Особенности современного состояния гражданского общества в России

В условиях реформирования всех сфер жизнедеятельности индивидов, формирование институтов гражданского общества является одним из важнейших аспектов на пути к развитому демократическому обществу. Развитие гражданского общества в России, как необходимого условия строительства демократического правового государства, является и одним из приоритетных направлений модернизации Российской Федерации.

В то же время, практика показывает, что формирование гражданского общества - это длительный процесс, состоящий из отдельных этапов, в рамках которых необходимо решить определенные задачи. На формирование гражданского общества оказывают влияние различные факторы (экономические, политические, социальные, правовые, культурные и т.п.), а также специфические внутренние и внешнеполитические условия.

В этих условиях процесс дальнейшего строительства гражданского общества в Российской Федерации объективно нуждается в четких, научно обоснованных представлениях о сущностных характеристиках гражданского общества, развивающегося в новых политических условиях, которые сформировались не только в современной России, но и отражают процессы мировой глобализации, характеризующие развитие современной цивилизации.

Гражданское общество развиваемое, в частности, через эволюцию системы разрешения споров является краеугольным камнем функционирования правового государства и значимым фактором трансформации общественного правосознания. В современном мире укоренилось «конфронтационное правосознание», то есть правосознание субъекта, содержащее установку на защиту им своего субъективного права (как оно его понимает) в оппозиции к правам других лиц. В то же время огромным потенциалом обладает компромиссное правосознание - правосознание субъекта, содержащее установку па удовлетворение им своего субъективного права в конструктивном взаимодействии с иными управомоченными субъектами.

Одной из наиболее востребованных идея компромисса является в англо-саксонской правовой семье, вследствие социальной ориентации прецедента как основного источника права, а также плюрализма и комплексности использования социальных регуляторов в правоприменении. Идея компромисса как довлеющая в правоприменении выделяется и в семье традиционного права.

Эксперты выделили следующие три наиболее значимые для развития гражданского общества России в краткосрочной перспективе фактора:

  • 1. Уровень гражданской активности в обществе (от высокого до низкого).
  • 2. Уровень воздействия государства на гражданское общество (от сильного влияния до отсутствия влияния).
  • 3. Уровень поддержки государством организаций гражданского общества (от существенной помощи и финансирования до отсутствия такой помощи, включая финансирование).

В развитом гражданском обществе человеческое достоинство и уважение к личности и семье утверждаются в качестве незыблемого фундамента общественно-политического и государственного строя. Достойное существование человека - это его свобода, благополучие, безопасность и возможность развивать свои способности. Государство - лишь инструмент для достижения этих целей. Смысл его существования в том, чтобы стоять па страже интересов граждан, а не приносить их в жертву абстрактным идеям. Правовая регуляция взаимоотношений правового государства и гражданского общества осуществляется по принципам: для власти - запрещено все, что не разрешено законом; для граждан - разрешено все, что не запрещено законом.

В последние годы развитие институтов гражданского общества в Российской Федерации осуществляется быстрыми темпами. Возникают политические партии, создаются неправительственные организации, профсоюзы, национально-культурные объединения, учреждаются негосударственные средства массовой информации и другие инстатуты, которые образуют весьма значительный по числу субъектов негосударственный сектор.

Важнейшими элементами формирования цивилизованной и, при этом, эффективной, основанной па законе, практики взаимодействия чиновника и гражданина выступает развитое гражданское общество, его полноценное функционирование, сочетающее интересы широкого круга субъектов, политико-правовая активность личности, направленная на реализацию её творческих способностей.

На современном этапе гражданское общество отличается внутренней противоречивостью, так как с одной стороны приоритетное значение в нем отдается внутренним (частным) интересам граждан, с другой стороны, внешне, гражданское общество обретает свою структуру и способность к развитию именно при взаимодействии с государством.

Еще одной особенностью является то, что существенно вырос запрос общества на изменения в общественной, политической и социально-экономической областях. Граждане активно включаются в процесс обсуждения актуальных проблем. В новых условиях возрастает значение некоммерческих организаций и иных институтов гражданского общества, в первую очередь, призванных обеспечивать «обратную связь» между государством и гражданами.

Оценивая перспективы дальнейшего развития институтов гражданского общества, следует отметить, что создание институциональных основ гражданского общества, различных форм и площадок для конструктивного диалога с властью на первом этапе невозможно без активной роли государства. На втором этапе необходимо добиться эффективной деятельности уже созданных общественных организаций и объединений.

Недостаточная активность граждан в сфере гражданского общества создает устойчивый запрос на деятельность общественных палат, общественных советов, комиссий, омбудсменов, медиаторов1.

Постепенно развивается компромиссно ориентированное правосознание, то есть правосознание, ориентированное на диалог, на цивилизованные способы защиты своих прав и участия в управлении делами государства и местного самоуправления.

Некоммерческий сектор, общественные объединения традиционно рассматриваются как организационная основа гражданского общества. [1]

Сегодня в пашей стране зарегистрировано более 220 тысяч неком- мерческих организаций' . Мы полагаем, что действующее законодательство допускает избыточное количество организационно-правовых форм НКО. Это препятствует структурированию и прозрачности деятельности некоммерческого сектора. Отсутствует подробный статистический учет «третьего сектора», его экономики, занятости, финансовых потоков. Отсюда - такое внимание государства к рискам использования НКО для целей отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.

«Третий сектор» нуждается в новой институционализации. В оценку деятельности некоммерческих организаций следует вводить такие понятия, как общественная польза, социальный охват. Главным должен быть признан позитивный, созидательный характер активизма, его направленность на укрепление стабильности в стране, повышение правосознание и правовой культуры общества.

При этом важнейшим условием развития некоммерческих организаций должна стать их полная открытость и прозрачность, подотчетность обществу. Это тем более необходимо, если организация претендует па получение субсидий и льгот из государственного бюджета, иных форм государственной поддержки. Такая организация должна обладать безупречной репутацией, нести полную ответственность за свою деятельность.

Постепенно развиваются институты разрешения споров. Так, в 2014 году продолжилась реформа судебной системы, которая предполагает усиление системы правовой защиты граждан. Реформа затрагивает все без исключения сферы деятельности судов - начиная от третейских, которые будут действовать как некоммерческие организации[2] [3], до Верховного суда Российской Федерации.

Большое значение для защиты прав граждан имеет ведение в судах общей юрисдикции аудиозаписи судебных процессов, а также обеспечение возможности подачи исков через Интернет - для упрощения судебного процесса, с учетом опыта арбитражных судов. Отдельное направление - общественный контроль за работой судебных органов, в чем активное участие принимают Общественная палата Российской Федерации[4], региональные общественные палаты.

Получает развитие система предоставления бесплатной юридической помощи населению.

Согласно статье 46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Вместе с тем доступ к правосудию в современном обществе нельзя назвать полностью реализованным. Одним из способов доступа к правосудию является возможность для граждан Российской Федерации получить бесплатную юридическую помощь.

21 ноября 2011 года был принят Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи», который вступил в действие с 15 января 2012 года. Закон предусмотрел гарантии реализации права граждан России на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи.

В указанном законе установлено право на получение бесплатной юридической помощи отдельным категориям социально незащищенных граждан и по отдельным вопросам. Вместе с тем оказание бесплатной юридической помощи неимущим гражданам не могло быть ограничено и бесплатная юридическая помощь должна предоставляться в одинаковой мере на всей территории страны.

Реализация прав малоимущих граждан также может осуществляться путем принятия нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации. Указанные акты могут устанавливать дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи. Это возможность субъектов Российской Федерации расширить перечень категорий граждан, имеющих право па получение бесплатной юридической помощи, определение порядка принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Однако пока рано говорить о том, что введение института оказания бесплатной юридической помощи в полной мере достигло цели повышения уровня социальной защищенности граждан и обеспечения равенства доступа граждан к правосудию.

В период со 2 июля 2013 года по 21 июля 2014-го в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи» неоднократно вносились изменения, расширяющие как перечень категорий граждан, так и перечень случаев, когда юридическая помощь оказывается бесплатно[5]. На середину 2014 года в 51 регионе установлены дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи4'. В остальных регионах граждане не имеют законодательно закрепленной возможности получить бесплатную юридическую помощь, кроме категорий граждан и в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи». Таким образом, сегодня пет равного права па получение бесплатной юридической помощи, что затрудняет реализацию доступа к правосудию.

Финансирование оказания бесплатной юридической помощи также передано субъектам Российской Федерации, качество услуг существенно различается в зависимости от региональных бюджетов. Однако содействие развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи как со стороны органов государственной власти субъектов Российской Федерации, так и органов местного самоуправления оказывается в недостаточной мере. Так, только в двух субъектах Российской Федерации органами местного самоуправления обеспечена реализация данных полномочий (это г. Мурманск и муниципальные районы Иркутской области)[6] [7]. О необходимости предоставления бесплатной юридической помощи более широкому кругу граждан свидетельствуют многочисленные обращения граждан в органы власти и различные общественные организации.

Расширить объем и возможности оказания бесплатной юридической помощи населению можно через привлечение к этой работе профильных некоммерческих организаций. На сегодня почти во всех субъектах Федерации НКО не включены в государственную систему бесплатной юридической помощи.

При этом нужно учитывать, что по-прежнему стоит вопрос о запрете на судебное представительство лиц, не имеющих статуса адвоката. Порядок, при котором оказание юридических услуг в судебных заседаниях осуществляется непрофессионалами, вступает в противоречие со статьей 48 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Такое положение затрудняет доступ граждан к правосудию и не может устраивать гражданское общество.

Модернизируются электронные сервисы взаимодействия граждан с органами государственной власти.

Информационно-коммуникационные технологии выступают эффективным инструментом взаимодействия граждан и государства в рамках системы общественного контроля и развития некоммерческого сектора. Поэтому уровень вовлеченности населения в пользование такими технологиями становится важным показателем развития гражданского общества. Кроме того, за счет распространения современных информационных технологий происходит увеличение добавленной стоимости в экономике.

На сегодня существенной проблемой развития сервисов взаимодействия граждан с органами государственной власти является отсутствие единого законодательного подхода, разрозненность и различность устанавливаемых федеральными законами процедур осуществления такого взаимодействия.

Только за 2014 год вступило в силу несколько десятков федеральных законов, положениями которых предусмотрено использование электронного документооборота при взаимодействии граждан с органами государственной власти[8]. Принятие новых нормативных актов зачастую приводит к дублированию отдельных норм, а в некоторых случаях возникают правовые коллизии. Предлагаемые гражданам способы электронного взаимодействия различны: от возможности направления корреспонденции с использованием официального сайта органа государственной власти до обязательности использования электронной подписи.

Принятие законопроекта усовершенствует и унифицирует правовое регулирование применения современных информационных и телекоммуникационных технологий в диалоге «власть - гражданин», будет являться эффективным инструментом для расширения поля конструктивной гражданской активности, в том числе в процессе принятия общественно значимых решений.

Росту общественного правосознания способствует вовлечение гражданского общества в охрану общественного правопорядка. Правовая культура граждан тесно связана с укреплением правоохранительных институтов.

В 2014 году государство приняло меры для укрепления судебной системы, органов правопорядка. Вступил в силу Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который дал гражданам возможность участвовать в охране порядка по месту жительства.

В настоящее время различные общественные объединения - молодежные, ветеранские, народные дружины, представители казачества - самостоятельно формируют подразделения, которые на общественных началах принимают участие в профилактике правонарушений, в той или иной степени взаимодействуя с правоохранительными органами.

Развитие институтов гражданского общества посредством формирования элементов системы разрешения споров позволяет максимально реализовывать гражданам свои законные интересы. В.В. Субо- чев подчеркивает, что законные интересы представляют собой не что иное, как юридическую связь субъектов гражданского общества с государством. Только благодаря поддержке нормативных правовых установлений действенны сами принципы гражданского общества и только благодаря последним отношения в гражданском обществе носят упорядоченный характер, позволяя терпимо относиться к попыткам реализации законных интересов друг друга.

Экономическая свобода, равенство всех перед законом и судом, политический и идеологический плюрализм, будучи основными принципами гражданского общества являются основными приоритетами самого государственного строительства. В тоже время, совокупность индивидов, живущих в сфере действия обозначенных выше принципов, способна реализовать свои интересы, диалектически взаимодействующие с интересами контрагента, только посредством обращения к праву и к соответствующим правоприменительным органам, когда в этом действительно возникает необходимость.

Вместе с тем стоит отметить, что наличие многообразных законных интересов у каждого из субъектов гражданского общества - вполне закономерное явление, свидетельствующее о необходимости удовлетворения многочисленных потребностей способами, которые каждый для себя считает наиболее приемлемыми. Поэтому законный интерес и акт его реализации не в коем случае нельзя увязывать с ущемлением личности в каких-либо отношениях, либо с ее невозможностью жить так, как хочется45. [9] [10]

Таким образом, можно заключить, что, несмотря на множественные проблемы правового, институционального, экономического, политического характера, гражданское общество в современной России находится па этапе своего поступательного развития, что находит отражение, в том числе, в становлении новых и развитие уже имеющихся элементов системы разрешения споров. Данное развитие инспирировано как глобальными факторами и, в частности, членством России в международных гуманитарных организациях, так и внутренними, национальными, связанными с естественным ростом правосознания и правовой культуры населения, чему способствует развития местного самоуправление, демократических институтов.

  • [1] См.: Колесникова Н.А. Институционализация гражданского общества в современной России: состояние, тенденции развития, взаимодействие с государством:диссертация на соискание степени кандидата политических наук. - М., 2014.
  • [2] Данные по состоянию на 21 октября 2014 года. См. URL: http://unro.minjust.ru /NK.Os.aspx
  • [3] Систему третейских судов реформируют // «Российская газета», 18 января 2014г. - URL: http://rg.ru / 2014/01 / 18 / sudi-site.html.
  • [4] См.: Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за2014 год. - М., Общественная палата Российской Федерации, 2014. - 184 с.
  • [5] Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 271-ФЗ, Федеральный закон от 21 июля2014 г. № 216-ФЗ, Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 397-ФЗ, Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 167-ФЗ. - URL: http://docs.cntd.ru / document /902312543.
  • [6] По данным мониторинга Министерства юстиции Российской Федерации за 1полугодие 2014 года / Материалы общероссийского совещания по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, 3 октября 2014 года, г. Ульяновск.
  • [7] Там же.
  • [8] Постановление Правительства РФ от 06.09.2012 №890 (ред. от 21.07.2014) «Омерах по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти» // «КонсультантПлюс». - URL: http://www.consultant.ru /document / cons doc LAW 166316
  • [9] 45 См.: Субочев В.В. К вопросу о сущности гражданского общества в современнойРоссии / В.В. Субочев // Вестник Российского нового университета. - 2013. - Вып.
  • [10] Проблемы права. Язык и коммуникация. - С. 92-97.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >