ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА В ОТНОШЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Индивидуальный предприниматель является одним из важнейших субъектов экономической деятельности в России. Это связано с тем, что индивидуальный предприниматель производит товары и оказывает услуги населению, платит налоги государству, имеет в собственности обособленное имущество, может быть обладателем лицензии, получателем бюджетной поддержки, является работодателем для граждан.

В отношении индивидуального предпринимателя, как и в отношении других субъектов экономической деятельности прокуратура РФ осуществляет надзорную деятельность. Однако возникают некоторые сложности в отнесении индивидуальных предпринимателей к числу поднадзорных объектов прокурорского надзора.

В статье 21 ФЗ «О прокуратуре РФ» указан закрытый исчерпывающий перечень объектов, за которыми прокурор осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. К данным объектам, в том числе, отнесены органы управления и руководителе коммерческих и некоммерческих организаций[1]. Однако, в число объектов прокурорского надзора не включен такой субъект экономической деятельности, как индивидуальный предприниматель.

Уместно предположить, что, трактуя нормы названной статьи, правоприменитель относит индивидуального предпринимателя либо к коммерческой организации, либо к руководителю коммерческой организации. Возникает вопрос о том, охватывает ли собой понятие «коммерческая организация» или «руководитель коммерческой организации» понятие «индивидуальный предприниматель»?

Согласно п. 1 статьи 50 Гражданского Кодекса РФ коммерческой организацией является юридическое лицо, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности[2] [3].

Если обратиться к понятию «индивидуальный предприниматель» в действующем законодательстве РФ, то следует указать следующие правовые нормы. В соответствии со статьей 23 ГК РФ под индивидуальным предпринимателем понимается физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, так же как и коммерческие организации, являются участниками предпринимательской деятельности, в связи с чем к их деятельности соответственно применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения'. В и. 2 ст. 11 Налогового Кодекса РФ закрепляется, что индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. В КоАП РФ индивидуальный предприниматель приравнен к должностным лицам.

Согласно статье 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя[4].

Из норм названных законов можно определить основные признаки, которые характеризуют индивидуального предпринимателя. Вопервых, это физическое лицо. Во-вторых, основной целью деятельности является извлечение прибыли. В-третьих, зарегистрировано в установленном законе порядке в ФНС РФ. В-четвертых, несет ответственность предусмотренную КоАП РФ, как должностное лицо. В-пятых, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

На основании выше указанного можно сделать вывод о том, что понятие «коммерческая организация» не охватывает собой понятие «индивидуальный предприниматель».

Законодатель в статье 273 Трудового Кодекса РФ определяет руководителя организации как физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа[5].

Законодательство закрепляет два основных критерия, характеризующих правовое положение руководителя организации:

  • 1) руководитель организации является работником, состоящим в трудовых отношениях и выполняющим в соответствии с заключенным с ним трудовым договором особую трудовую функцию;
  • 2) трудовая функция руководителя организации включает в себя и реализацию компетенции юридического лица в гражданском обороте, т.е. при исполнении своих трудовых обязанностей руководитель организации осуществляет деятельность, которая регулируется нормами не только трудового, но и гражданского права[6].

Указанные особенности правового положения руководителя организации дают возможность разграничить понятие данного субъекта экономической деятельности с индивидуальным предпринимателем.

Между тем, осуществление индивидуальным предпринимателем экономической деятельности и схожесть правового статуса с коммерческой организацией и руководителем коммерческой организации обуславливает потребность осуществления прокурорского надзора за деятельностью указанных граждан при осуществлении ими предпринимательской деятельности. При этом, если гражданином совершено нарушение законодательства не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, а как физическим лицом, то его не следует относить к объектам, поднадзорных прокурору. Несоблюдение иных, не относящихся, к предпринимательству обязанностей не дает прокурору права вмешиваться в личную жизнь гражданина.

Подобным образом должен решаться вопрос в отношении физических лиц, занимающих государственные или муниципальные должности. Если они, представляя тот, или иной орган, допустили нарушение по службе и несут за это ответственность, то вмешательство прокурора правомерно и оправданно.В иных случаях, даже при непосредственном обращении к прокурору, он должен передать заявление на рассмотрение иного органа. Размежеваниепубличных обязанностей с правопослушным поведением обычногогражданииа необходимо всякий раз при решении вопроса, проводить ли проверку самому или поручить уполномоченному органу[7].

Нормы действующего законодательства по-разному определяют понятия «коммерческая организация», «руководитель коммерческой организации» и «индивидуальный предприниматель», закрепляя для них разный порядок оформления (регистрации) своей деятельности, различную степень ответственности и т.п. Учитывая правила юридической техники, по нашему мнению, невозможно ограничиться в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» терминами «коммерческие организации», не тем более «руководитель коммерческой организации» и использовать расширенный способ их трактовки.

Одним из возможных вариантов изменения редакции ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в целях исчерпывающего определения круга объектов прокурорского надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих па территории Российской Федерации, является формулирование данной статьи посредством прямого внесения индивидуальных предпринимателей в число объектов прокурорского надзора. При этом, индивидуальные предприниматели должны рассматриваться в качестве объекта прокурорского надзора только при осуществлении ими предпринимательской правоспособности.

Деревенское С.С.

ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» Научный руководитель: к.ю.н., доцент Н.М.Селезнева

  • [1] Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»// Российская газета от 25.11.1995 №229; СЗ РФ. 2015. №48 (часть I).Ст. 6720.
  • [2] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ// Российская газета от 08.12.1994 № 238-239; СЗ РФ. 2016. № 14 Ст. 1909.
  • [3] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-
  • [4] ФЗ// Российская газета от 08.12.1994 № 238-239; СЗ РФ. 2016. № 14. Ст. 1909.?’Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» от 17.11.2015 №50 // Российская газета от 30.11.2015.№ 270.
  • [5] 'Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Российскаягазета от 31.12.2001. №256; СЗ РФ. 2016. № 27. Ст. 4172.
  • [6] Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников:учебное пособие / И.Я. Белицкая, М.А. Бочарникова, М.О. Буянова и др.; под ред.Ю.П. Орловского. - М.: КОНТРАКТ, 2014. 304 с.
  • [7] Казарина, А. X. Теоретические и прикладные проблемы прокурорского надзораза исполнением законов экономической направленности: дне. ... доктора юрид.наук. Москва, 2009. 179 С.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >