Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Проблемы социальной интеграции уволенных военнослужащих
Посмотреть оригинал

Военная реформа Милютина

Милютин Дмитрий Алексеевич (1816-1912), генерал-фельдмаршал. Пребывая на посту министра (1860 - 1881 гг.), он провел широкие военные преобразования, идеи которых разработал самостоятельно[1].

Военная реформа Милютина была практически первой после военной реформы Петра I и вполне успешной «именной» военной реформой, имевшей свое воплощение в личности военного министра, который ее задумал, организовал и исполнил, правда, к сожалению, не полностью и не до конца. Военная реформа Милютина осуществлялась гласно, то есть все шаги Военного министерства публиковались, обсуждались и корректировались.

Основные итоги реформы:

  • 1. Введение военно-окружной системы военного управления (создано 15 военных округов);
  • 2. Реорганизация Военного министерства и Генерального штаба, ставшего органом военного управления, подчиненного Военному министру;
  • 3. Разработка Положения о нолевом управлении войск в военное

время;

  • 4. Проведение военно-судебной реформы и уничтожение системы телесных наказаний солдат;
  • 5. Начало перевооружения Армии и флота новыми современными образцами техники и вооружения;
  • 6. Сокращение численности Армии с 2,3 млн. до 700 тыс. человек;
  • 7. Начало разработки мобилизационного плана;
  • 8. Изменения системы боевой подготовки войск: введены физическая подготовка солдат, саперное дело и обучение грамотности; открыты библиотеки и солдатские чайные в частях; проведено расселение личного состава в гарнизонах в специально построенных казармах; созданы учебные подразделения для подготовки унтер-офицеров в частях и так далее;
  • 9. Введение всеобщей всесословной воинской повинности и сокращение срока службы;
  • 10. Введение льгот по семейному положению, по образованию и имущественному положению [2].

По семейному положению: 1 разряд - единственному сыну при неработоспособном отце или магери-вдове и при смерти отца при наличии нетрудоспособных членов семьи; 2 разряд - единственному сыну при работающем отце; 3 разряд - для лиц, непосредственно следующих за братьями, находящимися на действительной военной службе.

Льготы по образованию вводились 2-х видов: отсрочка от призыва до окончания высших и средних учебных заведений и сокращение срока действительной службы в соответствии с полученным образованием. Для лиц с высшим образованием срок действительной службы составлял 1,5 года (при общей продолжительности службы в запасе до 36 лет); для лиц, окончивших прогимназии и училища, - 3 года, в запасе - 12 лег; для лиц, окончивших начальные училища, - 4 года, в запасе - 11 лет.

Предоставлялись льготы по имущественному положению: бессемейным, владеющим и управляющим земельным участком с хозяйством или торговыми или промышленными заведениями, - отсрочка на 1 год; по роду занятия - полное освобождение священнослужителям всех христианских вероисповеданий; с зачислением в запас - врачам и ветеринарам, фармацевтам, артистам императорских театров, преподавателям.

10.Осуществление реформы военного образования.

В 1862 г. существовало четыре военных академии: Николаевская Генерального штаба, Артиллерийская, Инженерная и Медикохирургическая. В 1867 г. была создана еще одна академия - Военноюридическая.

В 1863 г. были упразднены кадетские корпуса, а на их месте было открыто 3 военных училища - Константиновское, Павловское и Александровское[3].

Итогом реформы Милютина стало создание боеспособной и мобильной народной армии, успешное окончание Русско-турецкой войны и завершение 60-летней войны на Кавказе. Организационные мероприятия, начатые в 60-е гг., предусматривали сокращение до минимума состава армии в мирное время и максимальное ее увеличение в период войны. Качественно новые изменения были внесены в систему управления армией, ее вооружение, организацию обучения офицеров и их материальное положение. Все уволенные из армии но сокращению получили в собственность землю и финансовые средства, необходимые для первоначального обустройства на новом месте.

Реформа Милютина была определена необходимостью реорганизации армии Петровских времён. Это связано с активным развитием промышленности, появлением нового вооружения, но главное - новым политическим и экономическим статусом России. Впервые можно отметить некоторые элементы адаптационных процессов, но лишь в рамках инсгитуга Вооруженных сил. Как и в предыдущей реформе, мы можем видеть лишь элементы социальной помощи и поддержки, проблемы адаптации бывших военнослужащих не анализировались на государственном уровне в силу отсутствия теоретических исследований в этой области.

Дальнейшие переустройства российской армии происходили вследствие изменений внутренней и внешней политики страны, экономических преобразований, изменения общественно-экономических формаций.

Так, Русско-японская война в начале XX века закончилась поражением России, что привело к необходимости военной реформы 1905 - 1912 годов. Основной ее задачей являлось поднятие боеспособности русской армии. В ходе преобразований предусматривалось: переустройство системы управления; сокращение сроков службы (с 6 до 3 лет); омоложение офицерского корпуса (только по возрасту и служебному несоответствию было уволено 7000 офицеров). Одним из основных моментов явилось улучшение материального положения офицерского корпуса; введение новой системы подготовки офицеров.

Однако сложные экономические и политические условия и как следствие дефицит средств не позволили полностью реализовать все преобразования. «Не удалось решить главный, коренной вопрос реформы — укомплектовать армию и флот офицерами с высокими личностными качествами. Офицеры были не удовлетворены моральным и материальным стимулированием службы. Общественный статус их деятельности оставался низким. Многие поступали в армию без призвания к службе»[4]. Не многие выпускники военно-учебных заведений но своим интеллектуальным и моральным качествам отвечали требованиям «звания офицера». Впоследствии, по мнению историков, это стало причиной того, что в 1917 году армия не стала опорой и защитой царствующей в России династии.

Очередное преобразование (1924 - 1925 гг.) было обусловлено необходимостью привести армию в соответствие с новой социальной системой и экономическими возможностями государства. После завершения гражданской войны был осуществлён переход на территориально- милицейскую систему комплектования Красной Армии и уменьшение ее численности почти в 10 раз. За 2 года около 5 млн. бывших военнослужащих вернулись к гражданской жизни.

В силу отсутствия государственной политики в социальной сфере в тот период не предпринимались меры но социальной адаптации уволенных военнослужащих. Но, если учитывать, что в то время среди населения страны и, следовательно, среди личного состава армии были крестьяне, а также была слабая профессиональная дифференциация труда в промышленности, для большинства уволенных военнослужащих переход к трудовой деятельности оказался относительно безболезненным.

В го же время послевоенная разруха и введение в экономику новых (социалистических) форм хозяйствования привели к возникновению в стране безработицы. Вследствие этого часть бывших красноармейцев встала перед необходимостью регистрироваться на специально созданных биржах труда и с их помощью искать себе рабочее место.

Следующая реорганизация Вооруженных сил в нашей стране была связана с окончанием Великой Отечественной и Японской войн. В период с 1945 по 1947 годы с военной службы уволены свыше 8 млн. человек, что связанно не с реформированием армии, а с демобилизацией тех, кто временно призывался на военную службу в ходе войны. Основную часть увольняемых военнослужащих составляли гражданские лица, призванные на период военных действий. По окончанию войны они возвращались к своей работе в промышленности и сельском хозяйстве. Лежавшая в руинах страна нуждалась в восстановлении и испытывала острейший недостаток рабочих рук.

Несмотря на послевоенные трудности, но мере возможности государство помогало увольняемым из армии восстанавливать жилье и налаживать быт. О вопросах адаптации в эти сложные годы речи идти не могло.

  • [1] Советский энциклопедический словарь. - М., «Советская энциклопедия» 1982.
  • [2] Савинкин А., Домнин И. «Реформы Милютина сгубили Армию...?» - М.:«Независимое военное обозрение», 2005.
  • [3] Савинкин А., Домнин И. «Реформы Милютина сгубили Армию...»? - М.:«Независимое военное обозрение», 2005.
  • [4] Российский военный сборник. Выпуск 19. Государственная оборона России:Императивы русской военной классики. - М.: Военный университет, Русский путь,2002. С.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы