ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ УСЫНОВЛЕНИЕМ (УДОЧЕРЕНИЕМ)

Особенность состава преступления, предусмотренного ст. 154 УК РФ, заключается в специфическом расположении диспозиции указанной статьи иа стыке семейного и уголовного законодательства. По своей сути незаконное усыновление представляет собой государственный акт, вынесенный с нарушением действующего законодательства относительно установленных к данной процедуре или ее условиям требований, что предопределяет специфику типичных следственных ситуаций первоначального этапа расследования:

  • 1 .решение об устройстве ребенка в семью принято с нарушением требований законодательства относительно его условий или порядка;
  • 2. выявлены обстоятельства, препятствующие гражданам, выступающим в качестве усыновителей, опекунов, приемных родителей в осуществлении функций по воспитанию ребенка, имевшие место и сокрытые ими на момент устройства ребенка в семью, посредством предоставления сфальсифицированных документов, заключений, справок, либо установлены факты подобных подделок;
  • 3. выявлено ущемление прав и законных интересов усыновленного (опекаемого) несовершеннолетнего. Данная следственная ситуация является атипичной для производства расследования по ст. 154 УК РФ, поскольку в качестве оснований для признания устройства ребенка в семью незаконным выступает не нарушение самой процедуры как таковой, а несоответствие ее фактических последствий установленной законом цели;
  • 4. незаконное усыновление было выявлено в результате расследования более тяжкого преступления - торговли людьми, предусмотренного ст. 127.1 УК РФ.

Типичной задачей при вышеуказанных следственных ситуациях является сбор необходимой информации для подтверждения факта совершения незаконного усыновления.

Это производится посредством проведения следующих следственных и иных мероприятий: осмотр места происшествия, допрос лиц, подозреваемых в совершении преступления, при наличии существенных противоречий в их показаниях проведение очных ставок, допрос свидетелей, изъятие и осмотр предметов и документов, имевших отношение к факту незаконного усыновления (свидетельство о рождении, выписка из истории болезни и т.д.), освидетельствование ребенка, назначение соответствующих судебных экспертиз.

Анализ судебно-следственной практики позволяет сделать вывод о том, что одним из необходимых условий расследования значительного количества уголовных дел о иезакоииом усыновлении, установленного на основании сфальсифицированного родства является необходимость безусловной идентификации ребенка. Наиболее результативным способом подобной идентификации является судебно-медицинское исследование вещественных доказательств методом геномной дактилоскопии[1]. Теоретически метод геномной дактилоскопии является самым универсальным, поскольку, используя высокоэффективные технические средства, можно получать результат с вероятностью ошибки меньшей, чем один раз па несколько миллиардов случаев.

При расследовании незаконного усыновления осуществляется взаимодействие различного уровня: взаимодействие между правоохранительными органами, взаимодействие правоохранительных органов с другими государственными органами, взаимодействие правоохранительных органов с общественными организациями. Необходимо отметить, что важную роль играет организация взаимодействия органов дознания с органами уголовного розыска, экспертными учреждениями, то есть взаимодействие между правоохранительными органами. Помимо этого, расследование отдельных фактов незаконного усыновления требует взаимодействия правоохранительных органов различных государств, обусловленного необходимостью получения соответствующей информации ограниченного пользования, розыска преступника, установления местонахождения ребенка и процесса возвращения его в Россию.

Сотрудничество правоохранительных органов с неправительственными организациями, с иностранными и международными донорскими и менеджерскими организациями, занимающимися проблемами предотвращения незаконного международного усыновления, осуществляется в ходе выявления и расследования преступлений, судебного разбирательства, для обеспечения должной защиты и помощи пострадавшим, соблюдения их прав и законных интересов.

Данный вид сотрудничества имеет весомое значение, поскольку нарушения в области усыновления российских детей иностранными гражданами многочисленны. В ряде случаев не соблюдается принцип наибольшего благоприятствования усыновления детей в отношении российских граждан. К сожалению, до сих пор имеют место факты первоочередного предоставления иностранным усыновителям сведений о детях, подлежащих усыновлению.

Поскольку одной из задач первоначального этапа расследования является сбор информации, правоохранительные органы должны контролировать информацию, находящуюся в сети «Интернет», которая располагает многочисленными предложениями для иностранных усыновителей сделать им за вознаграждение поддельную справку об отличном психическом здоровье.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что на данном этапе расследования незаконного усыновления типичные следственные ситуации характеризуются тесной связью данного состава преступления с семейным правом, что обуславливает наличие у дознавателя, проводящего расследование, определенного объема знаний в данной области законодательства.

Кроме того, нельзя не отметить важное значение взаимодействия правоохранительных органов с другими государственными и негосударственными органами и организациями как Российской Федерации, так и иностранных государств с использованием различных форм международного сотрудничества. Успешное расследование по делам данной категории в таких случаях невозможно без тесного взаимодействия органов следствия двух или более стран. Оно необходимо, в частности, при выезде иностранного гражданина из России после незаконного усыновления ребенка. Розыск такого преступника, его выдача и процесс его возвращения в Россию, решение процессуальных вопросов, связанных с допросом иностранного гражданина, находящегося в стране своего гражданства, - все это требует согласованных усилий, сотрудничества правоохранительных органов двух или более государств, что невозможно без взаимопомощи этих государств в области борьбы с преступностью вообще и незаконным усыновлением в частности на основе норм международного права.

Василенко А.С.

  • [1] См.: СамищенкоС. С. Судебная медицина: учебник для вузов М., Юрайт, 2010. С. 124.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >