Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Проблемы социальной интеграции уволенных военнослужащих
Посмотреть оригинал

Предисловие

Социально-экономические преобразования, происходящие в последние десятилетия в России, и модернизация всех сфер жизнедеятельности общества, сопровождаются усилением его социального расслоения, проявлением различных форм социального неравенства и маргинализации целых социальных групп.

Так, проводимая в стране реформа Вооруженных сил Российской Федерации (2008-2012 гг.), решающая важную задачу создания мобильных, оснащенных современной техникой и вооружением, хорошо подготовленных Вооруженных сил, имеет и некоторые негативные стороны. Одной из них является кадровый вопрос. В результате реформы (2008- 2012 г.г.), но данным Минобороны, уже к концу 2009 года было уволено более 400 тысяч военнослужащих, из которых 117 тысяч - сравнительно молодые офицеры. Из 355 тысяч командирских должностей осталось лишь 150 тысяч. Особую остроту сложившейся ситуации придает тот факт, что 57,2 тысячи человек были уволены без права на пенсию. Из-за негативного психологического влияния проводимых в армии организационно-штатных мероприятий часть военнослужащих уволилась по собственному желанию.

Таким образом, осуществляемые в ходе реформы мероприятия привели к острой социальной проблеме, связанной с необходимостью адаптации к новым условиям гражданской жизни и интеграции в гражданское сообщество большого числа бывших военнослужащих. В сложившейся ситуации важно акцентировать внимание на специфике социального статуса уволенных военнослужащих, поскольку особый регламент военной службы при переходе к ]ражданской жизни нередко создает для них проблемы в процессе социальной адаптации и ингшрации.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы