КРАТКИЙ ОЧЕРК ДОКТРИНАЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ

Уголовный кодекс Российской Федерации[1] 1996 года обозначил новую ступень развития уголовного законодательства в России. В части первой статьи второй УК РФ определил фундаментальные задачи уголовного нрава: «...охрана прав и свобод человека и фажданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений»[2].

Представитель Саратовской школы уголовного нрава, известный ученый Б.Т. Разгильдиев совершенно точно пишет: «Без установления задач уголовного права невозможно сформулироват ь эффективную правотворческую и правоприменительную политику в сфере уголовного права. Точно гак же, не определившись с порядком реализации задач, вряд ли можно установить действительную ценность уголовного нрава в обществе и государстве, направлять деятельность правоприменительных органов в русло удержания фаждан от совершения преступления»[3]. Это совершенно верно, поскольку уголовная политика, реализуемая государством, строится исходя из задач, определенных в законе, которые, в свою очередь, являются базисом такого рода политики.

Задача «охраны» в уголовном кодексе определена для решения первоочередной среди остальных задач, установленных законодателем. Проблема заключается в том, что уголовное законодательство не разъясняет, что понимается иод уголовно-правовой охраной. В науке уголовного нрава также до конца не выработана единственно ясная дефиниция «охраны».

Б.Т. Разгильдиев определяет понятие уголовно-правовой охраны как «...уголовно-правовое сохранение личности, общества, государства, мира и безопасности человечества от возможного преступного воздействия на них, осуществляемое на определенной территории и за определенный отрезок времени посредством ненсрсонифицированной угрозы наказанием правоисполнителей»[4] [5]. Если осмыслить вышеприведенную дефиницию, то можно выделить 3 элемента уголовно-правовой охраны, которые заложены в её содержание Б.Т. Разгильдиевым - это объект, субъект-правоисполнитель (тог, ог которого осуществляется уголовно-правовая охрана), субъект- нравонрименитель (гот, который осуществляет уголовно-правовую охрану объектов от преступных посягательств на последних).

По мнению Г.В. Вериной, «...охрану можно определить как деятельность (законотворческую и правоприменительную) соответствующих субъектов- законодателя и правоприменителя по обеспечению сохранности тех или иных объектов»'. Автор, анализируя содержание понятия «охраны», представленное Б.Т. Разгильдиевым, приходит к выводу о том, что необходимо вывести за рамки содержания «охраны» один из элементов - субъекга- нравоиснолнителя (субъект, от которого осуществляется уголовно-правовая охрана). Г.В. Верина полагает, что «...уголовно-правовая охрана может существовать и без субъекта, нарушающею ее (он может быть потенциальным).. .»[6].

Однако, возвращаясь к позиции Б.Т. Разгильдиева о понятии уголовноправовой охраны, необходимо обратить внимание на то, что учёный осмысливал «охрану» по своему уголовно-правовому содержанию в широком понимании. «Охрана» возникает, по мнению Б.Т. Разгильдиева, еще до момента совершения лицом общественно опасного деяния, содержащего в себе признаки конкретною преступления. Охрана в таком случае реализуется с помощью внутреннего фактора лица, который сдерживает такое лицо от совершения общественно опасных деяний. Однако Б.Т. Разгильдиев нс отрицает того, что сдерживание происходит и в случаях привлечения лица к уголовной ответственности, после чего возникает «защита» общественных отношений, не уничтоженных преступлением. «Защита», но мнению учёного, является частью «охраны»[7].

Следовательно, если сравнить позиции двух учёных, изложенные выше, то понятие «уголовно-правовой охраны», представленное Б.Т. Разгильдиевым, на наш взгляд, является более широким по своему содержанию, и связано с механизмом уголовно-правовой охраны (до совершения преступления и после совершения преступления), в анализ которого мы не будем углубляться, поскольку это тема для самостоятельного исследования.

Еще одна позиция понятия «уголовно-правовой охраны» представлена А.Н. Сайгашкиным, который полагает, что «...уголовно-правовая охрана представляет собой возникшую на определенном этапе исторического развития объективно необходимую общественно полезную деятельность специально уполномоченных государственных органов по обеспечению безопасности охраняемых объектов посредством реализации уголовно-правовых предписаний»[8]. На наш взгляд, вышеприведенное понятие автора резко ограничивает круг субъектов уголовно-правовой охраны до деятельности лишь специально уполномоченных государственных органов. Указанная позиция исключает из «охраны» субъектов, которые сами, воздерживаясь от совершения преступлений, осуществляют гем самым задачу охраны, поскольку охрана, как таковая, может существовать номинально, без активной деятельности правоохранительных органов.

Не менее интересна точка зрения, представленная В.Е. Бондаренко, которая определяет уголовно-правовую охрану как «режим удержания лиц от совершения преступных посягательств на обозначенные уголовным законом объекты под уфозой уголовного наказания»[9]. При этом, следует подчеркнуть, что автор, наряду с другими учёными[10], в своей научно-исследовательской работе[11] обращает внимание на несовершенство статьи второй УК РФ, в которой перечислены не все объекты уголовно-правовой охраны, указанные в Особенной части УК РФ. С этим можно согласиться, поскольку должно быть, в первую очередь, единство Общей и Особенной частей Уголовного кодекса РФ, что сложно утверждать исходя из офаниченной формулировки объектов уголовно- правовой охраны, закрепленных российским законодателем в статье 2 УК РФ.

Изучив все вышеприведенные точки зрения понимания «уголовно- правовой охраны», наиболее убедительной видится позиция, представленная Б.Т. Разгильдиевым, которая наиболее точно отражает сущность «уголовно-правовой охраны». Тем не менее, остальные позиции также представляют собой конкретные определения «уголовно-правовой охраны», существующие в доктрине уголовного права.

Горбачёв А.В.

ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» Научный руководитель: д.ю.н., профессор Б.Т. Разгильдиев

  • [1] Далее - УК РФ, если не предусмотрено иное.
  • [2] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп.,внес.ФЗ от 13.07.2015 г. №266-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25.Ст. 2954.
  • [3] Разгильдиев Б.Т. Задачи уголовного права Российской Федерации и их реализация. Саратов, 1993. С. 4.
  • [4] Уголовное право России: курс лекций в 6 т./под ред. Б.Т. Разгильдиева. Саратов:Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2004. Т. 1. Кн. 1.С. 112.
  • [5] Верина Г.В. Системные связи объекта уголовно-правовой охраны и объекта преступления: анализ и синтез научной мысли. Ленинградский юридический журнал,2014, №2 (36). С. 163.
  • [6] Указ.соч.
  • [7] См.: Б.Т. Разгильдиев. Задачи уголовного права Российской Федерации и их реализация. Саратов, 1993. С. 42-43.
  • [8] 'Сайгашкин А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека и тражданинав Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2006. С. 42.
  • [9] Бондаренко В.Е. Основание уголовно-правовой охраны и её прекращение: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2014. С. 10.
  • [10] См.: Уголовное право России: курс лекций в 6 т. / под ред. Б.Т. Разгильдиева.Саратов: Изд-во ГОУ В110 «Саратовская государственная академия нрава», 2004.Т. 1. Кн. 1. С. 77; Мальцев В.В. Учение об объекте преступления: моногр.: в 2 т.Т. 2. Объект преступления: роль в составе преступления, законодательстве и егореализации. Волгофад: ВА МВД России, 2010. С. 126.; Лопашенко Н.А. Основыуголовно-правового воздействия: уголовное право, уголовный закон, уголовноира-вовая политика. СПб.:Изд-во «Юридический центр Пресс», 2004. С. 66.
  • [11] См.: Бондаренко В.Е. Основание уголовно-правовой охраны и её прекращение:дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2014. С. 29.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >