Определение методологии конкретного научного исследования.

Обобщение приведенных выше мнений и суждений известных ученых о методах и методологии научных исследований позволяет сформулировать определение методологии частного конкретного научного исследования, с разработки которой, собственно, и должно начинаться любое научное исследование, в том числе проводимое студентами бакалавриата при подготовке ВКР.

Итак, методология конкретного научного исследования представляет собой упорядоченную в соответствии с принципами системного подхода совокупность методов и средств сбора данных и производства знаний в соответствии с темой и целью исследования, содержанием объекта и предмета исследовательского поиска, ориентированного на достижение эффективного результата, имеющего научную ценность и практическую значимость.

Требования образовательных стандартов к знаниям выпускников бакалавриата принципиальных основ методологии научных исследований в экономике и управлении.

Каждый студент бакалавриата, как академического, так и прикладного, после формулирования темы и цели исследования, определения объекта и предмета его исследовательского внимания должен тщательно продумать и методологию своего научного поиска, с тем чтобы исследование выполнялось по четко сформулированной схеме применения методов сбора данных и производства знаний. Наличие методологии частного исследования, с одной стороны, не позволит студенту пропустить в ходе исследования сколько-нибудь важные явления, события, факты, наблюдение за которыми позволит ему пролить свет на неочевидную скрытую сущность исследуемого предмета. С другой стороны, предварительная квалифицированная разработка методологии исследования и краткое изложение ее во введении к ВКР позволят студенту продемонстрировать свою квалификацию не только в сфере исполнения им профессиональных обязанностей, но и в сфере организации и проведения научных исследований, в сфере производства новых знаний.

В ФГОС ВПО по направлению «Экономика» это соответствует разделу требований «Аналитическая, научно-исследовательская деятельность», где описаны профессиональные компетенции, в которых представлены требования по способностям сбора, обработки и анализа данных, выбора инструментальных средств обработки данных (ПК-4, ПК-5), построения теоретических и эконометрических моделей (ПК-6), анализа и интерпретации финансовой, бухгалтерской и иной информации (ПК-7), анализа и интерпретации отечественной и зарубежной статистики и других источников информации (ПК-8 и ПК-9), использования в обработке данных информационных технологий (ПК-10).

Аналогичные по сути компетенции имеются и в ФГОС ВПО по направлению «Менеджмент». Так, в разделе «Информационно-аналитическая деятельность» можно обнаружить следующие требования в разрезе профессиональных компетенций: способность к экономическому образу мышления (ПК-26), анализу поведения потребителей, формирования спроса и конкурентной среды (ПК-29 и ПК-30), умению применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и создании экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей (ПК-31).

Как следует из содержания компетенций по обоим стандартам, все они требуют от выпускника бакалавриата определенных знаний и умений в области организации научных исследований, а следовательно, и разработки частных методологических схем их проведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >