ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ПО ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, А ТАКЖЕ ИХ УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА

Тема права человека на свободу совести и вероисповедания является очень важной и актуальной. Данное право является одним из важнейших международных, а также конституционных нрав человека и гражданина. Необходимо указать, что для Российской Федерации реализация вышеуказанного нрава особо значима в связи с многоконфсссионально- стыо народа, проживающего в згой стране. В свою очередь, в Конституции России и в отечественном законодательстве в целом отсутствуют определения терминов «свобода совести» и «свобода вероисповедания», что является значимым пробелом в вопросах, касающихся данных юридических терминов (в частности, в Федеральном законе от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»[1].

В соответствии с анализом доктринальных точек зрения, свобода совести более многогранное понятие, куда входит право придерживаться не только религиозных, но и атеистических взглядов, свободы мировоззрения и убеждений жизни человека. Что касается свободы вероисповедания, сюда относится свобода выбора религии, отправления религиозных обрядов и прочее, охватывает это лишь верующих лиц[2]. Из проведенного анализа также следует, что свобода совести и вероисповедания является базисом одной свободы, которая рассматривается в двух различных вариациях, которые взаимосвязаны и неотделимы друг от друга, образуя единый правовой институт. Однако, не стоит отождествлять понятия «свобода совести» и «свобода вероисповедания», поскольку они соотносятся как общее и частное.

В «молодой» России с каждым годом у ее граждан растет все больший интерес к религии, в частности и к свободе совести и вероисповеданию. В целях должного регулирования правоотношений в вышеуказанной области в «ногу со временем» должно развиваться непосредственно само законодательство. Законодатель считает право на свободу совести и вероисповедания одним из важнейших прав человека, которое нуждается в реальной защите. Так, 29 июня 2013 г. был принят Федеральный закон № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан», который предусмотрел, в частности, уголовную ответственность за преступление, сопряженное с нарушением нрава на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148 УК РФ)[3]. Однако, данная норма статьи нуждается но замечанию некоторых авторов в доработке но следующим причинам: во-первых, в ней регламентируется ответственность только за нарушение нрава на свободу вероисповедания, но не свободы совести; во- вторых, имеет чрезмерную перегруженность оценочными понятиями, а именно: явное неуважение к обществу, религиозные чувства и т.д., смысл которых не раскрывается и в Федеральном законе от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и г.д.[4].

Кроме того, на наш взгляд в целях повышения юридической грамотности и образованности среди граждан нашего отечества, а также совершенствования законодательства в сфере вышеуказанного нрава необходимо провести их официальное закрепление в ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Предлагается дать следующие определения терминам «свобода совести» и «свобода вероисповедания».

Свобода совести - неотъемлемое и неотчуждаемое право каждого мыслить и действовать, а также бездействовать в соответствии со своими убеждениями и мировоззрением при условии соблюдения установленного правопорядка.

Свобода вероисповедания - это неотъемлемое и неотчуждаемое право каждого определять свое отношение к религии, совершать действия, а также осуществлять обряды и культы но общепринятым религиозным канонам, не противоречащих действующему отечественному законодательству.

Измайлова Н.С.

ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» Научный руководитель: д.ю.н., профессор Г.В. Верина

  • [1] О свободе совести и о религиозных объединениях : федер. закон Рос. Федерацииот 26 сент. 1997 г. № 125-ФЗ (в ред. от 6.07.2016 г.) : принят Гос. Думой Федер.Собр. Рос. Федерации 19 сент. 1997 г. :одобр. Советом Федерации Федер. Собр.Рос. Федерации 24 сент. 1997 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации.-1997. -№ 39, ст. 4465; 2016. -№ 28, ст. 4558.
  • [2] Кужеков А.Ю. Свобода совести при осуществлении юридической ответственности // Вестник Владимирского юридического института. 2007. № 4 (5).С. 214;Родионова Е.В. О свободе вероисповедания по действующему российскому законодательству II Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия «Право». 2009.№ 1 (5). С. 129 ;Пчелинцев А.В. Свобода вероисповедания и религиозные объединения в Российской Федерации (конституционно-правовое исследование) : авто-реф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2012. С. 27.
  • [3] О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации иотдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействияоскорблению религиозных убеждений и чувств граждан : федер. закон Рос. Федерации от 29 июня 2013 г. № 136-ФЗ : принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 11 июня 2013 г. :одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 26июня 2013 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2013. -№ 26, ст. 3209.
  • [4] Бондаренко В.Е.Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий: проблема определения основания уголовно-правовой охраны // Вестник Саратовскойгосударственной юридической академии. 2014. № 2 (97). С. 202-205 ; Осокин Р.Б.Теоретико-правовые основы уголовной ответственности за преступления противобщественной нравственности : дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2014. С. 412 ;КокоревВ.Г. Право на свободу совести и уголовная ответственность за его нарушение //Пробелы в российском законодательстве : сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти академика В.Н. Кудрявцева. Чебоксары, 2015. С. 372-377 ; Титаренко М.В. К вопросу об уголовнойответственности по ст. 148 Уголовного кодекса РФ // Алтайский юридическийвестник. 2015. № 11. С. 89-91 ;Хозова Е.С. Оценочные признаки в Уголовном кодексе: к вопросу о новой редакции ст. 148 УК РФ // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2015. Т. 3. № 1 (12). С. 414-417 ;
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >