Исторический опыт реформирования армии в России

Произошедшие за последнее десятилетие изменения в политической системе и экономической ситуации России привели к необходимости реформирования Вооруженных сил Российской Федерации. Масштабное сокращение их численности поднимает актуальную социальную проблему, связанную с адаптацией граждан, уволенных с военной службы, к новым условиям жизни и деятельности, а также их интеграцией в гражданское сообщество. Реформирование Вооруженных сил РФ, происходящее на данном этане времени, не первое в истории нашего государства.

За историю существования Российской армии было несколько крупных реформ, которые, в гой или иной мере, повлияли как на облик ВС, так и на численный состав. Эти изменения на каждом этапе времени были инициированы совокупностью политических, экономических и других факторов. Рассмотрим основные военные реформы, проводимые в России. Каждая из них имела особенности, отвечающие духу времени. Вместе с тем есть немало общего в логике их проведения, неизбежных трудностях и социальных последствиях.

Военная реформа Петра I

Как военный деятель Петр I стоит в ряду наиболее образованных и талантливых строителей вооруженных сил, полководцев и флотоводцев русской и мировой истории XVIII века. Делом всей его жизни было усиление военной мощи России и повышение ее роли на международной арене.' По замечанию видного русского историка Василия Ключевского, военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра, имела большое значение для нашей истории и оказала глубокое воздействие на общество и его дальнейшее развитие".

В ходе реформирования армии впервые была введена единая система воинских званий, оформленная в Табели о рангах 1722 года. В соответствии с требованиями времени много внимания уделялось техническому перевооружению армии и флота. Особое значение придавалось формированию и воспитанию офицерского корпуса, что привело к организации единой системы обучения и воспитания войск. [1] [2]

Данная реформа предусматривала не только преобразование армии, но и развитее института призрения в отношении военнослужащих. Так, в 1710 году выходит указ о пересмотре «Военного приказа о престарелых, раненых, увечных солдатах, офицерах и нижних чинах». В 1712 г., по возвращению из прусского похода, царь приказал основать во всех губерниях богадельни. Эти богадельни были учреждены и содержались за счет средств духовного ведомства. В некоторых городах были открыты богадельни, в которых могло размещаться большое количество нуждающихся, например, в Казани на 600 человек. В 1716г. был принят указ, по которому офицеры, не способные к службе в полевых полках, переводились в гарнизонные батальоны, то есть получали постоянное местожительство. Других направляли на гражданскую службу в губернские учреждения.

В Указе 1719 года подтверждается определение немощных отставных военных в монастыри. 3 мая 1720 года были установлены нормы пропитания отставных военных в монастырях. «По указу Петра Великого, от 31 января 1724 г., все ветераны в монастырях разделялись по степени болезней и бессилия на три разряда. На двух человек 1-го разряда назначался для присмотра один монах. На грех человек 2-го разряда и четырех - 3-го разряда также по одному монаху. Таким образом, монастыри не только обеспечивали отставных воинов деньгами и едой, но и осуществляли уход за ними»[3].

Данные меры можно считать «зарождением» социальной помощи и поддержки. Но для того времени о таком явлении как социальная адаптация не могло идти речи, так как теоретические подходы к данному феномену начали формироваться в европейских научных школах в XIX веке.

Военная реформа Петра I была единственной в истории России, в ходе которой проводился набор личного состава в армию и на флот. Все последующие реформы обязательно начинались с сокращения численности военнослужащих.

Необходимо отметить, что первостепенной задачей Петровской реформы было усиление положения России на политической арене мира, что сыграло определяющую роль в становлении Российской армии и укреплении ее мощи.

Военная система, основанная правительством Петра I, оказалась настолько устойчивой, что без значительных изменений просуществовала до конца XVIII века. В последующие после Петра I десятилетия XVIII века русские вооруженные силы формировались под влиянием петровских военных реформ, продолжали совершенствоваться принципы и традиции регулярной армии. [4] [5]

  • [1] Буганов В.И. Пётр великий и его время. - М. Наука, 1989.
  • [2] Ключевской В.О. Сочинения в 9 т. Т. 4 Курс русской истории. Ч. 4. - М.: Мысль,1989.
  • [3] 2
  • [4] Там же, стр. 92.
  • [5] Ключевской В.О. Сочинен™ в 9 тт. Т. 4 Курс русской истории. Ч. 4. М: Мысль, 1989.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >