Договор возмездного оказания услуг

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ). Исходя из легального определения, договор возмездного оказания услуг является консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим.

Сторонами в договоре возмездного оказания услуг выступают исполнитель и заказчик. В качестве исполнителя по договору могут выступать юридические лица и граждане (как правило, индивидуальные предприниматели). Для осуществления отдельных видов деятельности по оказанию услуг к исполнителю могут предъявляться особые требования: лицензирование деятельности, членство в саморегулируе- мой организации и(или) соответствие квалификационным требованиям (наличие профессионального образования, стаж работы по специальности и др.).

Заказчиком в договоре возмездного оказания услуг могут быть любые участники гражданского оборота. Однако в зависимости от вида договора возмездного оказания услуг можно допустить и наличие определенных ограничений субъектного состава, вытекающих из существа обязательства или предусматриваемых законами, а также иными правовыми актами. Например, из существа договора оказания аудиторских услуг вытекает, что заказчиком услуги может выступать только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Содержание договора возмездного оказания услуг составляют его условия. Единственным существенным условием данного договора является его предмет - оказание услуг. Исходя из легального определения, следует, что оказание услуг - это совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности.

Цена услуги не является существенным условием договора, хотя возмездность является основным признаком рассматриваемого договора. При отсутствии в договоре условия о цене применяется общее правило п. 3 ст.424 ГК РФ: исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. Согласно п. 1 ст.781 ГК РФ в договоре должны быть указаны сроки и порядок оплаты услуг. Но эти условия определяются не только па договорной основе, но и в ряде подзаконных актов, прежде всего, в правилах об оказании отдельных видов услуг.

Важным условием договора возмездного оказания услуг является качество услуги. В понятие качество услуги следует включать требования, как к процессу оказания услуги, так и к его результату. Для договоров возмездного оказания услуг разграничение качества оказания услуги и качества результата услуги имеет весьма существенное значение, так как результат услуг не всегда достижим. В тех случаях, когда результат услуг не гарантирован, самостоятельное значение приобретает качество оказания услуг. Под качеством оказания услуг следует понимать соответствие действий исполнителя при оказании услуг требованиям закона или иных правовых актов, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям.

При определении требований к качеству результата услуг необходимо учитывать, что он носит, как правило, неустойчивый характер, что обусловливается невещественным характером объектов воздействия при оказании услуг. Поэтому в договоре оказания услуг целесообразно закрепить требование о соответствии качества результата условиям договора и обычно предъявляемым требованиям па момент оказания услуги, если более длительный срок не установлен в законе или в договоре.

Сроки оказания услуг в договоре возмездного оказания услуг определяется по соглашению сторон. К условию о сроке применимы правила ст. 708 ГК РФ о сроках выполнения работ по договору подряда. При этом следует учитывать, что отдельные виды договоров возмездного оказания услуг носят длящийся характер, например, договор возмездного оказания образовательных услуг.

Специфика исполнения договора возмездного оказания услуг заключается в обязанности исполнителя лично оказать услуги, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг (ст.780 ГК РФ).

Исключительно важное значение в договоре возмездного оказания услуг имеет вопрос о распределении риска невозможности его исполнения. При невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, последний должен оплатить услуги исполнителю в полном объеме (п. 2 ст. 781 ГК РФ). Риск невозможности исполнения обязательства по обстоятельствам, за которые не отвечает ни одна из сторон, также возлагается на заказчика, так как согласно п. 3 ст. 781 ГК РФ заказчик услуги обязан по общему правилу возместить исполнителю фактически понесенные им расходы. Таким образом, в п. 2 ст. 781 ГК РФ устанавливается по существу ответственность заказчика за нарушение обязательства, а в и. 3 данной статьи речь идет о распределении между сторонами негативных последствий, возникших вследствие невозможности исполнения обязательства.

Согласно ст. 782 ГК РФ стороны договора возмездного оказания услуг имеют право на односторонний отказ от его исполнения. Однако, исходя из правовой позиции Конституционного суда РФ, сформулированной в Постановлении от 23.01.2007 № 1-П можно сделать вывод о недопустимости одностороннего отказа исполнителя от исполнения публичного договора возмездного оказания услуг.

При отказе исполнителя от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг, он обязан возместить убытки заказчику в полном объеме. Обязанность по возмещению убытков у него возникает по общему правилу и в случае неисполнения обязательства. Следовательно, с точки зрения имущественных последствий не имеет значения, когда отказался исполнитель от исполнения своих обязательств до или после наступления срока их исполнения.

Иная ситуация возникает с заказчиком. Он вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (и. 1 ст.782 ГК РФ), поэтому его отказ допустим только до наступления срока исполнения обязательств по договору.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >