Исторические вехи формирования социокультурной целостности региона

Северный Кавказ занимает уникальное геополитическое и гео- культурное положение, во многом определяющее социокультурные процессы в этом регионе. Территории, заселенные народами Северного Кавказа и расположенные иа северных склонах Главного Кавказского хребта и Предкавказья между Каспийским и Черным морями с древности выступали контактной зоной и в то же время барьером между империями Средиземноморья, Передней Азии, Восточной Европы.

Учеными разных специализаций доказано, что Кавказ является одним из очагов ранней цивилизации. Он был заселен с древнейших времен. Этому процессу способствовали благоприятные естественногеографические условия. На Кавказе смыкаются Европа и Азия. Тем самым он является той зоной, через которую устанавливаются торговые, политические, военные и культурные контакты между Переднеазиатскими странами и Восточной Европой. Здесь бывали путешественники и завоеватели, купцы и историки. Его многоязычный контраст подмечен античными и арабскими историками, географами. «Много разных племен обитает на Кавказе», — говорил о нем греческий историк V в. до н. э. Геродот. «Горой языков» назвал Северный Кавказ географ и историк рубежа новой эры Страбон. А один из крупнейших энциклопедистов арабского Востока — ал-Масуди, живший в X веке и. э., оставил такую запись: «Гора Кабк (Кавказ) — великая гора, занимающая громадную площадь. Она помещает много царств и народов».

Отсюда видно, что Северный Кавказ исподволь формировался как полиэтнический регион. В настоящее время на Северном Кавказе насчитывается 10 коренных народов, которые говорят на языках, относящихся к трем различным языковым семьям: собственно кавказской, индоевропейской и тюркской (урало-алтайской).

По мнению проф. В.А.Кузнецова, народы иберо-кавказской языковой семьи подразделяются на две большие подгруппы: народы абхазо-адыгской группы (абазины, адыги) и народы нахо-дагестанской группы (вайнахи - ингуши и чеченцы и дагестанские этносы - аварцы, лезгины, даргинцы, кубачинцы); в индоевропейскую языковую семью вошли народы иранской группы, представленные осетинами и народы славянской группы (русские, терские и кубанские казаки), отдельный пласт в данной классификации занимают представители диаспоры - армяне, грузины, греки; алтайскую азыковую семью представляют народы тюркской группы (кумыки, карачаевцы, балкарцы, ногайцы).

Народы, говорящие на кавказских языках, относятся к числу наиболее ранних насельников края. Их происхождение можно проследить с периода неолита и ранней бронзы. В эту пору на Северном Кавказе существовала так называемая майкопская раннеметаллическая культура, сходная с синхронной куроаракской культурой Закавказья, что позволяет говорить об определенном этнокультурном единстве всего Кавказа на заре бронзового века (в последнее время наметилась тенденция относить существование общекавказской общности к несколько более раннему времени - Б.Н.). В последующие периоды развитой бронзы и раннего железа происходит дальнейшее обособление отдельных групп местного населения на ряд локальных подразделений, в составе которых и складываются окончательно существующие в настоящее время северокавказские этноязыковые общности. Процесс этот в известной мере отразился и на материальной культуре края, которая со временем становится все более сложной и дробной по своей структуре.

Появление ирано-язычного населения принято связывать с вторжением на Северный Кавказ скифских племен. Скифы - общее название основного населения Северного Причерноморья. Появились в степных районах Юго-Восточной Европы в VIII в.д.н.э. Они пришли из степей Средней Азии. Под натиском воинственных соседей, они, как свидетельствует Геродот, «перешли реку Араке и передвинулись в киммерийскую землю». Основная территория расселения скифов - степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Здесь они создали в середине VI века д.н.э. скифское государство (царство). Скифы относились к североиранской группе индоевропейской языковой семьи. Они были родственны сарматам, массагетам и сакам по материальной и духовной культуре.

В IV - III веках д. н. э. скифы ослабевают и их оттесняют родственные им ирано-язычные племена - сарматы, которые занимают господствующее положение в Причерноморских степях, в Прикубанье и центральных областях Северного Кавказа. Родиной сарматов, местом формирования их культуры стали степи Северного Прикаспия и При- уралья. Покоренные скифы вошли в состав сарматских племен. Скифия стала называться Сарматией. Сарматы объединяли несколько родственных по происхождению этнических групп (две тысячи лет тому назад), среди которых основное ядро составляли аланы, что дало повод выделить их в особую социокультурную общность. Этот факт отмечал путешественник Мак-Говейн: «Среди различных пародов в ранние времена, аланы - самый интересный и самый важный народ, исходя из той роли, которую им предназначено сыграть в мировой истории позднее». Аланы-осетины составили дальнейший этап этнического развития скифов и унаследовали их язык.

Аланы заняли почти всю предкавказскую равнину, оттеснив прежнее кавказоязычное население в глубь гор. Прокопий Кесарийский свидетельствовал: «...Всю страну, которая простирается от Кавказа до Каспийских ворот, занимают аланы». Действительно, территория, заселенная аланами в раннем средневековье, была гораздо шире, чем та, которую занимают их потомки-осетины, а также карачаевцы, балкарцы и ингуши. Большая часть Алании была расположена в предгорьях и горах Центрального Кавказа. Но и в степных районах наблюдались аланские поселения. На северо-востоке Алания граничила с Хазарским каганатом, затем - с Половецкой степью.

В начале раннего средневековья (IX в.) у алан возникло свое государство. К X и XII векам оно превратилось в сильное государство. Судя по дошедшим до нас памятникам архитектуры той поры и отзывам современников, Алания была страной «возделанной и населенной». Масу- ди, арабский географ X в., писал об аланском царстве, что оно представляет собой беспрерывный ряд поселений, настолько смежных, «что если кричат петухи, то им откликаются другие во всем царстве, благодаря смежности и, так сказать, переплетению хуторов». Экономический расцвет Алании усилил к ней интерес со стороны соседних государств и в первую очередь Византии. Алания выступает союзником на стороне Грузии. Военная мощь Алании в X и XII веках неоднократно подчеркивалась современниками (Ал-Масуди, Картлис Цховреба и др.). Древние авторы говорят об исключительной воинской доблести алан и описывают их как диких, суровых и вечно воинственных, пылких или храбрых. Однако, отмечая военную мощь алан, все историки связывали её с высоким военным профессионализмом, с которым считались многие известные полководцы древности. Даже побежденными они оставались для победителей образцом воинской доблести. В то же время в политическом отношении Алания была феодальным раздробленным государством, в котором, по словам доминиканского монаха Юлиана, посетившего страну в канун монгольского нашествия, шла «постоянная война князя с князем, местечка с местечком; во время пахоты все люди одного местечка отправляются вооруженными на поле, вместе косят на смежных участках и вообще, выходя за пределы своего местечка для рубки дров или какой-либо другой работы, всегда идут вместе и вооруженными...». Вот из-за этой феодальной раздробленности в XII веке произошел подрыв военной структуры Алании, чем не преминули воспользоваться дальние и ближние соседи алан-осетин.

Ко времени нашествия Чипгис-хана на территории бывшей Алании уже существовал ряд политических образований. На территории современной Карачаево-Черкесии (страна Буриберди) властвовал Буракан, а на территории Кабардино-Балкарии — братья Кулу и Таус. На территории Северной Осетии управлял Пулад. Правителем страны Симсим на территории Чечено-Ингушетии назван Гаюр-хан. При этом в источниках упоминаются владения и владельцы, которые могли появиться лишь в результате довольно резко выраженного имущественного и социального расслоения общества, господства в нем феодальных отношений.

После нашествия татаро-монгол в XIII в. сильно сократилась этническая территория и население алан, были разрушены и уничтожены многие памятники их материальной культуры. Аланы были оттеснены с плодородных равнин в горные районы Центрального ущелья. Спаслись только те, кто успел укрыться в горах. Аланское государство и аланская народность фактически прекратили свое существование, несмотря на то, что отдельные укрепленные пункты и бежавшие в горы жители еще долгое время продолжали сопротивление и часто совершали дерзкие вылазки. На северном склоне сформировались четыре крупных осетинских общества: Дигорское, Алагирское, Куртатинское, Тагаурское. Только после присоединения к России осетины смогли вернуться в равнинные районы Предкавказья и частично занять территорию прежнего обитания.

Вместе с аланами в горы бежала и часть половцев, до прихода татаро-монголов кочевавших в северокавказских степях. Арабский историк Ибн ал-Асир, современник описываемых событий, сообщает, что из числа разбитых половцев «одни укрылись в болотах, другие - в горах» (под «болотами здесь, - пишет Л.И. Лавров, - видимо, следует подразумевать плавни и низины устьев Кубани и Терека, а под «горами» - ущелья Центрального Кавказа, где в настоящее время проживают тюркоязычные карачаевцы и балкарцы»), «До прихода половцев в этих местах обитали аланы и какие-то местные кавказоязычные племена, а возможно, также остатки гунно-болгарских племен, о чем свидетельствует сванское наименование балкарцев «савьяр» и грузинское «басиане» (савиры - ветвь гуннов, басиане, басилы, барсилы - одно из болгарских племен)», - отмечает исследователь Н.Бичурин. У всех этих племен возобладал половецкий язык.

Крушение Аланского государства и начавшиеся вскоре феодальные распри среди золотоордынских ханов позволили адыгским племенам продвинуться из Закубанья па восток и занять освободившиеся земли в междуречье Кубани и Терека. Обосновавшиеся здесь адыги получили впоследствии наименование кабардинцев, или пятигорских черкес. Произошло это, судя по археологическим материалам, в течение Х1У-ХУ вв. Грузинский историк Вахушти Багратиони, следующим образом охарактеризовал сложившуюся этническую и политическую ситуацию в центральной части Северного Кавказа: «Во время же походов Чингизовых хаканов, особенно же Батыя и Орхана, разорились и опустошились города и строения их (речь идет об аланах, по- грузински - овсов. - Б.Н.), и царство овсов превратилось в мтаврство - княжество, и овсы стали убегать внутрь Кавказа, а большая часть страны их превратилась в пустыню... и с тех пор Овсетия стала называться Черкесией или Кабардой.

В XVI веке кабардинские и кумыкские князья пытаются распространить свою власть и на территорию Чечено-Ингушетии. Однако здесь шел интенсивный процесс возвращения горных вайнахов на свои прежние равнинные земли, так как после нашествия кочевников часть предков чеченцев и ингушей отступила в горы, а часть продолжала жить на равнине под игом ордынцев. Давала о себе знать острая перенаселенность горных ущелий Чечено-Ингушетии. Отстояв свою свободу против неоднократных попыток степняков подчинить горцев, вай- нахи с нетерпением добивались удобного случая, чтобы возвратиться на равнину. В результате этой борьбы равнинная полоса к югу от реки Сунжи и далее на восток до Качкалыковского хребта уже к XVI веку была заселена вайнахами.

В 1395 г. Северный Кавказ подвергся новому опустошительному нашествию со стороны полчищ среднеазиатского эмира Тимура. Одним из важнейших последствий этого погрома было дальнейшее ослабление Золотой Орды (незадолго до того уже потерпевшей тяжелое поражение от русских князей па Куликовом поле) и отделение от нее ряда племен во главе с темником Ногаем. В Ногайскую орду вошли наряду с монгольскими племенами также ряд кипчакских (половецких) племен, кочевавших на огромном пространстве от Иртыша до Северного Кавказа. Преобладание в составе ногайцев тюркских элементов обусловило языковую и культурную ассимиляцию монголов, которые с течением времени окончательно растворились в тюркской среде. В связи с этим фактом неизвестный автор первой половины XIV в. писал: «Они (монголы. - Н.Б.) смешались и породнились с ними (кипчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их, и все они стали, точно кипчаки, как будто они одного (с ними) рода, оттого что монголы поселились в земле кипчаков, вступили в брак с ними и остались жить в земле их».

Другим значительным следствием нашествия Тимура было движение с Черноморского побережья (из района между р. Бзыбь и г. Туапсе) на северные склоны Кавказского хребта абазинских племен, занявших опустевшие земли по течению рек Лабы, Урупа, обоих Зеленчуков и Кубани. Переселение абазин вынудило, в свою очередь, карачаевцев уйти из района Теберды, где они до того проживали (согласно их преданиям), далее на восток, в ущелье р. Баксана, а затем уже оттуда - к истокам Кубани, в места их современного расселения.

После свержения монголо-татарского ига на Северном Кавказе продолжали складываться феодальные политические образования. Ка- барда разделилась на два княжества: Верхнюю, или Большую Кабарду, и Нижнюю, или Малую Кабарду. Эти княжества распадались на еще более мелкие владения.

Что касается вайнахов, то они к началу XVIII разветвляются на чеченцев (нохчи), ингушей (г1алг1ай) и в это же время происходят значительные изменения в размещении коренного населения Чечено- Ингушетии. Во-первых, возникают новые аулы близ развалин старых городищ и поселений на берегах рек, впадающих в реки Сунжу, Терек и на склонах Качкалыковского хребта. Во-вторых, в конце XVII - начале XVIII вв. ингуши и чеченцы теснят кабардинских князей, претендовавших на земли в районе течения реки Камбилеевка и левобережья реки Сунжа в верхнем течении. Во второй половине XVIII в. образуются чеченские аулы по правому берегу реки Терек. В итоге к XVIII веку окончательно формируется геополитическое пространство вайнахских народов: чеченцы занимают земли от р. Акташ на востоке до долины реки Ассы на западе; по левобережью р. Фортанга и в долине реки Сунжа располагается вайнахская этническая группа карабулаков; ингуши заселяют верховья рек Ассы, Терека и берега Камбилеевки.

Хозяйство населения бассейна р. Терека было полунатуральным. Наряду с земледелием важную роль играли скотоводство, бортничество, рыболовство, охота; значительного развития достигли домашние промыслы.

В первой половине XVI на Тереке появляются казаки, известные под именем терских. Часть их поселилась на возвышенностях между Тереком и Сунжей, на «гребнях», положив основание гребенскому казачеству. В одном из документов читаем, что гребенские казаки по Тереку «начались от беглых российских людей и от разных мест пришельцев от давних годов, только первоначальное жительство свое имели не на тех местах, где они ныне имеют, но за Тереком в гребнях (т.е. в горах - Н.Б.) и в ущельях». Именно казакам (как представителям русской диаспоры) принадлежит большая роль в первоначальном социокультурном освоении края.

В описываемое время помимо казаков, на Северном Кавказе увеличивается численность армянских поселенцев. Обосновавшихся среди черкесов в XVI веке па Северо-Западном Кавказе армян местные жители стали называть «черкесо-гаями». В степных районах Северного Кавказа селились также кочевые туркмены, выходцы из Мангышлака (Хивинского ханства). Таким образом, к исходу XVII в. завершилось формирование этнического состава населения Северного Кавказа в его современном виде.

Как видим, ко времени добровольного вхождения Северного Кавказа в состав России, в крае сложились территориально-языковые общности, основы которых были заложены в предшествующее время. Этнографическая карта Северного Кавказа этого периода выглядела следующим образом: опустевшие аланские земли после монгольского погрома на западе, на равнине, были заняты кабардинцами, а на востоке - вайнахами, которые освоили нижние предгорья, притеречную равнину и долину р. Армхи. Восточнее Кабарды, между Тереком и Сула- ком лежала земля кумыков, также состоящая из мелких владений. Тут же были селения ококов, мичкизов, или чеченцев, которые с гор и лесов продвигались на более открытые места. По приморским луговым равнинам кочевали ногайцы. Там же, в устье Терека, находилось Тюменское старинное кумыцкое владение - со смешанным населением из кумыков, кабардинцев, ногайцев и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >