Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Инженерная графика
Посмотреть оригинал

Взаимное положение двух прямых

Параллельные прямые

К числу свойств параллельного проецирования относится следующее: проекции двух параллельных прямых параллельны между собой. Если (рисунок 2.28) прямая АВ параллельна прямой CD, то проецирующие плоскости; а и /3 параллельны между собой и при пересечении этих плоскостей с плоскостью проекций л0 получаются параллельные между собой проекции А0В0 и C°D°.

Из указанного свойства параллельного проецирования следует, что горизонтальные проекции параллельных прямых параллельны между собой, фронтальные проекции параллельны между собой и профильные проекции параллельны между собой.

Рисунок 2.28

Рисунок 2.29

В случае, изображенном на рисунке 2.29 справа, параллельные прямые расположены в общей для них проецирующей плоскости, перпендикулярной к плоскости л,. Поэтому горизонтальные проекции этих прямых расположены на одной прямой.

Пересекающиеся прямые

Если прямые линии пересекаются, то их одноименные проекции пересекаются между собой в точке, которая является проекцией точки пересечения этих прямых.

Действительно (рисунок 2.30), если точка К принадлежит обеим прямым АВ и CD, то проекция этой точки должна быть точкой пересечения проекций данных прямых.

Рисунок 2.30

Рисунок 2.31

Заключение о том, что данные на чертеже прямые пересекаются между собой, можно сделать всегда по отношению к прямым общего положения, независимо от того, даны ли проекции на трех или двух плоскостях проекций. Необходимым и достаточным условием является лишь то, чтобы точки пересечения одноименных проекций находились на одном и том же перпендикуляре к соответствующей оси проекций (рисунок 2.31).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы