одним из составляющих обстоятельств в наследовании является время открытия наследства.

Ранее гражданское законодательство Российской Федерации время открытия наследства определяло как «день» смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). При этом пунктом 2 этой же статьи предусматривалось, что граждане, умершие в один и тот же день, считались умершими одновременно и «не наследовали» друг после друга ( гак называемые «коммориенты»).

С 1 сентября 2016 года вступили в силу изменения в ст. 1114 ГК РФ, внесенные Федеральным законом от 30.03.2016 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Суть изменений заключается в том, что время открытия наследства определяется не как «день» смерти гражданина, а как «момент» смерти гражданина. И граждане, умершие в один и гот же день не наследуют друг после друга, только в том случае если невозможно установить момент смерти каждого из таких граждан.

Однако, указанный закон, как и многие другие законы, несовершенен.

Несовершенность данного закона, но - нашему мнению, выражается в том, что он не дает определение самого понятия «момент».

На первый взгляд, понятие «момент смерти» хочется привязать ко времени смерти, но не исключено что найдутся «умы», которые данное понятие захотят трактовать иначе - более шире.

Кроме того, на сегодняшний день, форма бланка свидетельства о смерти не претерпела изменений, что в очередной раз подтверждает не определенность в понятии «момент» смерти.

В связи с этим, полагаем, что на практике последуют сначала запросы от нотариусов в нотариальные палаты субъектов с просьбой дать разъяснения но данному поводу. Нотариальные палаты субъектов обратятся в нотариальную палату Российской Федерации. Ну, а если и последняя не возьмет на себя ответственность, то запрос последует в Министерство юстиции Российской Федерации.

В результате, возможно, опять появляется необходимость в дополнительных нормативно - правовых актах либо внутренних разъяснениях.

Представляется, что если бы Федеральным законом от 30.03.2016 № 79-ФЗ был введен абзац 2 пункта 1 статьи 1114 ГК РФ, дающий определение понятия «момент» смерти іражданина, то эго исчерпало бы какие - либо вопросы и дополнительные разъяснения.

Однако хочется надеяться на лучшее, и рассмотрим пример в свете принятых изменений, где момент смерти іражданина определяется как время смерти гражданина.

28 октября 2015 года в 12 часов 10 минут в автокатастрофу попадают супруги, при этом супруг скончался на месте, супруга умерла в этот же день в 16 часов 45 минут в больнице.

В семье данных супругов был ребенок, который являлся сыном супруги, родившийся до брака, при этом супруг этого ребенка не усыновил. Других наследников, кроме умершей чуть позже супруги, у супруга нет.

Наследственным имуществом, после смерти супруга, является квартира, в которой проживала семья.

В рамках интерпретации действующей редакции сг. 1114 ГК РФ суп- рута, умершая позже, не может наследовать квартиру супруга, поскольку умерла в один день с супругом. Соответственно, ребенок также не может унаследовать квартиру, принадлежащую отчиму.

В результате квартира стала бы выморочным имуществом.

Но вступившие в силу изменения, кардинально меняют ситуацию.

Сын в порядке наследственной трансмиссии (и. 1 сг. 1156) сможет оформить наследство, после умершей матери, которая в свою очередь была призвана к наследованию имущества супруга, но в виду смерти не успела его принять.

Таким образом, прослеживается кардинальная разница между действующим законодательством и законом, вступающим в ближайшем будущем.

Подводя итоги отметим, что, не смотря на неидеальное законодательство Российской Федерации в целом, совокупность норм в области наследственного права стремится к большему совершенству, а в казусных ситуациях законодатели стараются принять максимально правильные решения направленные на улучшение положения субъектов наследственных правоотношений. Однако не всегда это получается. Об этом свидетельствует приведенный нами выше пример.

  • [1] См.: Гаврилов В.Н. Тенденции развития цивилистичсского процессуального законодательства и судопроизводства в современной России / Материалы международной научно-практической конференции, посвященной памяти доктора юридических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Игоря Михайловича Зайцева (23 октября2009 г.) / Отв. ред. А.И. Зайцев. Саратов: Издательский Центр «Наука». 2009. С. 125-129 520 с.
  • [2] См.: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001№ 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ, 03.12.2001, № 49, ст. 4552; 2014. № 19. Ст. 2329.
 
Посмотреть оригинал