Услуги как объект гражданских прав

В имущественном обороте услуги участвуют в качестве экономического блага, которое раскрывается большинством ученых- экономистов как осуществление деятельности. Но характер этой деятельности, как правило, не уточняется. Исключение составляет определение услуги, предложенное экономистом Т. Хиллом: «изменение состояния человека или предмета, принадлежащего любому участнику экономических отношений, с их предварительного согласия» . В экономической литературе, особенно зарубежной, работы не выделяются в качестве самостоятельного экономического блага, а включаются в понятие услуги. Поэтому определение Т.Хилла может быть использовано для определения не только услуг, но и работ.

С этой точки зрения под работой понимается изменение или сохранение состояния (качественного, количественного, пространственного и т.д.) предмета материального мира - вещи, независимо от наличия отделимого и(или) овеществленного результата.

В отличие от работ, услуги имеют своим предметом невещественные блага. В правоотношениях по оказанию услуг невещественные блага выступают в качестве объекта, на который оказывается воздействие в процессе деятельности исполнителя при оказании услуги (далее - объект воздействия).

Услуги как объект гражданских прав - это действия услугодателя по сохранению или изменению состояния невещественных благ (имущественных прав, информации, нематериальных благ), совершаемые им в пользу услугополучателя.

Информация является объектом воздействия в целом ряде услуг: консультационных, маркетинговых, аудиторских, информационных, которые могут быть объединены в родовом понятии «информационные услуги». Сущность информационных услуг раскрывается как деятельность по изменению состояния информации, заключающуюся в сборе сведений, их обработке (систематизации, анализе и т.п.), а также передаче их заказчику.

Из имущественных прав в качестве предмета воздействия при оказании услуги могут выступать безналичные денежные средства. Безналичные денежные средства могут быть только объектом обязательственных прав. Оказание услуг по договорам банковского счета и банковского вклада заключается в совершении операций по счету (вкладу): зачислении, выдаче или перечислении денежных средств, начислении процентов по счету (вкладу), осуществление безналичных расчетов, совершение валютных операций и т.д. По сути, совершение операции по счету состоит в изменении записей по счету.

В процессе оказания ряда услуг (медицинских, образовательных, культурно-просветительских, спортивно-оздоровительных и др.) воздействие оказывается непосредственно па человека. Однако согласно современной юридической доктрине человек может участвовать в правоотношениях исключительно как субъект, а не объект (предмет) права. Поэтому при оказании услуг, направленных непосредственно на услугополучателя, в качестве объекта воздействия выступают нематериальные (духовные) блага, неразрывно связанные с личностью. Сущность медицинских услуг заключается в совершении действий по сохранению, восстановлению или улучшению здоровья. Сущность образовательных услуг заключается в деятельности по обучению и воспитанию, состоящей в передаче знаний, умений и навыков, направленной на развитие духовного состояния личности обучаемого.

Для формирования общего правового режима услуги, как объекта гражданских прав, принципиальное значение имеет вопрос о ее результате. Представляется, что любая услуга как целенаправленное действие направлено на получение некого результата. Суть этого действия заключается преимущественно в изменении состояния того невещественного блага, которое является объектом воздействия. Следовательно, результат данного действия выражается в фиксации измененного состояния. Способ и форма фиксации зависит от вида услуги. Допускается, в частности, и наличие отделимого результата услуг, например, документа или иного носителя информации. Однако законодатель, вопреки здравой логике и судебной практике, отрицает наличие результата при оказании услуг, что обусловило изменение редакции ст. 128 ГК РФ: вместо объектов «работы и услуги» в ней закреплены «результаты работ и оказание услуг» (ФЗ от 2 июля 2013г. №142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >