Общество как способ воспроизводства человеческой жизни

Освоив содержание главы студент должен знать:

  • • понятие общества, его структуру;
  • • виды общественного производства человеческой жизни;
  • • содержание материального производства человеческой жизни;
  • • назначение социального производства индивидов;
  • • специфику духовного производства человеческой жизни; уметь:
  • • дифференцировать формы общественного производства человеческой жизни;
  • • за явной, визуальной стороной событий видеть их скрытое, потаенное значение;
  • • применять силу юридического закона, морали, искусства в построении собственной жизни;
  • • максимально использовать личный потенциал в интересах Родины.

Понятие общества, его структура

Как известно, философия не занимается специальным разыскиванием сложных объектов мироздания, чтобы взять их в качестве предмета своего исследования. В ее поле зрения чаще всего находятся простые вещи, события, процессы. Показывая их предельные основания, она вскрывает взаимную связь разных предметов, действий, обстоятельств и тем самым указывает на их относимость к всеобщему, т.е. на деле простое оказывается сложным.

Аналогичная картина возникает и тогда, когда мы берем для некоторого прояснения для самих себя простое, хорошо знакомое сущее по имени «общество». Каждый из нас легко и свободно употребляет в устной и письменной речи данное слово. До тех пор, пока мы не спросим себя и других, а что такое общество и есть ли оно в действительности. Поэтому не случайно в философской теории общества важнейшее место занимает проблема его реальности и происхождения. Реальность и конкретность человеческих индивидов очевидна. Это эмпирически легко устанавливаемый факт, чего нельзя сказать относительно общества. Не является ли понятие «общество» чистой абстракцией, т.е. не имеющей за собой никакого содержания, не обозначающей ничего действительно существующего?

В самом деле, на первый взгляд, в обществе нет того, что соответствовало бы телу индивида, нет единой головы, которая бы продуцировала «общественное сознание», хранила бы и несла его через перипетии исторических событий. Следует учесть и то, что каждый из индивидов в своей жизнедеятельности имеет дело со сравнительно узкой группой людей, которые, естественно, не представляют общество как целое и не могут, не в состоянии это делать. От имени общества нередко выступают политические партии, руководители государства, признанные идеологи и т.д. Однако и они не являются «обществом». Простая совокупность индивидов также не составляет общество. Спрашивается, что же превращает народонаселение в некоторое общество, переводит людей в качественно новое состояние, задает ему внешние границы, сцепляет индивидов изнутри? Такой скрепой для индивидов является их зависимость друг от друга и солидарность, обусловленные, в конечном счете, главной материальной потребностью человека в жизни. Конкретным выражением зависимости и солидарности людей выступают их права и обязанности, взаимно определяющие и соединяющие индивидов не только личной, но и общественной связью. Вот почему принято считать, что человеческое общество есть вся совокупность отношений, существующих между людьми и имеющих своей конечной целью не просто выживание, а совершенствование участников этих связей и зависимостей.

Связь между сторонами взаимодействия предполагает наличие посредника, т.е. нечто, по поводу или по причине которого они контактируют? По нашему мнению, есть несколько универсальных посредников в общественных отношениях людей. Это дети, ценности (материальные, духовные) и знания.

В зависимости от содержания посредника общественные отношения различаются на демографические как форма воспроизводства новых поколений людей, экономические (производственные) как форма движения жизненных средств (пища, одежда, жилище и т.д.), включающая их производство, распределение, обмен и потребление, экологические, складывающиеся по поводу использования природных ресурсов, политические, реализующие возможности публичной власти в судьбе индивидов, народов, духовные, в которые облекаются процессы циркуляции среди людей знаний и эмоциональных состояний, интеллектуальных ценностей.

Предложенная нами структура общественных отношений индивидов отличается от традиционного толкования. В философии принято выделять юридические (чаще всего их называют правовыми), нравственные, эстетические, религиозные взаимосвязи индивидов. В действительности названные отношения не имеют самостоятельного существования. Они вторичны и выделяются чисто условно, в абстракции. Они задают нормы, правила, идеалы как образцы поведения индивидов по всему комплексу явлений и процессов, составляющих содержание первой группы отношений. Юридические, нравственные, эстетические отношения представляют форму реализации активности, избирательности человеческой деятельности, с их помощью реализуется ее осуществление.

Так, например, главное содержание оппозиции «преподаватель — студент» составляют духовные отношения, наполненные трудом по передаче учителем и усвоением студентом знаний, интеллектуальных ценностей. Деятельность обеих сторон данной связи регулируется нормами юридического закона, морали, эстетическими требованиями. Что касается религиозных отношений, то они, строго говоря, не являются отношениями между человеческими индивидами. Их содержание составляет связь людей с магическими, потустронними силами, с Богом. Культовые действия (молитва, покаяние, крестный ход, бракосочетание и т.п.) представляют собой способы обращения к Всевышнему, попытки воздействовать на его волю. Духовенство — посредник между Богом и людьми, а церковь как учреждение мало отличается от субъектов хозяйственной деятельности (фирмы, треста, компании и т.д.).

Итак, общество — совокупность отношений, составляющих его человеческих индивидов при посредствующем «участии» в них детей, ценностей и знаний. Будучи целостным образованием, оно наполнено противоположностями. Взаимодействие между ними, происходящее в формах 1) взаимопомощи, 2) солидарности, 3) антагонизма, 4) открытой борьбы, является движущей силой его развития. Оппозиции, конструирующие его, многообразны. Одни из них имеют (1) естественно-биологическое основание, например, мужчины-женщины, родители-дети, молодежь-люди старшего возраста. Другие появляются в результате (2) естествеено-исторического развития: трудящиеся- иждивенцы, начальник-подчиненный, господин-раб, крепостной, хозяин-работник, воспитатель-воспитуемый, собственник-несобственник, элита-масса людей. (3) Наконец, существует оппозиции, возникающие искусственно, осознанно, с определенными целями: богатый-бедный, честный (добрый, справедливый, нежный и т.д.) — бесчестный (злой, несправедливый, жестокий и др.). К этой же группе оппозиций нужно отнести противоречие, складывающееся между визуальной (открытой) и криптоционной (потаенной) реальностями внутри общества. Взаимодействие названных противоположностей осуществляется через деятельность (труд, познание, игра и т.д.), движение которой «застывает» в результате, предметах материальной и духовной культуры, в социальном статусе индивидов. Таким образом, суммируя сказанное приходим к выводу, что «тело» общества составляют люди, осваиваемая ими природа и созданные их трудом вещи, которые в единстве выступают носителями «общественного» при ведущей роли личностного начала, ибо без живых деятельных индивидов общества не может быть.

В целом общество можно представить в качестве специфической материальной системы, сложившейся на планете Земля наряду и во взаимодействии с живой и неживой природой. В ее основе лежит процесс производства, в ходе которого люди обмениваются с природой, между собой веществом, энергией, информацией. Помимо этого индивиды обмениваются эмоциональным состоянием.

Следует подчеркнуть, что общественные отношения — это форма жизнедеятельности людей, а ее содержание составляют разные аспекты деятельности по воспроизводству человеческой жизни. Другого не дано и не требуется. Так что есть основания для утверждения о том, что общество существует как способ воспроизводства человеческой жизни, ее сбережения и развития.

Итак, мы обозначили из чего состоит «тело» общества: люди, осваиваемая в определенном ареале природа, материальные ценности как результат трудовой деятельности. Его наличие свидетельствует о реальности общества, что оно, как сущность не плод фантазий, а действительность. На всех компонентах «тела» общества лежит печать «общественности», т.е. знак веса, значимости, силы среди людей и учреждений, ибо они являются результатом исторического, социокультурного развития.

В обществе нет ничего, что не было бы маркировано с помощью социального статуса как совокупности официальных и фактических прав и обязанностей индивидов-членов социума, граждан государства, учреждений, организаций, политических партий, самодеятельных объединений населения и др. Когда мы аттестуем его как способ воспроизводства человеческой жизни, то указываем на его функцию, историческую роль, назначение, отвечаем на вопрос, зачем общество нужно. Его главное призвание — сохранение человеческих жизней средствами общественного производства. Последнее развивается в трех направлениях: материальное, социальное и духовное. Только в единстве они обеспечивают формирование индивидов в качестве членов социума.

В нашей литературе настойчиво повторяется тезис о том, что воспроизводство человека состоится в особой сфере, понимаемой регионом «потребления человеком того, что создается людьми в производственной сфере — в материальном производстве, в науке, в ценностной сфере. Это потребление вместе с тем является и производством, воспроизводством человека как природного, социального и духовного существа»'. Ясно, что это крайне односторонний подход. Воспроизводство человеческих индивидов комплексный процесс, охватывающий материальные, социальные, духовные аспекты их появления на свет и становления субъектом общественной жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >