Трудовое право как отрасль права

Понятие труда и его роль в жизни общества

Человек не может не трудиться. О важной роли труда в жизни людей писали многие известные мыслители, ученые. Например, И. Гердер утверждал, что «труд — целительный бальзам, он добродетели источник».

Иоганн Готфрид Гердер

(нем. Johann Gottfried Herder,144—1803) — немецкий писатель и теолог, историк культуры, создатель исторического понимания искусства, считавший своей задачей «все рассматривать с точки зрения духа своего времени», критик, поэт второй половины XVIII в. Один из ведущих деятелей позднего Просвещения

Подобные слова не случайны, ведь большую часть своего времени человек проводит именно в работе.

По мнению Вольтера, «жить значит работать. Труд есть жизнь человека».

Однако не каждый труд регулируется правом. Так, уборка квартиры, которая кому-то кажется непосильным трудом, не интересна праву. Какой же труд регулируется законодательно и зачем?

Обратимся к трудовому праву — одной из ведущих отраслей российского права. Определение понятия «труд» в Трудовом кодексе Российской Федерации отсутствует, а потому будем понимать его исходя из общепринятого толкования.

Труд — это целенаправленная деятельность человека, реализация его физических и умственных способностей, результатом которой является создание определенных материальных, а также духовных благ. Труд может быть индивидуальным (форма труда, при которой человек без участия других создает блага для собственного потребления: самостоятельно трудится на приусадебном участке и на радость всем выращивает замечательные цветы) и общественным (например, в производстве автомобилей на крупном предприятии занято много работников).

Вольтер

(фр. Voltair, 1694—1778, Париж, Франция) — один из крупнейших французских философов-просвети- телей XVIII в.

Обратите внимание, что нормы трудового права регулируют трудовые отношения, которые складываются в общественной кооперации труда, и не затрагивают индивидуальный труд людей на самих себя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >