Наследственное правоотношение

Наследственное правоотношение возникает при наступлении указанных в законе юридических фактов. Такими являются смерть гражданина или объявление судом гражданина умершим.

Как любое правоотношение, наследственное правоотношение имеет свой состав, элементы которого характеризуются определенной спецификой.

Субъекты наследственного правоотношения. Наследственное правопреемство осуществляется после смерти лица (объявления судом гражданина умершим), именуемого наследодателем, в пользу лиц, именуемых наследниками. При этом наследодатель субъектом наследственного правоотношения не является. Однако данные, относящиеся к нему, имеют юридическое значение для определения условий возникновения наследственных правоотношений.

Наследодателем может быть только физическое лицо независимо от объема его дееспособности. Это обусловлено тем, что основанием возникновения наследственного преемства является событие — смерть наследодателя, а не его волевой акт. Однако если наследование осуществляется по завещанию, важно, чтобы на момент совершения завещания гражданин обладал дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 ГК РФ).

Наследник — это субъект наследственного правоотношения, в качестве которого выступает лицо, призванное к наследованию в связи со смертью наследодателя. В отличие от наследодателя им может быть любой другой субъект гражданского права:

  • ? физическое лицо (граждане России, иностранцы, лица без гражданства);
  • ? юридическое лицо;
  • ? публичное образование.

Физические лица могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию, если в день открытия наследства находились в живых. Кроме этого к наследованию могут призываться и граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. При этом дети наследодателя, зачатые при жизни, но родившиеся после его смерти, могут быть наследниками и по закону, и по завещанию. Другие граждане в этом случае могут быть наследниками только по завещанию.

Круг физических лиц, имеющих право быть наследниками, законодательно ограничен. Эти ограничения касаются лиц, которые в ГК РФ определены термином «недостойные наследники» (ст. 1117). Согласно этой статье, недостойных наследников можно разделить на две группы:

  • 1) те, которые не наследуют ни по закону, ни по завещанию;
  • 2) те, которые не наследуют по закону:
    • ? лица, не имеющие права наследовать;
    • ? лица, отстраненные от наследования.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

В то же время законодатель устанавливает одно исключение из этого правила: граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследовать завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства (п. 1 ч. 1. ст. 1117 ГК РФ).

Кроме этого, суд по требованию заинтересованных лиц отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ).

Юридические лица могут быть субъектами наследственных правоотношений лишь при наследовании по завещанию и при условии их существования на день открытия наследства (п. 1 ч. 2 ст. 1116 ГК РФ).

Публичные образования как субъекты наследственного правоотношения — это Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. При этом Российская Федерация может выступать как наследник и по закону, и по завещанию. Что касается других публичных образований, они могут быть наследниками только по завещанию.

В качестве наследника по закону Российская Федерация наследует по основанию выморочности наследственного имущества. Согласно ст. 1151 ГК РФ, имущество признается выморочным в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, а также все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Выморочное имущество переходит в собственность Российской Федерации.

Наследник — один из субъектов наследственного правоотношения, а именно его управомоченная сторона. Но, как известно, в любом правоотношении присутствуют не менее двух субъектов. Возникает вопрос: кто является обязанным субъектом (стороной) в наследственном правоотношении?

Наследственное правоотношение по степени индивидуализации субъектов относится к категории абсолютных правоотношений. Отсюда, наследнику как управомоченному субъекту в качестве обязанных субъектов противостоят абсолютно все другие лица, обязанность которых сводится к воздержанию от совершения действий, препятствующих наследнику осуществить принадлежащие ему наследственные права.

Объектом наследственного правоотношения выступает наследство. Под наследством следует понимать то, что после смерти наследодателя переходит к его наследникам в порядке наследственного правопреемства[1].

Согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, за исключением тех, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя. В частности, не переходят по наследству право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Для некоторых видов имущества законодатель предусматривает специальные правила перехода по наследству. В частности, правовая регламентация наследования отдельных видов имущества определяется главой 65 ГК РФ, а также нормами специальных законов.

Содержание наследственного правоотношения — это совокупность субъективных прав и юридических обязанностей его участников.

В момент открытия наследства наследники, призванные к наследованию, имеют право принять наследство либо отказаться от принятия наследства. В случае принятия наследства наследник приобретает право на его раздел, преимущественное право на определенные законом вещи, входящие в наследство, обязанность исполнить завещательный отказ и другие права и обязанности.

Обязанности других субъектов наследственного правоотношения сводятся к недопустимости чинить препятствия наследнику в осуществлении его наследственных прав, а также к обязанности определенных лиц и органов (например, исполнителя завещания, нотариуса) содействовать в осуществлении этих прав.

  • [1] Толстой Ю.К. Наследственное право. М., 2000. С. 20.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >