Особенности проведения занятий по теоретическому и практическому разделам дисциплины

Традиционной формой теоретического обучения является лекция. В ней раскрываются фундаментальные теоретические основы изучаемой дисциплины и научные методы, с помощью которых познают окружающий нас мир и жизненные явления, то есть лекция должна содержать достижения науки и должна быть увязана с будущей профессиональной деятельностью студента.

Специфическая особенность лекционного преподавания от всех остальных форм и методов учебных занятий заключается в том, что оно закладывает основы научных знаний, подводит теоретическую базу под будущую профессиональную деятельность студента, указывает направления их творческой работы при решении конкретных задач в сфере производства.

Результативность лекционного обучения в значительной степени зависит от объёма и содержания лекции. При этом, следует иметь в виду, что научные данные, изложенные в базовых учебных литературах, которыми пользуются студенты, со временем могут не удовлетворять современным требованиям;- зачастую одни данные опровергаются исследованиями последних лет или являются спорными и требуют разъяснения в лекционной пропаганде, четко формулируя свою точку зрения, а другие — устарели и требуют корректировки. Наглядным примером может служить факт зарождения, становления и развития такой фундаментальной науки, как генетика, которая после полной расшифровки генетического кода человека не только не утратила интереса к себе со стороны исследователей в качестве области фундаментального познания, а выдвинула новое направление, новую науку — эпигенетику, областью изучения которой является эпигеном.

Лекция должна содержать только ту часть предусмотренного учебной программой материала, которая представляет особую сложность для самостоятельного изучения и требует научного обоснования, а от остальной части учебного материала целесообразно разгружать лекцию, перенося её на самостоятельное изучение.

Семинарские занятия проводятся главным образом по тем темам и дисциплинам, которые требуют научно-теоретического обобщения литературных источников и помогают студентам глубже усвоить учебный материал, приобрести навыки творческого профессионального мышления, постановки и решения интеллектуальных проблем и задач, отстаивания своей точки зрения.

В современной высшей школе семинар является одним из основных видов практических занятий по различным наукам, проводимый по методам активного погружения в теорию предмета в целях дальнейшего уяснения и углубления сведений, полученных на лекциях, а также для приобретения навыков применения теоретических знаний в профессиональной деятельности.

Результативность семинарского занятия зависит не только от процесса подготовки к нему, от эффективности самостоятельной работы студентов с учебной и научной литературой, но и от активности их в обсуждении, дискуссии и выступлении по теоретическим вопросам учебной дисциплины.

Практические занятия в основном являются формой упражнений по большинству читаемых дисциплин или отдельных тем, требующих наличия у студента некоторых исследовательских умений при решении задач и примеров.

Планы семинарских занятий, их тематика, цель и задачи её изучения и рекомендуемая литература сообщаются преподавателем на вводных занятиях, в методических указаниях или в учебнометодических комплексах по данной дисциплине.

Тематика семинарских и практических занятий, как правило, соответствует тематикам лекций по дисциплине, что не означает дублирование лекционному материалу, а выполняет функцию дальнейшего уяснения и углубления сведений, полученных на лекциях, или того материала учебного курса, который не освещался в лекциях, а выносился на самостоятельное изучение студентами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >