Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Современная юридическая наука и практика
Посмотреть оригинал

ПРОБЛЕМА АБОРТОВ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: МЕЖДУ ПРАВОМ НА ЖИЗНЬ И СВОБОДОЙ РЕПРОДУКТИВНОГО ВЫБОРА

Проблема искусственного прерывания беременности, или как она крепче вошла в наш обиход - проблема абортов в современной России в последнее время обостряется все сильнее и сильнее. Инициатива о запрете установок «окон жизни», более известных в общественности как бэби- боксов[1], громогласное подписание патриархом РПЦ, которого поддержал и верховный муфтий России, обращения о запрете абортов в России, или хотя бы об исключении их из системы бесплатного медеграхования", однодневная акция запрета абортов, осуществленная в Ярославле: «день тишины» состоялся 11 января, и, как сообщается, его повторение планируется в июне и июле этого года [2]. Все это не может не наталкивать на одну логичную мысль: население страны готовят к тому, что в перспективе аборты попадут под законодательный запрет.

Запрет абортов, который в скором времени может случиться, не будет для Российского государства чем-то новым. Если обратиться к истории, то можно увидеть следующее.

Первые отчетливо выраженные изменения во взглядах на искусственное прерывание беременности наблюдаются в последние годы существования Российской империи. Обществом врачей имени Пирогова был поставлен вопрос о том, что аборт есть явление морально не приемлемое, но его следует исключить из числа преступлений[3]. Если взглянуть на статистику того времени, то можно заметить, что количество осужденных за аборт в России оставалось невысоким: например, в 1910 году оно составляло 20 человек, в 1911 году - 28, в 1912 году - 31, в 1913 году - 60; отчет за 1914 год нигде не сохранился, сгорел во время февральской революции; в 1915-40,в 1916-51'.

18 ноября 1920 года после совместно принятого Постановления Наркомздрава и Наркомюста об искусственном прерывании беременности, Россия стала первой страной в мире, в которой врачам бесплатно разрешалось производить аборт в обстановке советских больниц. Иные же лица, такие как бабки-новитухи, а также врачи в порядке частной практики, корыстно осуществляющие данную операцию, предавались народному суду. Но очень быстро возникла проблема нехватки мест в больницах, которую пришлось решать принятием 3 ноября 1924 года второго Постановления об организации комиссий, выдававших разрешения на бесплатный аборт с учетом классового подхода к предоставлению очереди. Женщины, получавшие отказ, были вынуждены обращаться к лицам, занимающимся подпольной практикой. В деревнях комиссии не организовывались вовсе, что вело к обострению проблемы подпольных абортов[4] [5].

Во время сталинского правления в 1936 году Постановлением ЦИК и СНК аборты были запрещены. Была установлена уголовная ответственность во всех случаях, когда отсутствовали определенные медицинские показания. Рост криминальных абортов и доля женской смертности резко выросли, и в последующие, особенно в послевоенные годы, это повлекло изменение политики в этом вопросе. В 1951 году инструкцией министерства здравоохранения медицинские показания для данной операции были расширены и даны указания об организации комиссий но разрешению на нее. Коренной перелом наступил в 1955 году, когда Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об отмене запрещения абортов». Уголовная ответственность врачей за аборты вне лечебных учреждений, а также лиц, не имеющих врачебного образования, сохранилась.

Придерживаясь мысли Гегеля о том, что история имеет свойство повторяться, сначала в качестве трагедии, затем как фарс, следует заметить, что исторический опыт показывает, что никакой запрет не сможет обеспечить победу над таким явлением как аборт. Манипулируя моралью, лица, призывающие и поддерживающие такой запрет, только усугубляют социально-правовой нарыв, который к тому же, начнет разрастаться в тени от закона, доля криминальных абортов вырастит в десятки раз, и, как следствие, множество женщин поплатится за такое решение государства и равнодушного общества своим здоровьем или попросту жизнью.

Число абортов в России снижается с каждым годом, и если в 2006 году, оно составляло более полутора миллионов, то в 2016 году, оно составляет чуть больше восьмисот тысяч. Безусловно, с абортами необходимо бороться, но борьба эта не должна сводиться к тотальному запрету. Она должна осуществляться методами воздействия на сознание людей. Давно уже назрела необходимость введения в школах уроков полового воспитания. Причем, не отдельных встреч с представителями структур здравоохранения или социальных ведомств, а постоянных уроков полового воспитания, вести которые должны практикующие врачи со стажем не менее 5 лет. Правовая база этой проблемы также нуждается в изменениях.

В действующем уголовном кодексе незаконное проведение искусственного прерывания беременности регулируется статьей 123, которая предусматривает ответственность лица, не имеющего высшего медицинского образования соответствующего профиля. При этом в нормативно- правовых актах, касающихся данной проблемы, нигде не закреплено, что именно следует понимать под понятием «высшее медицинское образование соответствующего профиля». По логике под данным критерием следует понимать лицо, получившее образование в высшем медицинском учреждении по специальности «лечебное дело», и впоследствии прошедшее ординатуру и получившее сертификат по профилю «акушерство и гинекология». Как мы видим, субъект ио данному составу преступления чрезвычайно узок, ведь процедуру искусственного прерывания беременности могут осуществлять и другие врачи, даже ветеринары, даже лица, не имеющие высшего медицинского образования. Представляется, что редакция статьи 123 нуждается в изменении, которое учитывало бы специфику данного преступления и расширило бы субъект данного состава преступления. К тому же, совершенно неурегулированным на данный момент остается вопрос незаконного использования фетальных органов и тканей[6].

Сердцевиной проблемы абортов, на наш взгляд, является вопрос определения начала жизни, а, следовательно, вопрос уголовно-правовой охраны эмбриона. На сегодняшний день ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» говорит нам о том, что эмбрион является частью материнского организма, а начало жизни определяется моментом рождения (что согласно статье 53 закона является моментом отделения плода от организма матери посредством родов). Положения данного закона, касающиеся момента определения начала жизни, являются, на наш взгляд, спорными. В научной доктрине существует множество альтернативных точек зрения на данную проблему. Кто-то считает моментом начала жизни начало дыхания, кто-то - начало сердцебиения, а кто-то и вовсе определяет начало жизни моментом зачатия. Определяя момент рождения, мы исходим из того, как определяется момент смерти: если момент смерти определяется смертью головного мозга, то и момент рождения следует определять оформлением основной массы мозговых клеток, которая происходит к 20-22 неделе. Главной проблемой переноса уголовно-правовой охраны на внутриутробный срок является то, как классифицировать в такой ситуации аборт? Ведь если считать моментом начала жизни какую-то внутриутробную стадию развития плода, то аборт, по сути, приравнивается к умышленному причинению смерти, то есть к убийству. Данную проблему видится возможным решить при помощи института крайней необходимости. Упоминаемый выше закон «Об основах охраны здоровья ]раждан» регламентирует сроки искусственного прерывания беременности. Так, до 12 недель женщина может сделать аборт по своему желанию, до 22 недель по социальным показаниям, и по медицинским показаниям - вне зависимости от срока. Если началом жизни считать 22 неделю беременности, то прерывание беременности после 22 недели по медицинским показаниям следует относить к статье 39 УК РФ, то есть к мерам крайней необходимости. Таким образом, уголовно-правовая охрана эмбриона необходима, ведь если действующий уголовный кодекс защищает животных, то он не должен игнорировать и защиту потенциального человека, как эго было закреплено еще в римском праве, где существовало понятие зреБапйпапПз - надежда на живое существо.

Малов В.Е.

ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» Научный руководитель: к.ю.н., доцент А.М. Герасимов

  • [1] 2 См.: Атака на женское тело [Элекгронный ресурс] // иіІІ_:Ііир8:/Л*'ус.поуауа§а/еІа.ги/аіііс1е5/2016/10/01/70043-аіака-па-7Ііеп5кое-іе1о(Дата обращения: 17.11.2016) 'См: Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России[Электронный ресурс] // 1ЖЬ: http://www.rbc.ru/society/27/09/2016/57са928а9а79477(с2(71545 (Дата обращения:17.11.2016)
  • [2] См: В Ярославской области по инициативе РПЦ на один день запретили аборты[Электронный ресурс] // 1Ж1_: https://ria.ru/religion/2017011 lZ1485485776.html (Датаобращения: 12.01.2017)
  • [3] См.: Гернет М.Н. Аборт в законе и статистика абортов // Аборты в 1925 году. М.:14-я типография
  • [4] См.: Гернет М.Н. Указ.соч. С. 13.
  • [5] См.: Гене А.Б. К проблеме легализации и статистики абортов в РСФСР // Абортыв 1925 году. М.: 14-я типография Мосполиграф, Варгунихина гора, 8, 1927. С. 23
  • [6] См.: Р.С. Лепилин. Незаконное использование фетальных органов и тканей какчасть проблемы правового статуса эмбриона // Современная юридическая наука ипрактика. Том 3. Юстиция, Москва, 2016. С. 174-177.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы