Проблемы наследования земельных участков

Наследуемый земельный участок может принадлежать наследодателю на праве собственности либо пожизненного наследуемого владения. Следует заметить, что земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения, в отличие от права собственности, не могут переходить по наследству к юридическим лицам пи по закону, ни по завещанию. Субъектами наследования таких земель могут быть только граждане. По этой причине, в случае выморочности имущества наследодателя, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается, поскольку не может быть признано выморочным имуществом. «...Нахождение земельного участка у гражданина на праве пожизненного наследуемого владения само по себе не влечет утрату права государственной или муниципальной собственности на этот участок"[1].

Согласно п.79 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" земельные участки и расположенные на них здания, строения, сооружения выступают в качестве самостоятельных объектов гражданского оборота (статья 130 ГК РФ), поэтому завещатель вправе сделать в отношении их отдельные распоряжения, в том числе распорядиться только принадлежащим ему строением или только земельным участком (правом пожизненного наследуемого владения земельным участком). Однако при этом, по смыслу подпункта 5 п. 1 ст. 1, а также п.4 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), не могут быть завещаны отдельно часть земельного участка, занятая зданием, строением, сооружением и необходимая для их использования, и само здание, строение, сооружение. Наличие в завещании таких распоряжений влечет в этой части недействительность завещания[2].

Законодательством установлены определенные ограничения частной собственности на земельные участки иностранных физических и юридических лиц. Так, согласно п. 3 ст. 15 ЗК РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Еще более существенные ограничения установлены для земельных участков, входящих в состав земель сельскохозяйственного назначения. Согласно ст. 3 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения[3] иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Статья 1182 ГК РФ не регулирует ситуацию, когда к двум и более наследникам переходит по наследству право пожизненного наследуемого владения земельным участком. По мнению М.В. Телюкиной представляется совершенно необходимым упоминание в законе о том, что положение о переходе права собственности на земельные участки применяется и к переходу права пожизненного наследуемого владения[4]. О.В. Мананников, напротив, считает такие подходы не совсем корректными, ибо они позволяют говорить о создании нового вещного права - общего долевого пожизненного наследуемого владения[5].

На наш взгляд ст. 1182 ГК РФ действует в отношении всяких наследников - как тех, которые наследуют принадлежавший наследодателю на праве собственности участок, так и тех, которые наследуют право пожизненного наследуемого владения участком. Для устранения очевидного пробела в регулировании отношений общего пожизненного наследуемого владения правила гл. 16 ГК могут применяться по аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК).

Современная судебная и нотариальная практики складываются таким образом, что суды признают за наследниками доли в праве пожизненного наследуемого владения, а нотариусы выдают свидетельство о праве на наследство, указывая в нем долю в праве пожизненного наследуемого владения (см, например: Определение Санкт- Петербургского городского суда от 04.10.2010 по делу N 33-13596, Кассационное определение суда Еврейской автономной области от 27.07.2011 по делу N 33-347/2011 и др.).

Если наследодатель получил земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования и до открытия наследства не приступил к его освоению и строительству, то с его смертью право постоянного землепользования прекращается, поскольку законом не предусмотрен переход такого права к другим лицам в порядке правопреемства.

Однако ситуация будет иной, если установлено, что наследодатель обратился с заявлением о передаче ему земельного участка в собственность па основании п. 5 ст. 20 ЗК РФ, но умер до принятия соответствующего решения. Учитывая, что право гражданина на приватизацию земельного участка является безусловным, по аналогии с практикой применения Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"[6], такой участок можно рассматривать как объект недвижимости, подлежащий наследованию на общих основаниях.

Наличие на земельном участке, находящемся в постоянном (бессрочном) пользовании лица, объекта недвижимости является основанием при отчуждении данного объекта для перехода права постоянного

(бессрочного) пользования на земельный участок к новому собственнику. При этом право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком не возникает у нового собственника объекта недвижимости (поскольку п. 2 ст. 20 ЗК РФ запрещает предоставление гражданам земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование), а переходит к нему, что не противоречит действующему законодательству.

Наследники объектов незавершенного строительства, расположенных на земельном участке, предоставленном наследодателю па праве постоянного (бессрочного) пользования (статья 269 ГК РФ), приобретают право на использование соответствующей части земельного участка па тех же условиях и в том же объеме, что и наследодатель в соответствии с целевым назначением земельного участка[7].

При разрушении до открытия наследства принадлежавшего наследодателю здания, строения, сооружения, расположенных на участке, которым наследодатель владел па праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, эти права сохраняются за наследниками в течение трех лет после разрушения здания, строения, сооружения, а в случае, если этот срок был продлен уполномоченным органом, - в течение соответствующего периода.

По истечении указанного срока названные права сохраняются за наследниками, если они не были прекращены в установленном порядке и при условии начала восстановления (в том числе наследниками) разрушенного здания, строения, сооружения[8].

Земельный участок может быть разделен между наследниками с соблюдением требований о минимальном размере, установленном для участков соответствующего целевого назначения (п. 1 ст. 1182 ГК РФ). Помимо минимального размера земельного участка и его целевого назначения при его разделе необходимо учитывать также и специальные требования, установленные в законодательстве. Так, по ч. 4 ст. 8 Водного кодекса РФ земельные участки, на которых расположены такие водные объекты, как пруд и обводненный карьер, не подлежат разделу, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.

Минимальный размер участка при его разделе устанавливается законодательством субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления[9]. Если выделить такой минимум общий размер участка не позволяет, он целиком переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на его получение в счет своей наследственной доли. Остальным наследникам в этом случае предоставляется соответствующая компенсация (абз. 1 п. 2 ст. 1182 ГК РФ).

Если правилом абз. 1 п. 2 ст. 1182 ГК РФ пожелают воспользоваться несколько наследников, имеющих преимущественное право на получение участка, последний становится объектом их долевой собственности. "Преимущественные наследники", ставшие долевыми собственниками участка, должны предоставить другим наследникам компенсацию (ст. 1170 ГК РФ)[10].

С разделом земельного участка прекращается не только право общей собственности, но и право преимущественной покупки при отчуждении своей доли одним из сособственников. Независимо от того, произведен ли раздел земельного участка по соглашению сторон или в судебном порядке, он подлежит государственной регистрации (и. 3 ст. 24 Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 21.07.2014)"0 государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")[11].

В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение участка или не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение земельным участком наследники осуществляют по правилам об общей долевой собственности (абз. 2 п. 2 ст. 1182 ГК РФ).

Невозможность раздела земельного участка по мотиву его неделимости не исключает установления порядка его пользования. При определении порядка пользования, как и при разделе, каждому из сособственников передается конкретная часть земельного участка. Однако с установлением порядка пользования земельный участок юридически остается неразделенным, право общей собственности на него не прекращается, отдельные его части могут находиться в совместном пользовании для проезда, прохода к основному строению и подсобным помещениям. Причем, в отличие от раздела, для установления порядка пользования участком не играют роли его размер, статус и число совладельцев. Установленный порядок пользования не подлежит по закону и государственной регистрации.

Статья 1179 ГК РФ определяет, что наследство открывается после смерти любого члена фермерского хозяйства. Порядок вступления в наследство должен осуществляться с учетом правил ст. ст. 253 - 255, 257 - 259 ГК РФ, в соответствии с которыми имущество хозяйства принадлежит его членам на праве общей собственности. Земельный участок и основные средства производства при выходе из состава одного из членов разделу не подлежат. Поэтому наследодатель не может включать в круг завещаемого имущества индивидуальноопределенную вещь, например участок. В этом случае он нарушит права остальных членов общей собственности. Поскольку распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется по соглашению между всеми сособственниками, речь в данном случае должна идти не о завещании имущества фермерского хозяйства, а о завещании доли в праве общей собственности.

  • [1] Определение Верховного суда Республики Коми от 25 июля 2011 г. N 33-3980/2011 // СПС "КонсультантПлюс"
  • [2] "Российская газета", N 127, 06.06.2012
  • [3] Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от23.06.2014)"Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"// "Российскаягазета", N 137, 27.07.2002.
  • [4] См.: Телюкина М.В. Наследственное право: Комментарий Гражданского кодексаРоссийской Федерации: Учебно-практическое пособие. М.: Дело, 2002.
  • [5] См.: Мананников О.В. Актуальные проблемы наследования земельных участкови нрав на них // Нотариус. 2005. N 6.
  • [6] Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. N 28. Ст. 959; СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4738.
  • [7] См.:п. 80 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "Осудебной практике по делам о наследовании"// "Российская газета", N 127,06.06.2012
  • [8] Там же, п.81.
  • [9] Например, действующим на сегодняшний день решением Московского областного совета народных депутатов "О предельных размерах земельных участков,предоставляемых фажданам на территории Московской области" N 4/28 от 16декабря 1992 г. установлены следующие минимальные размеры земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - 2 га (предоставлениеучастков меньшего размера возможно с учетом специализации хозяйства), приразделе между наследниками земельных участков, предоставленных для ведениясадоводства, - 0,02 га.
  • [10] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья:учебно-практический комментарий (постатейный) / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, В.В. Грачев и др.; под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2011. С.292 .
  • [11] "Российская газета", N 145, 30.07.1997
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >