Информационные агентства

Информационное агентство - специализированное информационное предприятие (организация, служба, центр), обслуживающее СМИ. Его основная функция - снабжать оперативной политической, экономической, социальной, культурной информацией редакции газет, журналов, телевидения, радиовещания, а также другие учреждения, организации, частных лиц, являющихся подписчиками па его продукцию. Функционирование агентства ориентировано на сбор новостей.

Возникновение сетевых информационных агентств, как и появление любого нового вида средств массовой информации, связано с двумя группами факторов - технологическими и социальными. К технологическим относится собственно возможность создания и распространения информации в глобальной сети, относительная простота и низкие издержки для создания такого информационного продукта для авторов, возможность доступа, неограниченного временными и территориальными рамками для аудитории. С точки зрения технологических возможностей и социального взаимодействия перестали существовать преграды в получении и распространении информации. Технологические возможности создали благоприятную среду для формирования аудитории, заинтересованной в оперативной информации. Она концентрировалась вокруг таких сфер, как политика, экономика, идеология, культура и др. Эти факторы в свою очередь оказали воздействие па социальные предпосылки возникновения и последующего развития сетевых информационных агентств.

Чаще всего агентство состоит из сети редакций и корреспондентов по стране и за рубежом. Редакции могут работать как независимо, предоставляя свои услуги на местах, так и под руководством главной редакции, где собирается информация для более широкого круга потребителей. Информация распространяется как посредством собственных структур (сайт.

периодические издания, телевизионный канал и т.д.), так и при помощи партнеров. В структуру агентства могут входить фотостудии, архивы, отделы по созданию веб- и аудиовизуальной продукции, аналитические отделы, PR-отделы и т.д., услугами которых также могут пользоваться клиенты информационного агентства.

Нам интересна информация, касающаяся экономики и политики государства или компании.

Информация - это то, чем торгуют инсайдеры, инвесторы, спекулянты. Только восприятие информации может выражаться по-разному. Например: инвестор покупает/продает активы исходя из фундаментальной оценки, а спекулянты покупа- ют/продают исходя из оценки цены и ее динамики. Но! Цена - это тоже информация, которая учитывает все! Все это - информация! И в современном мире она распространяется с невероятной скоростью, рынки стали очень эффективными благодаря быстрой и доступной (касательно отдельных инструментов) информации.

Информационные агентства России: РосБизнесКонсалтинг (http://www.rbc.ru/), Интерфакс (http://www.interfax.ru/), РИА Новости (http://ria.ru/), Прайм-ТАСС (http://www.lprime.ru/).

Информационные агентства мира: ВВС News (http://www. bbc.co.uk/news/business/), Bloomberg (http://www.bloomberg.com/), Reuters (http://www.reuters.com/).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >