Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Проблемы социальной интеграции уволенных военнослужащих
Посмотреть оригинал

интегральный потенциал гражданского сообщества

С позиции Т. Парсонса главное предназначение интегративной подсистемы социегального сообщества заключается в установлении условий, следующих из лояльности по отношению к социетальному коллективу и для его членов в целом, и для различных категорий разобщенных статусов и ролей внутри общества. Отталкиваясь от данной позиции, существенной проблемой интеграции, стоящей перед социетальным сообществом, является проблема регулирования лояльностей его членов по отношению к нему самому и к другим коллективам. Стремлением отозваться должным образом на «аргументированный» призыв, совершенный от лица коллектива или ради «общественной» потребности, определяется лояльностью.[1]

Т. Парсонс видит одну из проблем интеграции в основополагающем предназначением интегративной системы - определять обязанности личности, которые она должна осуществлять по отношению к коллективу и обществу, т.е. определение готовности ответить на «обоснованный» призыв коллектива или общества.

Можно выделить несколько факторов, влияющих на интеграционный потенциал принимающей стороны:

  • • социальная стратификация принимающего сообщества и социально-экономическое благополучие входящих в него групп;
  • • индивидуальный опыт взаимодействия представителей принимающей среды с индивидами;
  • • представление принимающей стороны о вливающихся в общество индивидах (система сформировавшихся в сообществе стереотипов относительно представителей других сообществ, а также информация из СМИ).

В настоящее время имеются определенные социокультурные ограничения социальной интеграции уволенных военнослужащих. Наряду с долгосрочными, слабо подверженными изменениям факторами (специфический исторический опыт, особенности и стереотипы общественного сознания россиян), особое значение для политики интеграции приобретают: интеграционный потенциал принимающего общества, адаптивные возможности уволенных военнослужащих, социальные практики взаимодей- [2] [2]

ствия принимающего гражданского сообщества и властей с уволенными военнослужащими.

Традиционно под сообществом понимают множество людей, общающихся между собой. Описывая происхождение слова «сообщество» (community), Вильямс указывает, что в английский язык эго слово пришло из латинского языка в 14 веке. До 17 века слово «сообщество» использовалось для обозначения людей, проживающих в одном географическом месте. Принадлежность к тому или иному сообществу определялась местом рождения и проживания. Общественные отношения были постоянны, устойчивы и носили характер личных встреч лицом к лицу.[4]

С развитием транспорта, коммуникационных систем, ростом мобильности людей понятие сообщества в большей мере стало связываться с отношениями между людьми. С начала 17 века постепенно происходит расширение значения этого слова, и оно начинает обозначать не только людей, объединенных географической близостью, но и людей, имеющих что-то общее. Например, общие интересы формируют сообщество общих интересов. Постепенно слово все более отгораживается по своему значению от слова общество (society).

Резкое разделение понятий сообщества и общества происходит в 19- м веке в связи с изменениями в сфере технологий и нрава. В начале века большинство людей жили на своей земле в маленьких сообществах и производили большую часть необходимых товаров своими руками. К концу 19 века во многих частях света произошел сдвиг от локального проживания и натурального хозяйства на своей земле к проживанию в городах и фабричному производству. Сообщество возникает как результат совместного использования ресурсов. Изначально в качестве таких совместных ресурсов рассматривались естественные, природные объекты. Например, такими ресурсами были общинные поля для совместного выпаса скота. В современном мире такими же совместными ресурсами могут считаться язык, знание, сетевое пространство.

Наибольшее значение для формирования и существования сообщества имеют следующие характеристики:

  • • общие цели, интересы, и потребности;
  • • общие ресурсы, к которым члены сообщества имеют доступ;
  • • общий контекст и язык общения, в который погружены члены сообщества.

И.В. Новожилова определяет гражданское сообщество как сообщество граждан, способное отстаивать общезначимые интересы общественных групп.[5]

Интеграционный потенциал гражданского сообщества достаточно неоднороден. Можно выделить несколько параметров, влияющих на степень восприятия уволенных военнослужащих как специфической социальной ipyinibi, представителями принимающего сообщества. Первый связан с социальной стратификацией принимающего гражданского сообщества и социально-экономическим благополучием входящих в него групп. Второй является более «личностным» и основывается на индивидуальном опыте взаимодействия представителей принимающей среды с военнослужащими. Третий ассоциируется с образом института армии, который предлагают средства массовой информации, и системой сложившихся в сообществе стереотипов относительно военнослужащих.

Анализ доверия между обществом и армией в различных его аспектах, возможен лишь при рассмотрении его составляющих. Это и доверие гражданского населения к основным военным структурам (военное руководство и сами военнослужащие), и доверие военных к государству, отдельным институтам государственной власти, к ведущим общественным и частным институтам, к гражданскому населению в целом. В постсоветский период, но степени доверия, одно из самых высоких мест среди основных социальных институтов занимала армия. Данное положение опиралось на историческую намять народа, на прошлые заслуги, которые сохраняются и регулярно освещаются СМИ, традиции подчинения военных 1ражданским властям, высокие оценки значимости ВС в жизни общества, глубоко прижившееся в общественном сознании признание ее функции но обеспечению военной безопасности и защиты страны.

Традиционалистские и идеализированные представлений россиян об обществе имеют большое значение в развитии доверия к армии. Однако доверие армии к обществу, в современных условиях, является но своему характеру и содержанию сложным. Координальные преобразования последних двух десятилетий, по мнению военнослужащих, привели к снижению внимания к ВС со стороны общества и государства и явились для них периодом недовольства и разочарований. Несмотря на разнообразную и сложную мотивацию доверия военных к обществу и государству, уровень доверия всегда оставался достаточно высоким. Эго объясняется гем, что общество и государство являются для военных одними из главных объектов патриотических чувств, между армией и обществом существует онределенная «духовная» связь. Но в целом, в комплексе настроений, характеризующих отношение военных к обществу и государству, объединены различные чувства, отражающие сочетание рационального и эмоционального, традиционного и инновационного. Эго доверие находится в причинно-следственной связи с такими факторами, как эффективность государственной власти, ее военной политики, а также общественный порядок и социальная стабильность, основанные на уважении закона, обеспечении нрав и свобод граждан.

Социальная интефация включает как собственно интеграцию, гак и предшествующую ей адаптацию. Устранение препятствий между принимающим фажданским сообществом и уволенными военнослужащими во многом зависит от их стремления и готовности к адаптации в новом (фа- жданском) социуме. Однако особое значение имеют условия, создаваемые принимающей стороной. К ним можно отнести:

  • • транспарентность центральных элементов новой социальной среды (в первую очередь рынка труда, а также социального обслуживания и т.д.);
  • • редуцирование социокультурной дистанции;
  • • доступность и развитие взаимодействия.

Создание условий для интефации, но не навязывание выбора, - вероятно, наилучшая стратегия социальной интеграции. При анализе проблем социальной интефации уволенных военнослужащих в России важно не только оценить потенциал политики интефации, но и обозначить политические риски, сопряженные с неадекватной оценкой ситуации и неверными решениями, социальные и институциональные вызовы, без преодоления которых социальная интеграция уволенных военнослужащих невозможна.

Уволенные военнослужащие в различной мере нуждаются в интеграции, и если для одних достаточно первичной адаптации, то другие нуждаются в интеграции. В отношении разных фугшам уволенных военнослужащих процесс интеграции должен быть дифференцирован и основываться на четких и ясных процедурах социальной, профессиональной, экономической адаптации и интеграции. Необходимо учитывать различия в стратегиях адаптации и интеграции представителей разных социальных труни уволенных военнослужащих к принимающему гражданскому сообществу. Неверно считать, что в знаниях своих законных нрав нуждаются лишь уволенные военнослужащие. Принимающее гражданское сообщество также нуждается в знаниях культуры, особенностей поведения, специфики уволенных военнослужащих как социальной группы.

Структуры государственной власти и местного самоуправления, работодатели и другие негосударственные организации, отвечающие за социальную защиту и адаптацию уволенных военнослужащих, являются потенциальными проводниками (акторами) политики интеграции (габл.7).

Таблица 7

Специализация акторов социальной адаптации и интеграции уволенных военнослужащих

Акторы

Виды адаптационных программ

Юридическая помощь

Образовательные программы (переобучение)

Профессиональные программы (переподготовка)

Психологическая помощь

Федеральные

власти

-

+

+

-

Региональные

власти

+

+

+

-

Органы местного самоуправления

+

+

Центры социальной адаптации

+

+

+

+

Работодатели

-

+

+

-

Негосударст- вен-ные структуры

+

+

Немаловажный вопрос - разграничение полномочий акторов, имеющих различные интересы и возможности. Взаимодействие акторов, строящееся на основе субсидиарной ответственности обусловливает результативность политики интеграции.

Успешность интеграции уволенных военнослужащих в современное гражданское сообщество детерминируется социальной политикой государства в их отношении, гак как она направлена на полную интефацию и рассматривается как механизм решения социальных проблем данной категории фаждан. На сегодняшний день эта проблема как никогда актуальна, гак как проводимая реформа ВС РФ связана с оптимизацией численности военнослужащих в сторону значительного сокращения. Для принимающей стороны высококвалифицированные кадры из числа уволенных военнослужащих могут составить конкуренцию на рынке труда.

Деятельность государства но управлению социальной сферой жизнедеятельности общества является его социальной политикой. Ее цель - «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человска».[6] Социальная политика выступает в качестве системы согласованных мер органов государственной власти, направленных на достижение результатов в социальном становлении общества. Ее основная функция - ослабление и устранение негативных социальных последствий возникающих в современном обществе вследствие преобразований. Эффективностью и результатами проводимой социальной политики обусловлено социальное благополучие населения, благосостояние государства и снижение социальной напряженности в стране.

На сегодняшний день социальная политика в российском обществе должна быть направлена не только на защиту социальных интересов уволенных военнослужащих, но и на формирование интеграционного потенциала принимающего гражданского сообщества для гарантии национальной безопасности а также политической и социальной стабильности страны. Существенную роль в данном процессе играет формирование военносоциальной политики. Ее функции реализовываются на основе установленных принципов. Тем не менее, в российском законодательстве утвержденного перечня общих принципов военно-социальной политики еще нет. На основе обобщения нормативно-правовых актов, регламентирующих отношения в данной сфере, выводится их совокупность. Анализ позволяет выделить следующие принципы:

  • • принцип социальной справедливости - общепризнанная ценность современного демократического общества («одинаковые возможности для всех индивидов, воздаяние за личный труд, за успех»).[7]
  • • принцип сосредоточения усилий на наиболее существенных для данного этапа развития направлениях деятельности;
  • • принцип социальных гарантий (точное соотношение целей и возможностей осуществления военно-социальной политики);
  • • принцип социальной компенсации (правовая и социальная защита уволенных военнослужащих - предоставление льгот и компенсаций).[8]

В настоящее время существует порядка 400 нормативно-правовых актов, координирующих социальную и военно-социальную политику государства в области социальной адаптации (не интеграции) уволенных военнослужащих. Однако наиболее острой проблемой является несоответствие количества выделяемых ресурсов и обязательств государства в социальной сфере (невозможность выполнения законов). Ненадежность социальных гарантий, необязательность их выполнения со стороны государственных органов, социально-экономическая и социально-правовая угцем- ленность военнослужащих ведут к значительному падению престижа военной службы и росту социальной напряженности.

Решение проблем, с которыми приходится сталкиваться уволенным военнослужащим в процессе интеграции в гражданское сообщество, находится в непосредственной зависимости от:

  • • порядка реализации законодательно закрепленных социальных гарантий для уволенных военнослужащих;
  • • достаточности финансовых средств, выделяемых на реализацию законодательных мер но социальной защите и социальному обеспечению уволенных военнослужащих;
  • • законодательно закрепленной обязанности государственных органов и должностных лиц обеспечивать реализацию социальных прав указанной категорий граждан;
  • • предусмотренной законодательством юридической ответственности органов и должностных лиц за нарушение нрав военнослужащих.[9]

Кадровые военнослужащие во все времена являлись гордостью Российского общества, одной из лучших его составляющих. По мнению С.В. Величко, к достоинствам бывших военнослужащих можно отнести: мобильность, активность, организованность, собранность, ответственность, аккуратность, стойкость, смелость, выносливость, неприхотливость, твердость, образованность, нравственность. [10] Наряду с преимуществами военная служба формирует и вырабатывает черты личности, препятствующие адаптации в новом окружении, например, несамостоятельность, зависимость, подчиняемость, негибкость, жесткость, непримиримость, подозрительность, нетерпимость.[11] Бытующее в ]ражданской среде мнение характеризует военнослужащих как людей с хорошим физическим и психическим здоровьем, способностью решительно и оперативно действовать в сложных, экстремальных, напряженных условиях. Однако в зрелом возрасте им сложно изменить свое поведение.

В рамках теоретического подхода к изучению социальной стратификации обобщенная оценка предполагает наличие «совокупного социального статуса», под которым подразумевается место индивида в иерархии социальных оценок, базирующееся на некотором типе кумулятивной оценки всех занимаемых статусов и всех наград, которые он способен получить. [12]

Интеграционный потенциал гражданского сообщества существенно дифференцирован и динамичен. Он определяется, как показывают исследования, социально-экономическим благополучием различных слоев населения, его социально-демографическим составом, опытом личных контактов, распространенностью позитивных и негативных стереотипов о военнослужащих в принимающем гражданском сообществе.

Изменение общественного дискурса влияет на интеграционный потенциал принимающего гражданского сообщества. Основными принципами социальной интеграции уволенных военнослужащих должны быть:

  • • обеспечение законных прав уволенных военнослужащих, предполагающее траспарснтность процедур адаптации и интеграции;
  • • селективный подход к индивидуальным возможностям адаптации и интеграции уволенных военнослужащих, строящийся на учете интересов общества, государства, отдельных территорий;
  • • персонифицированный подход (индивидуальная адаптация и интеграция уволенных военнослужащих);
  • • тесное взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления с институтами гражданского сообщества.

Успешная социальная интеграция на групповом уровне потенциально создает предпосылки для успешной микросоциальной сплоченности, а интеграция в общество - основу для эффективной макросоциальной сплоченности.

  • [1] 2
  • [2] Парсонс Т. Система современных обществ / Пер, с англ. Л.А. Седова и А.Д.Ковалева. Под ред. М.С. Ковалевой. - М.: Аспект Пресс, 1998.
  • [3] Парсонс Т. Система современных обществ / Пер, с англ. Л.А. Седова и А.Д.Ковалева. Под ред. М.С. Ковалевой. - М.: Аспект Пресс, 1998.
  • [4] Williams R. Keywords Vocabulary of culture society. London: Fontana : Croom Helm,1976.
  • [5] Новожилова И.В. Особенности партогенеза в региональных гражданскихсообществах (На примере Тверской области): Дис.... канд. полит, наук. - М., 2004
  • [6] Конституция Российской Федерации, с. 7
  • [7] Боннер А.Т. Законность и справедливость в правоприменительной деятельности. -М„ 1992.-С. 13
  • [8] Корякин В.М. Актуальные проблемы военно-социальной политики РоссийскойФедерации. М., 2004. - 134 с.
  • [9] Корякин В.М. Актуальные проблемы реформирования системы льгот, гарантий икомпенсаций, представляемых военнослужащим и членам их семей // Право вВооруженных Силах. - 2003. - № 8. - С. 11-19
  • [10] Величко С.В. Адаптационный потенциал военнослужащих в психологическойподготовке к гражданской жизни: Автореф. дис. ... доктора фил. наук. Таганрог,2004.
  • [11] Там же.
  • [12] Вебер М. Основные понятия стратификации // Социс. 1999. № 5. С. 4-12.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы