Обязанности перевозчика при обслуживание пассажира.

Одна их группа относится к обслуживанию пассажиров в аэропорту, другая - на борту воздушного судна. Обязанности перевозчика по обслуживанию пассажира в аэропорту касаются обеспечения его необходимой информацией о времени отправления и прибытия воздушных судов; месте, времени начала и окончания регистрации на рейс, указанный в билете; месте, времени начала и окончания посадки пассажира в воздушное судно; задержке или отмене рейса и причинах задержки или отмены рейса; способе проезда до ближайшего населённого пункта от аэропорта и между аэропортами; правилах и порядке проведения предполётного и послеполётного досмотра пассажиров и багажа; общих правилах выполнения требований, связанных с видами контроля: пограничным, таможенным, иммиграционным и др.

Кроме того перевозчик или обслуживающая организация обеспечивает:

  • - регистрацию пассажира и оформление багажа;
  • - доставку пассажира к месту стоянки воздушного судна и посадку в него;
  • - доставку багажа к месту стоянки воздушного судна, погрузку, размещение и крепление багажа на борту воздушного судна;
  • - выход пассажира из воздушного судна и доставку в здание аэровокзала;
  • - выгрузку багажа из воздушного судна, транспортировку и выдачу багажа пассажиру.

Обязанности перевозчика по обслуживанию пассажира на борту воздушного судна заключаются в предоставлении комплекса услуг в зависимости от типа и оборудования воздушного судна, продолжительности полёта, времени суток, в течение которого происходит полёт, а также класса обслуживания, указанного в билете.

Прежде всего перевозчик информирует пассажира об условиях полёта и правилах поведения на борту воздушного судна, обеспечивает предоставление прохладительных и/или горячих напитков и питания, первой медицинской помощи. Горячее питание предоставляется пассажиру при продолжительности полёта воздушного судна свыше трёх часов и далее каждые четыре часа - в дневное время и каждые шесть часов - в ночное время.

Перевозчик может предоставить пассажиру дополнительные услуги повышенной комфортности в полёте и на земле. Порядок их предоставления и оплаты устанавливается перевозчиком. Он обязан предоставить пассажиру целый набор дополнительных услуг в случаях возникновения экстраординарных ситуаций, таких, например, как перерыв по вине перевозчика, задержка рейса, отмена рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, технических причин, изменение маршрута перевозки. К этим услугам относятся:

  • -предоставление комнаты матери и ребёнка пассажиру с ребёнком в возрасте до семи лет;
  • -два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
  • -обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов и горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырёх часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;
  • - размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;
  • - доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
  • - организация хранения багажа.

Перечисленные услуги предоставляются без взимания дополнительной платы.

Основные права пассажира закреплены в ст. 106 ВК. К ним относятся следующие права:

  • -проезд на льготных условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации и установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок;
  • -бесплатный провоз своего багажа в пределах установленной нормы;
  • -бесплатный, при международных воздушных - в соответствии с льготным тарифом, перевоз с собой одного ребенка в возрасте не старше двух лет без предоставления ему отдельного места. Другие дети в возрасте не старше двух лет, а также дети в возрасте от двух до двенадцати лет провозятся в соответствии с льготным тарифом с предоставлением им отдельных мест;
  • -бесплатное пользование услугами комнат отдыха, комнат матери и ребенка, а также местом в гостинице при перерыве в воздушной перевозке по вине перевозчика и при вынужденной задержке воздушного судна при отправке и (или) в полете.

Кроме перечисленных прав пассажир вправе также сделать остановку в пути. При этом перевозчик обязан обеспечить выполнение всей процедуры, связанной с реализацией права пассажира прервать перевозку и сделать остановку в пути следования. Пассажир может им воспользоваться только в пределах срока действия обязательств перевозчика по его перевозке.

Суть этого права пассажира заключается в том, что по согласованию с перевозчиком он может прерывать перевозку в аэропорту (пункте), указанном в билете, в котором согласно договору воздушной перевозки пассажира время между прибытием пассажира в аэропорт и отправления из него составляет более двадцати четырёх часов. Условия реализации права остановки заключаются в том, что она: заранее согласована с перевозчиком; указана в билете; учтена при расчёте стоимости проезда.

Если осуществляется международная перевозка, дополнительным условием является разрешение государственных органов той стороны, на территории которой предполагается остановка.

При совершении остановки в аэропорту (пункте) по маршруту перевозки, багаж пассажира оформляется только до аэропорта (пункта) остановки и подлежит выдаче в этом аэропорту.

В том случаи, если при бронировании перевозки пассажир ие заявил об остановке в аэропорту (пункте) по маршруту перевозки, однако решил сделать такую остановку и заявил об этом в аэропорту трансфера или в аэропорту, в котором воздушное судно совершает посадку для технического и/или комплексного обслуживания и продолжает выполнение рейса, которым оно прибыло в аэропорт трансфера, то такая остановка расценивается как добровольный отказ пассажира от перевозки.

Остановка не считается добровольным отказом пассажира от перевозки, если она вызвана вынужденным его отказом от перевозки, обусловленным нарушениями обязательств перевозчиком, в том числе таких как отмена или задержка рейса, изменение перевозчиком маршрута, выполнение рейса не по расписанию, несостоявшаяся отправка пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейсе и дату, указанные в билете и ряд других. Их перечень даётся в Общих правилах.

Вынужденный отказ пассажира от перевозки может быть обусловлен также удостоверенными медицинскими документами его внезапной болезнью или смертью члена семьи пассажира совместно следовавшего с ним на воздушном судне. Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >