Введение

Устойчивое сельскохозяйственное развитие зависит от адаптации аграрного сектора к меняющимся внешним условиям, от состояния и условий функционирования сельского хозяйства, обусловленных несовершенством существующих рыночных отношений, сложившейся в отрасли нестабильной ситуацией, существующими тенденциями, низким уровнем доходов и других социально-экономических параметров развития, что требует обоснования и корректировки стратегии и тактики развития, усиления роли государства в приоритетном регулировании экономических и социальных процессов.

Реализация предусмотренных Федеральной целевой программой устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года мер по диверсификации сельской экономики и расширению сельского рынка труда будет способствовать комплексному развитию сельских территорий.

Крупные и средние сельскохозяйственные организации располагают необходимым потенциалом для диверсификации производства в сфере промышленности, розничной торговли, транспорта, строительства, связи, сервиса, туризма и тем самым, имеют возможность преодолевать барьеры вступления на новые рынки, стать основой современной экономики.

Распространение процесса спонтанной диверсификации доходов и производственной деятельности представляет собой альтернативу стратегии модернизации отрасли, что обуславливает необходимость проведения исследования устойчивости сельскохозяйственного развития, проведение типологизации сельских территорий для определения приоритетов в развитии, адресного использования мер государственной поддержки развития села с учетом имеющегося производственного и социально- экономического потенциала.

Проблемам определения устойчивости экономических, социальных, экологических процессов посвящены работы В.Н. Афанасьева, С.П. Боброва, С.Ю. Глазьева, Д. М Гвишиани, С.П. Капицы, Н.Д. Кондратьева, В.М. Обухова, Г.В. Осипова, Н.С. Четверикова, Б.С. Ястремского, применительно к развитию аграрного сектора - работы И.Б. Загайтова, А.Н. Кос- гяева, А.И. Манелля, А.В. Медведева, А.А. Никонова, А.П. Огаркова, И.С. Пасхавсра, А.В. Петрикова, Е.С. Строева, Д.И. Торопова, И.Г. Ушачева, Г.И. Шмелева, М.М. Юзбашева, А.В. Чаянова и других ученых.

Анализируя многочисленные теоретические разработки но вопросам определения и прогнозирования устойчивости в сельском хозяйстве, отметим, что в работах системно не рассматриваются виды и методы оценки устойчивости развития, не учитывается воспроизводственный процесс; преимущественно исследуется устойчивость для растениеводческой отрасли (зерновых); требуют совершенствования методики определения устойчивости и оценки факторов, определяющих эту динамику, в т.ч. определение места диверсификации и типологии регионов, способных ее реализовать наиболее эффективно, что обуславливает актуальность проводимых исследований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >