Содержание договора

Обязанности страхователя. Он должен заключить договор обязательного страхования не позднее чем через пя ть дней после возникновения права владения транспортным средством. При его заключении страхователь обязан представить страховщику установленные законодательно документы, это:

  • ? заявление о заключении договора обязательного страхования;
  • ? паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
  • ? свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
  • ? документ о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о его рег ис трации, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
  • ? водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица).

По соглашению сторон страхователь может представить копии указанных документов либо представить их страховщику в форме электронных документов. Заявление о заключении договора обязательного страхования, представляемое в форме электронного документа, подписывается и оформляется с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом «Об электронной подписи». Все представленные документы должны содержать достоверные и полные сведения.

В период действия договора страхователь обязан незамедлительно сообщать страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора.

О каждом случае причинения вреда при использовании транспортного средства, который может повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он должен сообщить страховщику в установленный договором срок и определенным в нем способом. В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона об ОСАГО при этом страхователь до удовлетворения требований по терпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями. В случае же предъявления страхователю иска он должен привлечь страховщика к участию в деле.

Важнейшей обязанностью страхователя является выплата страховой премии в соответствии с закрепленными в договоре условиями. Размер страховой премии рассчитывается как произведение ранее упоминавшихся базовой ставки и коэффициен та страховых тарифов. При этом максимальный размер страховой премии но договору обязательного страхования не может превышать трехкратный размер базовой ставки страховых тарифов, скорректированной с учетом территории преимущественного использования транспортного средства.

Следующая обязанность страхователя заключается в том, что если он является участником дорожно-транспортного, то по требованию других его участников должен сообщить им сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.

Обязанности страховщика. При заключении договора он обязан вручить страхователю страховой полис, в котором зафиксированы сведения об условия обязательного страхования. В случае получения от страхователя извещения об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования, страховщик должен внести соответствующие изменения в страховой полис.

При наступлении страхового случая страховщик обязан произвести страховую выплату в установленный срок. Ее размер должен соответствовать указанной в договоре сумме. Страховщик рассчитывает размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью, в соответствии с правилами главы 59 ГК. Что касается размера страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего, го в соответствии с Законом об ОСАГО он составляет:

  • ? 135 тысяч рублей - лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);
  • ? не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение - лицам, понесшим эти расходы.

В целях решения вопроса о страховой выплате страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными сотрудниками полиции. Он может принять документы о ДТП, оформленных без участия сотрудников полиции. Такое оформление возможно при наличии одновременно следующих обстоятельств:

  • • в результате ДТП вред причинен только имуществу;
  • • ДТП происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законом;
  • • обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещениях о ДТП, бланки которых заполнены водителями причастных к ДТП транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

При этом оформлении размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей.

При решении вопроса о страховой выплате страховщик обязан рассмотреть заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В рамках указанного срока он должен произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

Права страховщика. В случае намерения потерпевшего воспользоваться своим нравом на страховую выплату, но при этом осмотр и (или) независимая экспертиза представленного им имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению, для выяснения указанных обстоятельств страховщик вправе осмотреть транспортное средство страхователя, при использовании которого потерпевшему был причинен вред, и (или) за свой счет вправе организовать и оплатить проведение независимой экспертизы в отношении этого транспортного средства.

При обнаружении в представленных извещениях о ДТП противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к ДТП транспортных средств.

Если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков проведены до осмотра и (или) независимой экспертизы этого имущества не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размеры убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, страховщик имеет право отказать потерпевшему в страховой выплате или его части.

При решении вопроса о страховой выплате до полного определения ее размера по заявлению потерпевшего страховщик вправе произвести часть страховой выплаты, соответствующую фактически определенной части указанного вреда. Кроме того по согласованию с потерпевшим и на условиях, предусмотренных договором обязательного страхования, он вправе организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества в счет страховой выплаты.

В соответствии со ст. 14 Закона об ОСАГО страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной им (страховщиком) страховой выплаты , если:

  • • вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
  • • вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
  • • указанное лицо не имело нрава на управление транспортным средством, при использовании которого был причинен вред;
  • • указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
  • • указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором);
  • • страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором).

Предъявляя регрессное требование к причинившему вред лицу, страховщик вправе также требовать от него возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

Форма договора обязательного страхования - простая письменная. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Он заключается путем вручения страховщиком страхователю страхового полиса, который имеет бланковую форму. Бланк страхового полиса обязательного страхования является документом строгой отчетности. Он заполняется на основании данных письменного заявления страхователя.

Как уже отмечалось в период действия договора обязательного страхования все сообщенные страхователем письменно изменения сведений, указанных в заявлении о заключении данного договора, вносятся страховщиком в страховой полис.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >