ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РЕШЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧ КАЗНАЧЕЙСТВА РОССИИ

Компьютер напоминает ветхозаветного Бога: множество правил и никакого милосердия.

Д. Кэмпбелл

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМНОГО И ПРИКЛАДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В КАЗНАЧЕЙСКИХ ОРГАНАХ

Развитие казначейской системы, всевозрастающие требования и финансовые возможности меняют подходы к автоматизации информационных систем органов Казначейства России. Свойства казначейской системы вытекают из возможностей системного и прикладного ПО.

Потенциальные возможности АС ФК зависят от эксплуатационных свойств ПО. Казначейство России — развивающийся финансовый орган, что порождает как количественные изменения информационной среды — увеличение объемов обрабатываемой информации, числа выполняемых функций и т.д., так и качественные — расширение функционального спектра решаемых задач, изменение их характера.

Адекватно построенная АС ФК должна на протяжении определенного времени обеспечивать интенсивное развитие всех участников бюджетного процесса без проведения радикальных модификаций. Поддержание производительности АС ФК в условиях возрастающей и усложняющейся нагрузки приводит к необходимости иметь не только резерв в потенциале операционных систем, но и возможность перехода к более мощным аппаратным средствам.

Для этого системные программные продукты должны обеспечить перенос прикладной части системы на новые аппаратные платформы без каких-либо изменений прикладного ПО, развитие которого ориентировано на организацию функционирования участников бюджетного процесса по решению основных финансовых задач.

Системное программное обеспечение — это совокупность программ, управляющих процессом обработки информации в вычислительных системах и обеспечивающих рабочую среду для функционирования прикладных программ.

К ПО автоматизированной информационной системы в казначейских органах предъявляют следующие требования:

  • ? необходимость обработки больших объемов информации в сжатые сроки. При этом основные трудозатраты приходятся на операции ввода, чтения, записи и передачи данных. Это предъявляет весьма жесткие требования к производительности операционных систем, СУБД и средствам передачи информации;
  • ? организация взаимодействия пользователей с информационными ресурсами в интерактивном режиме для обеспечения возможностей анализа, прогнозирования и контроля;
  • ? наличие в спектре базовых программных средств сетевых функций для обеспечения автоматизированной информационной технологии свойств многоуровневости и многозвенности;
  • ? обеспечение возможности объединения различных платформ, расширения и наращивания технологии за счет дополнения ее новыми рабочими местами, новыми серверами различных классов и т.д.;
  • ? наличие режимов многозадачного и многопользовательского доступа к корпоративным данным, а также одновременного доступа к данным специалистов для совместной обработки информации;
  • ? обеспечение надежной защиты финансовой информации от несанкционированного доступа, компьютерных вирусов и других типов вредоносных программ, поддержка целостности и непротиворечивости данных и т.д.

Все эти требования ориентированы на использование системного программного обеспечения и соответствующих прикладных программных продуктов для решения функциональных финансовых задач.

Система управления базами данных — комплекс программ и языковых средств, необходимых для создания баз данных, поддержки их в актуальном состоянии и организации поиска в них необходимой информации.

Интерактивный режим — диалоговый режим взаимодействия пользователя с вычислительной системой, при котором каждый запрос пользователя вызывает немедленные ответные действия со стороны вычислительной системы (обмен сообщениями в реальном масштабе времени).

Платформа — совокупность взаимодействующих между собой аппаратных средств и операционной системы, под управлением которой функционируют прикладные программы и средства для их разработки.

Сервер — ЭВМ, выполняющая определенные функции обслуживания пользователей в вычислительной сети.

Прикладное программное обеспечение — совокупность программ для решения типовых профессиональных задач.

Для организации АИС с охватом всех основных звеньев и уровней Казначейства России, организации автоматизированных рабочих мест специалистов, локальной и корпоративной вычислительных сетей на первое место выдвигается оптимизация выбора системного ПО.

Системное ПО, к которому в первую очередь относятся операционные системы, являются важной составной частью АС ФК. Они отражают как развитие аппаратных средств, так и стремление разработчиков улучшить функциональные характеристики, повысить степень комфортности операционной системы (ОС) по отношению к пользователям.

Операционная система — совокупность программ, обеспечивающих управление вычислением, планированием и организацией процесса обработки данных в персональном компьютере.

Выделяют большое количество типов ОС, которые ориентированы как на управление отдельным персональным компьютером, так и на управление локальными и корпоративными вычислительными сетями.

Построение АС ФК потребовало от разработчиков определиться с выбором двух компонентов системного ПО, представленного на рис. 8.1.

Основные компоненты системного ПО

Рис. 8.1. Основные компоненты системного ПО

Операционная система, установленная на АРМ специалистов казначейских органов, выполняет функции автоматического управления рядом подсистем ПК и предоставляет готовые процедуры управления его внутренними и внешними ресурсами. То есть ОС является автоматической системой управления работой и ресурсами компьютера, повышающей удобство и эффективность его использования.

В процессе организации и внедрения АС ФК принималось во внимание, что на одной и той же аппаратной платформе могут функционировать различные ОС, имеющие разную архитектуру и возможности. Также имелось в виду, что различные ОС представляют разную степень сервиса для программирования и работы с прикладными программами пользователей. Кроме того, для их работы необходимы различные ресурсы оперативной памяти.

Однако в целом функции, выполняемые ОС разных классов и видов, достаточно схожи и направлены на обеспечение поддержки работы прикладных программ казначейских органов, организацию их взаимодействия с устройствами, предоставление пользователям возможности работы в сетях, а также управление функционированием персонального компьютера. Поэтому при выборе операционных систем для АС ФК учитывалось:

? на каких аппаратных платформах и с какой скоростью работает

ОС;

  • ? какое периферийное аппаратное обеспечение ОС поддерживает;
  • ? как полно удовлетворяет ОС потребности специалиста казначейского органа, т.е. каковы функции ОС;
  • ? каков способ взаимодействия ОС с пользователем, т.е. насколько нагляден, удобен, понятен и привычен пользователю интерфейс;
  • ? существуют ли подсказки, встроенные справочники и т.д.;
  • ? какова надежность ОС, т.е. ее устойчивость к ошибкам пользователя, отказам оборудования и т.д.;
  • ? какие возможности предоставляет ОС для организации сетей;
  • ? обеспечивает ли ОС совместимость с другими ОС;
  • ? какие инструментальные средства имеет ОС для разработки прикладных программ по решению функциональных задач специалистов казначейских органов;
  • ? какие известные пакеты прикладных программ можно использовать при работе с конкретной ОС;
  • ? как осуществляется в ОС защита информации и самой ОС и т.д.

Сетевая ОС ориентирована на централизованное управление

сетевыми ресурсами казначейских органов. В настоящее время специалисты все больше склоняются к широкому пониманию сетевой операционной системы (СОС) как совокупности ОС отдельных АРМ, взаимодействующих с целью обмена сообщениями и разделения ресурсов по единым протоколам передачи данных.

Сетевая операционная система — это комплекс программ, предназначенных для централизованного управления вычислительной сетью: планирования задач, распределения ресурсов, организации доступа к сетевой файловой системе, защиты информации и т.д.

Протокол передачи данных — это совокупность правил, определяющих формат и процедуры обмена информацией между двумя или более независимыми устройствами или пакетами.

Основные виды СОС представляют собой многопользовательский многозадачный программный продукт, адаптированный для работы на многих платформах персональных компьютеров. Как правило, СОС содержат расширенный инструментарий, позволяющий создавать информационную среду с удобным, ориентированным на пользователя дружественным пользовательским интерфейсом.

Пользовательский интерфейс — совокупность средств и правил построения и оформления программы для организации взаимодействия с ней пользователя.

При выборе СОС для внедрения в АС ФК специалисты ориентировались на следующие параметры, представленные на рис. 8.2.

Основные параметры СОС

Рис. 8.2. Основные параметры СОС

В казначейской системе наибольшее распространение получила сетевая операционная система Windows фирмы Microsoft различных конфигураций, которая за счет встроенных сетевых средств обеспечивает:

  • ? поддержку организации симметричного мультипроцессирования;
  • ? более высокие показатели производительности;
  • ? централизованное управление (доменная система) пользователями и сетевыми ресурсами;
  • ? поддержку прикладных программ интегрированной графической среды Windows и различные протоколы передачи данных;
  • ? высокоорганизованную доменную справочную службу, справочную службу имен, службу электронной почты и т.д.;
  • ? поддержку различных протоколов логического уровня для организации обмена информацией между корпоративной и локальной вычислительными сетями, а также выход в Интернет посредством протокола TCP/IP;
  • ? высокий уровень надежности хранения данных и защищенность доступа к ним. Служба безопасности, организованная по новым принципам, хотя и требует увеличения ресурсов памяти и роста производительности, но наиболее оптимально сочетает реализацию принципа открытости системы с корпоративностью интересов.

Мультипроцессирование — распределение обработки данных между несколькими самостоятельными процессорами, соединенными между собой.

Домен — это общность узлов, включая серверы, рабочие станции и т.д., работающих под едиными параметрами безопасности иод управлением одной или нескольких сетевых операционных систем и распределяющих ресурсы данной ЛВС.

Протокол TCP/IP — правила передачи сообщений в Интернет. Протокол IP (Internet Protocol) гарантирует, что коммуникационный узел определит наилучший маршрут доставки пакета. Протокол TCP (Transmission Control Protocol — протокол контроля передачи) разбивает передаваемое сообщение на пакеты и собирает принимаемое сообщение из пакетов, следит за целостностью передаваемого пакета и контролирует доставку всех пакетов сообщения.

Стремление сохранить профиль корпоративной вычислительной сети в казначейских органах в рамках международных стандартов обусловливает параллельную инсталляцию следующих ОС и СОС, представленных в табл. 8.1.

Таблица 8.1

Системные программные продукты, используемые в казначейских

органах

п/п

Системные программные продукты

Наименование программного продукта

1

Операционная система

MS Windows 95

2

Операционная система

MS Windows 2000

3

Операционная система

MS Windows XP Professional

4

Операционная система

ASPLinux vlO Deluxe

5

Сетевая операционная система

MS Windows NT 3.51

6

Сетевая операционная система

MS Windows NT 4.0

7

Сетевая операционная система

MS Windows 2000 Server Standard Edition Rus

8

Сетевая операционная система

MS Windows 2000 Advanced Server

9

Сетевая операционная система

MS Windows 2003 Standard Edition Rus

10

Сетевая операционная система

MS Windows 2003 Enterprise Edition Rus

11

Сетевая операционная система

MS Windows 2003 Enterprise Edition Eng

12

Сетевая операционная система

Novell NetWare 3.1

13

Почтовый сервер

MS Exhange 5.5 сервер

14

Архиватор RAR для Windows.

WinRAR 3.61

15

Программное обеспечение

для мониторинга активных сетевых

соединений ЛВС

3Com

16

Система восстановления удаленных файлов

Undelete 5 Server Edition

17

Программа удаленного администрирования для платформы MS Windows

Remote Administrator v.2.2

18

Программа для управления доступом в Интернет в корпоративных сетях и предотвращения попадания шпионских программ на ПК

SurfControl Enterprised

19

Программный продукт по мониторингу использования Интернет

Internet Access Monitor

20

Программный продукт по мониторингу использования офисных принтеров

Printer Activity Monitor

Используемые сетевые операционные системы в казначейских органах позволяют решать основные функциональные задачи, обеспечивать их информационную совместимость и коммуникационный обмен данными, поддерживать режимы работы при организации различных топологий вычислительных сетей, платформу «клиент — сервер», организацию функционирования корпоративного хранилища данных ит.д.

Корпоративное хранилище данных — форма централизованного хранения всех информационных ресурсов учреждения в автоматизированном хранилище данных с выделением фрагментов баз данных в ЛВС подразделений и организацией эффективного обмена данными с центром.

Топология локальной вычислительной сети — это схема расположения узлов сети.

Казначейские органы имеют иерархическую структуру, что определяет организацию взаимодействия информационных и прикладных программных продуктов от низовых звеньев до аппарата управления регионального или федерального уровня.

Прикладные программные продукты, внедряемые в этих органах, сформированы в программные комплексы, имеющие модульную структуру в соответствии с функциональными задачами, решаемыми на уровне АРМ в соответствующих структурных подразделениях.

Программные комплексы как инструмент АС ФК обеспечивают совместимость решаемых бюджетных задач, а также выполняют информационную поддержку аппарата управления и преемственность информации в налоговой, бюджетной и казначейской системах.

Отдельные функциональные подсистемы АС ФК следует рассматривать как составные компоненты интегрированной информационной системы управления, которая должна:

  • ? отражать целостную картину общей финансовой обстановки в стране;
  • ? обеспечивать ее комплексный анализ;
  • ? помогать в подготовке прогнозных оценок;
  • ? поддерживать процессы коллективного и индивидуального принятия решений.

В настоящее время в казначейской системе, как правило, на уровне УФК, используются следующие основные прикладные программные продукты для решения функциональных финансовых задач, представленные в табл. 8.2.

Прикладное программное обеспечение, используемое в казначейских органах

Таблица 8.2

п/п

Задача

Наименование программного продукта

1

Системы управления базами данных

MS SQL Server 2000

2

Средство разработки отчетных форм

Crystal Reports 11 Pro

3

Инструмент визуального моделирования бизнес-процессов

Bpwin (AllFusion Process Modeler r7)

4

Программный продукт по управлению сетевой инфраструктурой предприятия

ИнфраМенеджер

5

Антивирусные программные продукты компании Trend Micro Office Scan и «Лаборатории Касперского»

Trend Micro, Антивирус Касперского

6

Автоматизированная комплексная система исполнения сметы в органах казначейства

«АКСИОК»

7

Пакет программ для учета хозяйственных операций предприятия, начисления заработной платы, ведения кадровой работы

«1C: Предприятие»

8

Программный продукт для приема в электронном виде и распределения лимитов и объемов бюджетных обязательств

АРМ Распорядителя средств

9

Программный продукт для свода паспорта органа Казначейства России

PASPORT

10

Бесплатная программа для формирования, учета и печати первичных бухгалтерских документов: платежных поручений, счетов, счетов-фактур, накладных, доверенностей и других необходимых документов

«Бизнес пак»

11

Программное обеспечение системы электронного документооборота

«сэд»

12

Программный продукт по подготовке кассового плана территориального органа Федерального казначейства

«Кассовый план ТОФК»

13

Программный продукт для организации учета по контрольно-инспекторской деятельности

«Планирование и учет КЭД в органах ФК»

14

Программный продукт для повышения эффективности и качества контрольной работы

«Внутренний контроль и аудит ФК»

п/п

Задача

Наименование программного продукта

15

Программный продукт для автоматизации процессов сопровождения судебного спора

«Аналитический учет и ведение судебной работы»

16

Программный продукт по аналитическому учету и ведению судебной работы в УФК

SYDUFK

17

Программный продукт АРМ электронно-цифровой подписи

АРМ ЭЦП (SignedOp)

18

Программное обеспечение регионального центра регистрации

Unisert

19

Программное обеспечение управления сервером доступа и управления сетью криптошлюзов на базе АПКШ Континент

АПКШ Континент — К, АПКШ Континент — АП

20

Система обнаружения вторжений

RealSecure

21

ПО защиты информации

SecretNet 2000, CriptoPro 2.0

22

ПО системы электронного документо- СКАД «Сигнатура» оборота УФК с ГРКЦ ГУ Банка России АРМ «Защита и связь»

АРМ «Клиент РКЦ»

23

ПО системы электронного документооборота УФК с ГРКЦ ГУ Банка России (АРМ Клиента Банка России)

АРМ КБР

24

ПО электронно-цифровой подписи Сберегательного банка Российской Федерации (Сбербанк России)

SberSign

25

Программный комплекс по казначейскому исполнению доходов и расходов бюджета на региональном и местном уровне

«Центр-КС»

26

Автоматизированная программная система ускоренного ввода платежных поручений с использованием штрихкода

АП С ускоренного ввода платежных поручений с использованием штрихкода

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >