Девальвация доллара в феврале 1973 г.

Девальвация доллара в 1971 г. вызвала цепную реакцию: к концу 1971 г. 96 из 118 стран — членов МВФ установили новый курс валют к доллару, причем курс 50 валют был в различной степени повышен. С учетом этого средневзвешенная величина девальвации доллара составила 10—12%.

Вашингтонское соглашение временно сгладило противоречия, но не уничтожило их. Летом 1972 г. был введен плавающий курс фунта стерлингов, что означало его фактическую девальвацию на 6—8%. Это осложнило отношения Британии с ЕЭС, поскольку она нарушила соглашение стран Общего рынка от 24 апреля 1972 г. о сужении пределов колебаний курсов валют до ±1,125%. Британия была вынуждена компенсировать ущерб владельцам стерлинговых авуаров и ввести долларовую, а с апреля

1974 г. — мультивалютную оговорку в качестве гарантии сохранения их стоимости. Были усилены валютные ограничения, чтобы сдержать бегство капитала за границу. Фунт стерлингов утратил статус резервной валюты.

«Золотая лихорадка» и повышение рыночной цены золота вновь обнажили слабость доллара. Однако в отличие от 1971 г. США не удалось добиться ревальвации валют стран Западной Европы и Японии. 12 февраля 1973 г. была проведена повторная девальвация доллара — на 10%. Введение надбавки преследовало две цели: ограничить импорт путем его удорожания и предупредить правительства зарубежных стран о том, что, если они не предпримут кардинальные шаги, способствующие росту экспорта из США, объем их собственного экспорта в США будет резко ограничен.

Была повышена официальная цена золота на 11,1 % (с 38 до 42,22 долл, за унцию). Массовая продажа долларов привела к закрытию ведущих валютных рынков (со 2 по 19 марта). Новый консенсус — переход к плавающим валютным курсам с марта 1973 г. — выправил «курсовые перекосы» и снял напряжение на валютных рынках.

Шесть стран Общего рынка отменили внешние пределы согласованных колебаний курсов своих валют («туннель») к доллару и другим валютам. Открепление «европейской валютной змеи» от доллара привело к возникновению своеобразной валютной зоны во главе с маркой ФРГ. Это свидетельствовало о формировании западноевропейской зоны валютной стабильности в противовес нестабильному доллару, что ускорило распад Бреттон-Вудской системы. В результате принятых мер золотовалютный стандарт трансформировался в бумажно-долларовый стандарт, при котором все страны за исключением США взяли на себя рискованные обязательства поддерживать новые валютные курсы, фактически закрепленные Смитсоновским соглашением.

Стихийно сложилась практика плавающих валютных курсов, и Бреттон-Вудская валютная система прекратила свое функционирование. Кризис Бреттон-Вудской финансовой системы завершил третий цикл развития мирового валютного рынка и создал предпосылки для формирования новой международной валютной системы, в рамках которой рынок окончательно структурно оформился и существует до сих пор.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >