Типология сельских территорий

Многообразное гео1рафических, природных, климатических, экономических и социальных условий, многофункциональность сельских территорий вызывает настоятельную потребность в осуществлении типологии сельских территорий для разработки соответствующих мер, обеспечивающих в каждом конкретном случае их устойчивое развитие.

Отечественными и зарубежными авторами предложены различные варианты типологии сельских территорий в зависимости от уровня их развития и выбранных методических подходов к оценке, перечня используемых показателей.

В основе любой типологии лежат четко определенные критерии и применительно к сельским территориям такими критериями в первую очередь выступают зональные особенности их месторасположения и обусловленная этим специфика географических и природно-климатических характеристик, имеющая своим следствием, как правило, производственную ориентацию.

В индустриально развитых странах Запада сельские территории классифицируют следующим образом:

  • • депрессивные сельские территории, демонстрировавшие в прошлом относительно высокие темпы развития, которые делятся на перспективные, стабильные для проживания и бесперспективные;
  • • стагнирующие сельские территории, которые характеризуются очень низким или «нулевым» уровнем развития;
  • • пионерные сельские территории или регионы нового освоения;
  • • уникальные сельские территории, связанные с реализацией крупных с троек (проектные сельские территории);
  • • проблемные сельские территории, характеризующиеся крайне низким уровнем развития. Среди них можно выделить; слаборазвитые сельские территории; приграничные сельские территории; экологически опасные сельские территории.

Согласно статье 30 главы 4 Градостроительного кодекса, для «создания условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия», «создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства» проводится зонирование.

В работе [43] на примере сельских территорий Ставропольского края на основе исследований В.М. Пенчуковым, Г.Р. Дорожко, В.И. Удо- выдченко, Г.II. Никоновой и другими [59, 66] продемонстрирована преемственность признаков отдельных типологий,

Сегодняшняя рыночная ситуация в сельском хозяйстве обусловила определенные сдвиги в отраслевой структуре сельскохозяйственного производства по зонам, и вхождение сельской территории с ее хозяйствующими субъектами в определенную зону вовсе не гарантирует адекватности ее названия реально сложившейся отраслевой структуре производства [43].

В каждом регионе используются критерии типологии сельских территорий в зависимости от зональной принадлежности, но различающихся особенностями расселения, плотностью населения, национальным составом, структурой производства.

В работе [46], анализируя сельские территории Центрального Федерального округа, автор выделяет но уровню жизнеобеспечения четыре типа районов: с высоким (развитые), средним (стабильные), низким (стагнирующие) и критическим (депрессивные) уровнями жизнеобеспечения, что позволило автору определить основные направления по улучшению условий жизни сельского населения.

В работе [59] предложена типология, критерием в которой выступает сложившийся тин производства. При этом выделены аграрный, аграрно-индустриальный и индустриально-аграрный типы.

Методологической основой гипологизация сельских поселений (периферийные, пригородные, центральные), предложенной в работе [41], основанная на следующих факторах: геофафическое положение, центральность и вид расселения. В рамках данной гинологизации автором выявлены основные проблемы функционирования сельских поселений пригородного типа и определены ну ги их решения. Ключевой проблемой для данною типа поселений является их социально-экономическая обособленность и отсутствие интчлра- ции между этими поселениями и близлежащими городами.

Кроме типологии сельских территорий на уровне населенных пунктов и поселений, сельских территорий муниципальных районов, в мировой практике используется типология регионов [43].

Выделяются экономически интегрированные регионы (economically integrated areas), которые располагаются вблизи экономических центров и характеризуются растущей численностью населения, разнообразным предложением рабочих мест и высокоразвитой инфрасгруктурой. Первоочередными требованиями в таких ра йонах становятся: обеспечение экологического равновесия и защита природного и культурного слоя.

В средних или переходных регионах (intermediate rural areas), часто имеются сравнительно благоприятные экономические перспективы развития, особенно, если они имеют удобное местоположение и развитую транспортную сеть. Перспективы их развития определяются, в основном, двумя факторами: темпами осуществления структурных преобразований в приоритетном секторе - сельском хозяйстве, и, оперативностью создания возможностей для формирования альтернативной занятости.

В отдаленных регионах (remote areas), характеризующихся низкой плотностью населения, неблагоприятной демтрафической структурой, низкими доходами и высокой зависимостью от приоритетного сектора, экономические перспективы развития наименьшие, что позволяет отнести их к регионам с особенно невыгодным положением. Первоочередной целью здесь является приближение к достижению соответствующего равенства между экономическим предоставлением услуг, формированием приемлемого стандарта жизни населения, экономической эффективности и долгосрочного менеджмента окружающей среды.

Чепик С.Г. [112] регионы и коллективные сельскохозяйственные организации делит на три ipyinibi. Первая группа - обанкротившиеся регионы и отдельные коллективные сельскохозяйственные товаропроизводители, которые требуют административного вмешательства со стороны государственных органов для их расформирования с изменением форм собственности и хозяйствования и освоением новых видов продукции и производств. Вторая группа — эго коллективные сельскохозяйственные предприятия и районы, ведущие производство на безубыточной основе, которым требуется финансовая помощь и поддержка со стороны государства. Третья группа — это высокорентабельные предприятия, способные организовать производство продукции по интенсивным технологиям с применением высокопроизводительной техники и эффективным использованием собственного ресурсного потенциала.

В качестве проблемных зон в сельском хозяйстве в Стратегии долгосрочного социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской федерации на период до 2020 года [92] выделены:

  • • депрессивные области Северо-Запада и Центральной части России, регионы Дальнего Востока с угрожающими темпами сокращения сельского населения и сельскохозяйственного производства;
  • • районы российского Севера с их особенностями и традициями местного населения;
  • • трудоизбыточные республики Северного Кавказа.

Министерством сельского хозяйства России подготовлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г № 264-ФЗ «О сельском хозяйстве» с целью выделить субъекты Российской Федерации неблагоприятные для занятия сельским хозяйством и снять шраничения на применение дополнительных мер государственной поддержки агронроизводства в этих регионах, разрешенных «зеленой корзиной» Соглашения ВТО по сельскому хозяйству.

Система показателей включает в себя природно-климатические, социально-экономические, демографические характеристики сельских территорий, в т.ч.: коэффициент биоклиматического потенциала, кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий, плотность автомобильных дорог, индекс численности сельского населения, уровень безработицы в сельской местности, отношение среднедушевых ресурсов домохозяйств к величине прожиточного минимума. Предполагается, что Минсельхоз утверждает список таких ра йонов на каждые шесть лет.

Под разработанные критерии подпадает 41 субъект РФ: все регионы Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, кроме Омской области и Хакасии, семь - в Северо-Западном округе (Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская и Псковская области, Ненецкий автономный округ), по пять - в Приволжском (Республика Марий Эл, Пермский край. Кировская, Саратовская, Ульяновская области) и Уральском (Курганская, Свердловская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа), по два в Южном (Калмыкия и Астраханская область) и Северо-Кавказском (Дагестан и Ингушетия), и один - в Центральном (Смоленская область) [122].

Предложенная авторская методика тинологизации сельских территорий включает:

  • 1 этап: последовательное проведение комплексного анализа развития сельских территорий по трем моделям: 1) отбор регионов с развитым сельским хозяйством и а1роиродовольственным комплексом; 2) отбор регионов с наиболее отсталыми сельскими районами; 3) отбор регионов но возможностям развития местной экономики;
  • 2 этап: типология регионов, формирование аграрной политики развития региона в зависимости от типа.

Данная методика апробирована нами во 2 разделе работы.

Типологизация сельских территорий позволит более четко определить приоритеты в их развитии, использовать меры государственной поддержки развития села более адресно, с учетом имеющегося производственного и социально- экономического потенциала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >