Перевозки грузов в открытом подвижном составе

Эти перевозки регулируются Правилами перевозок железнодорожным транспортом фузов в открытом подвижном составе[1] В соотвстствии с Правилами, к перевозке в открытом подвижном составе допускаются, во-первых, тарно-штучные трузы, которые по своим размерам и массе не могут перевозиться в других видах вагонов, в контейнерах и, во-вторых, грузы, перевозимые навалом и насыпью, не требующие защиты от атмосферных осадков.

Перечень грузов, допускаемых к перевозке в открытом железнодорожном подвижном составе (полувагоны, платформы), дается в специальном перечне, утвержденном Министерством транспорта Российской Федерации. Наименования грузов, указанных в перечне, соответствуют Алфавитному перечню грузов Единой тарифно- статистической номенклатуры грузов (АЕТСНГ).

Наряду с указанием источника с перечнем грузов, допускаемых к перевозке в открытом подвижном составе, Правила содержат норму, запрещающую перевозку в таком транспортном средстве отдельных видов 1рузов. Так, не допускается перевозка в открытом подвижном составе грузов, которые по своим свойствам, свойствам тары, упаковки под влиянием атмосферных осадков и внешних воздействий могут быть повреждены, уничтожены, вызвать повреждения в вагонах, нарушение работы рельсовых цепей либо стать источником аварийных ситуаций.

Заключив договор перевозки груза, грузоотправитель выбирает род и вид открытого подвижного состава. Этот выбор зависит от свойств перевозимого груза, а также вида применяемых для его по- 1рузки и выгрузки устройств и механизмов. Отдельным пунктом в Правилах закреплено требование к упаковке 1рузов. Суть его заключается в соответствии тары действующим стандартам и техническим условиям. Содержится также запрет применения для упаковки и укрытия 1рузов легкогорючих материалов.

Правилами выделены некоторые особенности предъявления и перевозки отдельных видов грузов, таких как опасные 1рузы, автотранспортная техника, лом, отходы цветных металлов и сплавы из них. Например, лом, отходы цветных металлов и сплавы из них должны предъявляться 1рузоотнравитслем к перевозке в подготовленном в соответствии со стандартами состоянии, обезвреженными от взрывоопасных, пожароопасных, радиоактивных материалов, очищенными от вредных химических веществ. Кроме того они должны быть предъявлены только спрессованными в пакеты, массой нс менее 300 кг или в специализированных контейнерах. К перевозочным документам на этот груз грузоотправитель должен приложить подписанный им и датированный днем погрузки документ, удостоверяющий, что груз находигся в безопасном для железнодорожной перевозки состоянии, металлолом обезврежен от огнсвзрывоонасных материалов, а также документ о радиационной безопасности груза, выданный в установленном порядке[2] [3].

Правилами урегулированы также особенности погрузки в открытый подвижной состав грузов, содержащих мелкие фракции. На грузоотправителя возложена обязанность но принятию мер предотвращения выдувания мелких частиц при движении.

  • [1] Утверждены Приказом МПС России от 16 июня 2003 г. № 19 ( в ред. ПриказаМинтранса РФ от 19 августа 2009 г. № 138).
  • [2] Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов в открытомподвижном составе. П. 8.
  • [3] Утверждены Приказом МПС России от 17 июня 2003 г. № 23
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >