Северный Кавказ в рамках мировой цивилизации

История в глазах современных людей предстает как чередование событий, определяющих судьбы отдельных народов, их возникновение, расцвет и исчезновение. Прошлое нередко воспринимается как сосуществование крупных целостных образований, социальных и культурных феноменов. Российский просветитель Н.Я.Данилевский назвал их культурно-историческими типами; немецкий философ О.Шпенглер - развитыми культурами; английский мыслитель А.Тойнби - цивилизациями и т.д. Эти крупные целостные общественные системы, социокультурные образования вполне можно назвать одним общим термином - «цивилизация». В человеческом разуме заложены два основополагающих начала в познании мира. Первое во всем его объеме обращено к кормящей нас природе, второе - к самому человеку. Оба эти начала с момента появления на нашей планете homo sapiens (человека разумного) непрерывно расширяют горизонты человеческой цивилизации. Действительно, великое призвание человека как самого разумного существа нашей планеты - «окультурить» природу, среду своего обитания. А это, в свою очередь, невозможно осуществить без познания сущности человека как неотъемлемой части этой природы. Поэтому история человеческой цивилизации - это история познания природы и самого человека. Однако следует отметить, что весь многовековой период этой истории - непрерывный процесс развития человеческой культуры с того момента, когда люди стали приручать животных и окультуривать различные растения. Словом, человечество следует призыву одного из первых его философов - Фалеса, который, перефразировав знаменитую надпись на фронтоне Дельфийского храма, сказал: «Человек, познай самого себя, и ты познаешь Вселенную». Человек, природа, их познание находятся в тесной диалектической взаимосвязи и постоянном противоборстве. И чем больше человек познает природу и самого себя, тем больше он входит в противоречие с ней и с самим собой. Но это великое познание ни в коей мере не может происходить без осмысления пройденного пути, без приобщения к историческому прошлому. Неотъемлемой частью современной цивилизации является не только изучение современной жизни или даже «открытие» будущего, но и изучение пройденного пути как в материальной, так и в духовной областях.

Благодаря новым научным исследованиям и открытиям привычные представления об истории человечества и его культуре постоянно изменяются. Все больше и больше человек убеждается в том, что без знания истории и культуры древних цивилизаций он не может познать ни природу, пи самого себя, а значит, современную цивилизацию и перспективы ее развития. К древним цивилизациям, в том числе и кавказской, восходят многие исключительно важные открытия в материальной и духовной культуре. Их невозможно познать без стремления понять мудрость наших предков, причины взлетов и падений в их жизни, прозрений, ошибок и заблуждений; мотивы героических и безнравственных поступков. Другими словами, человек не может существовать в гармонии с природой и с самим собой без познания своего прошлого, своей культуры. И справедливо отмечал французский философ Ж. П. Сартр, что культура - дело рук человека, в ней он ищет свое отражение и в ней он узнает себя, только в этом критическом зеркале он может увидеть свое лицо. Мы восхищаемся достижениями культуры всех народов, исчезнувших и ныне существующих. Именно познавая культуру парода, нагляднее всего и представляешь его образ жизни и образ мышления, его отношение к сфере обитания, к тайнам Вселенной. Культура отражает содержание совместной жизни и деятельности людей, представляющее собой биологически ненаследуемые, искусственно созданные людьми объекты (артефакты).

Как известно, культура подразделяется на современную и традиционную. Мы будем говорить о последней. Традиционная культура того или иного народа появляется с тех пор, как он заявил о своем существовании как отдельный этнос. И потому традиционная культура кавказских народов уходит своими корнями в глубь веков. Одной из первых социальных единиц, на которой она базировалась, являлась родовая, а затем сельская община. Именно в недрах этой социальной организации зародились первые демократические институты, которые стали неотъемлемой частью горской культуры. На систему ценностей культуры этих народов наложили глубокие отпечатки различные социальные строи, существовавшие на протяжении веков. Именно родовая община определяла, какие отношения должны быть установлены между ее членами. А эти отношения строились через определенные традиции и обычаи. И родовая община явилась той социальной основой, на базе которой формировалась традиционная культура каждого народа, а через родовую общину прошли все народы.

И потому прав Ф.Энгельс, отмечавший, что «Родовой строй вырос из общества, не знавшего никаких внутренних антагонизмов, и был приспособлен только к такому обществу. У него не было никаких других способов принуждения, кроме общественного мнения. ...Но развитие частной собственности внутри родового строя привело к разложению общины, и на ее смену пришла соседская община, или, как ее еще именуют в более широком смысле, территориальная община. Родовой строй отжил свой век. Он был взорван разделением труда и последующим разделением общества на классы. И когда родовая община стала территориальной, она все же сохранила свой естественно сложившийся демократический характер, отличающий весь родовой строй, и даже при дальнеишем, навязанном ей вырождении, уцелели ее остатки и тем самым оружие в руках угнетенных, дожившие до новейшего времени». В этих условиях формировалась традиционная культура любого парода.

Традиционная культура (или тип общества) — это (в самом первом приближении) общество, в котором регуляция осуществляется на основании обычаев, традиций, установлений. А функционирование современного общества обеспечивается сводом законов, изменяемых посредством законодательных органов власти, избираемых народом. В традиционных обществах все взаимоотношения людей регулируются традициями и обычаями народа. Здесь царят всепобеждающий обычай, сохраняемая и передаваемая из поколения в поколение традиция. Традиционная культура органично сочетает в себе составляющие ее элементы, человек не чувствует разлада с обществом. Данная культура органично взаимодействует с природой, едина с ней. Этот тип общества ориентирован на сохранение самобытности, культурного своеобразия. Поэтому традиционная культура наиболее «консервативна», она медленно подвергается модернизации с учетом изменений экономических и социальных условий. Этой культурой строго поддерживается авторитет старшего поколения. В традиционном обществе оно - источник знаний и умений. Поэтому на Кавказе, где хорошо сохранилась традиционная культура, старшие пользуются непререкаемым авторитетом. Сохранились многие институты старшего поколения, которые по настоящее время решают самые разнообразные проблемы жизни народа и государства.

Сейчас, в условиях глобализации всех сфер нашей жизни, очень важно сохранить прогрессивные, т.е. «работающие» сегодня элементы традиционной культуры. Необходимо проводить научно обоснованную культурную политику на уровне государства, чтобы традиционная культура каждого народа, которая служила важнейшим регулятором взаимоотношений членов социума, не растворилась в общечеловеческой культуре. И совершенно прав академик В. Е. Давидович, когда говорит, что сочетание универсализма, всеобщности, глобализма с самобытностью, уникальностью, суверенитетом - продолжает оставаться сложнейшей проблемой в построении глобального дворца культуры. Культурный плюрализм, признание и уважение различий - это единственно верный путь к реальному глобальному единству, исключающему унылое единообразие или иерархическое подчинение одних культурных феноменов другим. В культуре все ценно - большое и малое, широко распространенное и экзотическое, сильное и слабое, нарождающееся и древнее. Риск обезличивания, казарменной шпалеры, нивелировки велик. Нужна защита самобытности каждой культуры в многоцветий родового единства человечества.

Во всемерной защите и поддержке на уровне государства нуждается и самобытная кавказская культура. Это тем более необходимо, что сегодня представители разных горских национальностей не всегда могут наладить адекватное взаимопонимание, так как существуют специфические особенности и механизмы межэтнического общения, которые должны учитывать мышление всех общающихся людей. И в этом плане необходимо рассмотреть социокультурное пространство северо- кавказских горцев.

Северный Кавказ - наиболее сложный в этническом, религиозном и языковом отношении регион России, включающий в себя большое количество национально-территориальных образований и населенный многими народами. Вместе с тем здесь прослеживается большое культурное единство между народами, в частности, между адыгами (адыгейцами, кабардинцами и черкесами), с одной стороны, и между ними и осетинами, балкарцами, карачаевцами - с другой.

Многочисленные народы Дагестана (аварцы, даргинцы, кумыки, лакцы, табасараны, ногайцы, рутильцы, огулы и др.) имеют свою самобытную культуру и общие психологические особенности, что позволяет выделить Дагестан в особый регион. К нему примыкают Чечня и Ингушетия, представители которых относятся к вайнахам и имеют много сходного в культуре и истории.

Своеобразие социально-экономических, политических и исторических условий развития отдельных общностей, их образа жизни, культуры непреложно вело к формированию типических черт, присущих социальному и национально-психологическому облику представителей северокавказских народов. Данные последних этнографических, социально-психологических и социологических исследований показывают, что каждому отдельно взятому народу присущи:

  • - чувство национальной гордости, самолюбие и самоуважение, большая приверженность национальным традициям и привычкам, способствующим поддержанию родовой сплоченности и ответственности;
  • - черты, преимущественно холерического и сангвинического типов темперамента, взрывной эмоциональностью, повышенной чувствительностью к чужим поступкам и суждениям, ярко выраженным стремлением к самовыражению и самопрезентации;
  • - самостоятельность, активность и инициативность, упорство и настойчивость в достижении поставленных целей во всех видах деятельности, особенно в тех, которые индивидуально предпочтительны и выгодны;
  • - подчеркнутое внимание и уважение к старшим по возрасту, социальному положению и должности;
  • - достаточно высокий образовательный уровень, хорошая физическая подготовка, относительно слабое знание русского языка;
  • - стремление к лидерству среди представителей других этнических общностей и в многонациональных коллективах, а также к образованию многочисленных микрогрупп по земляческому признаку.

Адыгейцы и черкесы, коренные жители Адыгеи и Карачаево- Черкесии, как показывают исследования, отличаются твердым характером, верностью слову, настойчивостью, терпеливостью в достижении поставленных целей, неприхотливостью в быту. Они впечатлительны, кажутся несколько легкомысленными, но вместе с тем энергичны и упорны. В межнациональных отношениях с ними необходимы такт, выдержанность, равноправие во взаимодействии и доверительность в общении.

Кабардинцы и балкарцы, жители Кабардино-Балкарии, имеют в своей культуре и психологии много общего и не меньше особенного. Общее объясняется длительностью совместного проживания на одной территории, непосредственного общения и взаимодействия во всех сферах материальной и духовной жизни. Особенное объясняется разным этническим происхождением. Кабардинцы ближе к адыгейцам и черкесам, входят в одну с ними группу адыгов. Балкарцы - результат слияния аланов с тюркскими племенами.

Национально-психологические особенности кабардинцев выглядят более динамичными и менее устойчивыми. Балкарцы более консервативны в силу того, что их сознание постоянно настроено главным образом на восприятие и осмысливание окружающего мира в соответствии со своими национальными установками. Зачастую кабардинцы отходят от национальных стандартов. Вот почему им свойственна ориентация преимущественно па интернациональные ценности, они легче ассимилируются среди других народов. Балкарцы же по сравнению с кабардинцами в большей степени сохраняют свое национальное своеобразие.

У балкарцев прослеживается более высокая потребность в достижениях, что можно связать с такими их психологическими качествами, как упорство, отчетливое стремление к успеху, самоуверенность.

Представители дагестанских народов очень самобытны, впечатлительны, обладают хорошими организаторскими способностями. Они любят трудовую деятельность, они склонны к техническому творчеству. В их среде очень сильно развиты родоплеменные связи. Большинству дагестанцев, как и многим другим представителям Кавказа, свойственны чувства национального достоинства и чести. В сельских районах сохранилась любовь к холодному оружию, обычай кровной мести. Общеобразовательный уровень сравнительно невысок, зачастую они очень религиозны.

У чеченского народа ярко выражено чувство родового коллективизма. Его представители всегда ощущают себя частью семьи, рода (тейпа). Причем внутриродовые связи здесь часто более тесны, чем у других этнических общностей. Чеченцы поддерживают отношения с родственниками до пятого колена. При этом чувство принадлежности к тейпу преобладает над национальной принадлежностью. Члены рода связаны кровным родством по отцовской линии, пользуются одинаковыми личными правами.

Малочисленные чеченские тейпы жили в окружении более сильных соседей. Отсутствие сложных форм государственности у чеченцев сильно повлияло на сплоченность тейпов. Строго оберегались законность происхождения и права членов рода, поддерживать славу и могущество которого каждый его представитель считал своей личной обязанностью. В то же время каждый человек должен согласовывать свои поступки с интересами рода, так как за его ошибку приходилось отвечать и его родственникам. Это положение породило такие пережитки патриархально-родовой морали, как недозволенность жаловаться в государственные органы, прибегать к их защите от обидчиков.

Роль тейпов в жизни современного чеченского общества нельзя преуменьшить и по следующим причинам:

  • - за каждым тейпом стоят вооруженные формирования, которые хорошо оснащены, организованны, дисциплинированны и в своих действиях подчиняются лишь родовым авторитетам;
  • - столкновения родовых тейпов во многом определяют причины противостояния различных структур власти в Чечне.

По мнению известного этнопсихолога В.Г.Крысько, «у чеченцев множество стереотипов поведения во всех областях жизнедеятельности. Эти стереотипы базируются на строгом соблюдении национальных традиций и обычаев. Для основной части чеченцев приверженность традициям носит гипертрофированный характер, что объясняется и их своеобразным воспитанием».

Ребенка-чеченца с самых ранних лет приучают к правилам горского этикета, незнание которого строго карается. Обучение происходит не в форме нотации, что для ребенка неприемлемо, а с помощью наглядных примеров. Осуждение или одобрение поступка, совершенного юношей, молодым человеком или мужчиной, происходит в присутствии ребенка, чтобы тот слушал или запоминал, за что могут публично наказать или, наоборот, похвалить. Ребенку как бы самому приходится оценивать различные ситуации. Таким образом, у него вырабатывается такт, правила поведения, принятие этикета, а не бездумное заучивание его.

Существенной особенностью национальной психологии чеченцев выступает осознание правомерности любых, даже самых жестоких, действий в качестве возмездия за свое оскорбленное достоинство, жизнь и честь родственников.

Главным же в ментальности ингушей, по выражению доктора исторических наук З.М.Дзараховой, выступают особенности, связанные с культом наездничества, воинской доблести, сопутствующего им своеобразного рыцарского духа и рыцарских правил поведения. Ее высказывание дополняет и Президент Ингушетии М.Зязиков: «Ментальность ингушей сфокусирована на устойчивости и неизменности основных черт национальной культуры: сохранения толерантного, в большей мере уважительного отношения к соседним этнокультурам. Стереотипы поведенческой культуры ингушского народа являются примером миролюбия», что подтверждается примерами из ингушского фольклора.

В устном народном творчестве ингушей отразились дружеские отношения и симпатии к соседним народам: кабардинцам, балкарцам, грузинам, черкесам, казакам и др. Ингуши очень легко уживаются в любой инонациональной среде. Если в среде ингушского общества оказывается представитель другой национальности, то ему оказывается особое внимание. Наглядным примером этому может служить, традиция нарекать новорожденных именами в честь популярных в этот момент личностей, независимо от их национальной или религиозной принадлежности. Так, например, среди ингушей бытуют имена: Японец, Немец, Паберте (кабардинец), Сипсо (в честь генерала Слепцова) и др.

Высшей духовной ценностью для ингушского народа являются их обычаи, культ земли предков, родина, отчий дом. «Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир!», - говорили предки ингушей. Прочная связь ингушей с предками сохраняется в преданиях, в поддержании привязанности к родным местам и поселениям. Символы трансмиссии и в некоторой степени консервации, в положительном смысле, этнокультурных традиций - «очаг предков», «культ предков» всегда занимали важное место в жизни ингушского общества. Образы далеких и близких предков были едва ли не центральным объектом в исследованиях этнографа Ч.Ахриева. О влиянии культа предков на самосознание ингушей отметили профессора М.Долгиева и Б.Бгажноков.

Что касается осетин, то им тоже свойственны такие национально-психологические особенности, как гордость и самолюбие; честность и добросовестность в отношениях со своими близкими и единомышленниками, преданность начатому делу, стремление всегда достигать своей цели, чего бы это ни стоило. По народным представлениям горец-осетин должен быть всесторонне совершенным, т.е. здоровым, сильным, выносливым, способным легко переносить холод и жару, все трудности мирного трудового и военного времени, а также мужественным, проявлять в нужный момент силу и волю, воинскую доблесть, презрение к смерти, непримиримость к врагу. Он призван был выполнять и понимать заветы дружбы, соблюдать чувство собственного достоинства, чести, никому не позволять оскорблять доброе имя семьи, рода, племени. Идеалы воспитания осетин предписывали им быть гостеприимными, хлебосольными, трудолюбивыми; уметь слагать и читать стихи, быть красноречивыми.

Представления о сущности и содержании человеческих добродетелей осетин свидетельствовали об устойчивости народных этнических идеалов, которые проводились в жизни не только с помощью слов, но и в конкретной деятельности. Единство слова и дела представляло собой одну из самых сильных сторон этнического сознания осетинского этноса.

Из вышеприведенного краткого анализа национальных личностных характеристик народов Северного Кавказа, мы видим, что каждому северокавказскому этносу присущи как свои традиционные черты, так и много общих признаков, которые помогали им сосуществовать в едином социокультурном пространстве.

Это и понятно: у разных этносов, когда на протяжении веков между ними происходит непрерывный культурный диалог, вырабатывается много общего и в образе жизни. Особенно много общего у них в традициях и обычаях, т.е. в традиционной культуре. И потому в условиях современной глобализации необходимо научно обоснованная культурная политика в отношении кавказских народов. Они должны иметь свою «духовную нишу» в цивилизационном сообществе не только одного государства, но и во всемирном культурном пространстве. Это возможно только при условии постоянной государственной поддержки культуры малых пародов, проживающих на Северном Кавказе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >