Рейтинговые агентства

Рейтинговые агентства - это коммерческие организации, которые оценивают платежеспособность эмитентов, эффективность корпоративного управления, долговых обязательств, эффективность управления активами и т.п. Один из известных продуктов рейтинговых агентств - это оценка платежеспособности, или кредитный рейтинг. Его суть заключается в том, чтобы отражать риск невыплат по долговым обязательствам и влиять на величину процентной ставки, на доходность и стоимость долговых обязательств. Чем выше рейтинг, тем меньше риск невыплат.

Минимальные требования (по версии Базельского комитета) к рейтинговым агентствам:

  • 1. Рейтинговое агентство должно быть объективным и достоверным, присваивать рейтинги па базе исторических данных, периодически их пересматривать и изменять, учитывая финансовое состояние заемщика. Методологию оценки требуется применять не менее трех лет.
  • 2. Присваивать рейтинговые оценки независимо от любых политических влияний или ограничений, а также других экономических давлений со стороны оцениваемых заведений.
  • 3. Международный доступ и открытость. Чтобы проверять индивидуальные оценки, нужно быть публично доступным. В обязанности агентства не входит оценка фирм более чем в одной стране, однако результаты оценки должны быть доступны заинтересованным иностранным лицам на таких же условиях, на которых их получают резиденты.
  • 4. Ресурсы. При рейтинговом агентстве должно существовать достаточное количество кадровых ресурсов, осуществляющих полноценный анализ, а также они должны постоянно контактировать с оцениваемым учреждением и его высшим операционным менеджментом.
  • 5. Признание. Методика рейтинговых агентств должна быть признана регулирующими органами и профессиональным сообществом.

Ниже приведена рейтинговая шкала по версии Standard and Poor’s.

Инвестиционная категория:

AAA - очень высокая способность выполнять свои финансовые обязательства; самый высокий рейтинг.

АА - высокая способность выполнять свои обязательства.

А - умеренно-высокая способность выполнять свои финансовые обязательства, однако большая чувствительность к неблагоприятной экономической конъюнктуре и другим негативным переменам во внешней среде.

ВВВ - достаточная способность выполнять свои финансовые обязательства, однако большая чувствительность к воздействию неблагоприятной экономической конъюнктуры.

ВВВ- - самый низкий рейтинг в категории, которую участники рынка обозначают как «инвестиционную».

Спекулятивная категория:

ВВ+ - самый высокий рейтинг в категории, которую участники рынка обозначают как «спекулятивную».

ВВ - сравнительно небольшая уязвимость в краткосрочной перспективе, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в деловой, финансовой и экономической сферах.

В - более высокая уязвимость в условиях неблагоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры, хотя в настоящее время имеется возможность исполнения финансовых обязательств.

ССС - высокая па данный момент подверженность кредитным рискам; финансовые обязательства могут быть выполнены при наличии благоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры.

СС - очень высокая на данный момент подверженность кредитным рискам.

С - в отношении эмитента возбуждена процедура банкротства или предпринято аналогичное действие, но платежи или выполнение финансовых обязательств продолжаются.

D - дефолт по финансовым обязательствам.

К рейтингам категорий от «АА» до «ССС» может добавляться знак «плюс» (+) или «минус» (-) для обозначения относительных различий в уровне кредитоспособности в пределах основных рейтинговых категорий.

Рейтинговые агентства России: Национальное рейтинговое агентство, АК&М, РусРейтинг, Эксперт РА, есть также представительства зарубежных агентств, таких как Standard&Poor’S.

Рейтинговые агентства США: Standard & Poor's, Moody's, Fitch Ratings.

Практически во всех странах за последние двадцать лет бурными темпами развивалась рейтинговая деятельность. Если в конце 80-х гг. рейтинговая деятельность существовала фактически только в США, а в мире насчитывалось около 30 рейтинговых агентств, то сейчас насчитывается уже около 100 рейтинговых агентств.

В начале века, когда в США появились первые рейтинговые агентства, рейтинговая культура была особенностью исключительно Америки. Для эмитентов в США стало привычным делом получать необходимые рейтинги. Долгое время в Японии и европейских странах рейтинг оставался экзотикой, и его присвоение в основном предназначалось крупным компаниям, которые вели международные операции. Более стремительно мировая рейтинговая деятельность начала развиваться с конца 80-х гг., особенно в последние несколько лет превратившись в настоящий бум. Согласно исследованиям рейтингового агентства Fitch, под контроль рейтингов попадает 80 % мировых трансграничных потоков заемных капиталов и др.

Такой всплеск рейтингов произошел из-за глобализации финансового рынка, формирования единого валютного и финансового пространства, а также из-за развития коммуникационных и информационных технологий. Помимо этого рейтинги все активнее используют для регулирования рынка капиталов. В мире многие рейтинговые агентства, в том числе и такое агентство, как «Эксперт-РА», входят в состав уполномоченных агентов регулирующих органов. Появилась потребность стандартизировать многообразные долговые финансовые инструменты, создать адекватную систему оценок рисков при регулировании инвестиционных портфелей. Именно эти потребности должны удовлетворять кредитные рейтинги, они являются наиболее эффективными и удобными способами для решения проблем, связанных с асимметрией информации.

Для мировой рейтинговой практики азиатский валютный кризис стал важнейшим уроком, поскольку он продемонстрировал неготовность крупнейших рейтинговых агентств (с почти вековой историей) к деятельности развивающихся рынков. Одним из главных аналитических источников для присвоения рейтингов являются базы данных агентств в соотношении «уровень рейтинга - вероятность дефолта». Но прежде всего нужно помнить, что эти базы данных создавались па развитых рынках США, и азиатский кризис засвидетельствовал тот факт, что эти закономерности непрактичны на переходных и развивающихся рынках. Во время кризиса постоянные перепады рейтингов рейтинговых агентств привели лишь к его ухудшению и более стремительному распространению в другие регионы.

Международные организации признали опасность в неправильном использовании рейтингов. Идет разработка новых стандартов регулирования работы рейтинговых агентств. Поэтому деятельность рейтинговых агентств пока еще несет в себе угрозу. Это, конечно, не говорит об их недостаточно внимательном анализе или непрофессионализме. Здесь просто сказывается подход во время присвоения рейтинга.

Помимо этого рейтинги глобальных агентств все более заметно начали приобретать политическую окраску. В финансовой системе рейтинговые агентства представляют мощный инструмент влияния. Один из журналистов (New York Times) несколько лет назад писал о том, что, когда закончилась «холодная война», в мире остались две известные супердержавы: США и Moody's. США в силах уничтожить военным путем практически любых врагов, a Moody's может уничтожить государство финансовым путем, присвоив ему низкие рейтинги. В этом есть своя доля правды. Однако рейтинговые агентства потеряли ту силу, которую имели до кризиса 2008 г. Влияние на рынки они стали оказывать слабее, чем раньше.

Мировой кризис 2008 г. стал показателем некомпетентности традиционных рейтинговых агентств, поскольку они отдавали предпочтение ценным бумагам дефолтного уровня, присваивая им высокие рейтинги. В результате США стала менять законодательство, чтобы снизить зависимость принятия инвестиционных решений от рейтингов. И в 2011 г. появилось альтернативное рейтинговое агентство «Muros Ratings», его задачей стало присваивать рейтинги исходя из заявок инвесторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >