ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ УЧАСТНИКОВ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Потребностно-мотивационная сфера личности

Данную сферу можно определить как целостную организацию побудительных сил активности человека. Эта система включает ряд основных компонентов: собственно потребности и мотивы, интересы, влечения, убеждения, цели, идеалы, притязания и другое[1], сопровождающих любую деятельность и поведение субъекта.

Мотив (от лат. movere — «толкать, приводить в движение») — материальный или идеальный предмет, который побуждает или направляет на себя деятельность или поступок и ради которого он осуществляется. Будучи сложным психическим образованием, мотив начинает формироваться под влиянием возникающей у человека потребности, т.е. нужды[2].

Потребность проявляется в состоянии напряжения в психике и отражается в сознании человека в виде желаний, склонностей, влечений.

Многочисленные человеческие потребности группируются следующим образом: биологические, лежащие в основе жизнедеятельности человека (потребность в пище, движении, избегании угрозы, продолжении рода и т.д.); материальные (потребность в одежде, жилище и т.д.); духовные (потребность в познании себя и окружающей среды, в творчестве); социальные (потребность в общении, труде, признании другими людьми и т.д.).

С развитием личности все большее значение приобретают духовные и социальные потребности, а биологические и материальные, как правило, отходят на второй план, если не определяют смысл существования конкретного человека. Так, в преступно опасной ситуации человек может руководствоваться не только органической потребностью самосохранения или желанием отличиться, но и потребностью выполнения гражданского долга, потребностью оказания помощи другим людям.

Появление потребности порождает внутреннюю психическую и внешнюю моторную активность, стремление избавиться от возникшего внутреннего напряжения, ведущего к беспокойству, тревожности, неудовольствию, а порой и к страданию. Вследствие этого у человека возникает побуждение к поиску выхода из создавшейся ситуации; он начинает мысленно решать, каким образом он может удовлетворить возникшую потребность. Это приводит к появлению цели, пока существующей лишь в представлении, но уже направляющей активность человека по заданному пути.

Одна и та же потребность может быть удовлетворена достижением различных целей, поскольку цель не равна потребности. Например, подросток, желающий самоутвердиться, будет выбирать для этого различные цели: заработать денег или повысить свой авторитет среди сверстников спортивными достижениями и т.д. С другой стороны, одна и та же цель может удовлетворить разные потребности. Студент, стремящийся хорошо учиться, может быть мотивирован получением обширных и прочных знаний или же опасением лишиться материальной поддержки родителей. В мотиве содержится понимание того, ради чего человек проявляет внешнюю активность. Ответ на вопрос «ради чего?» связан с потребностью, ответ на вопрос «для чего?» связан с целью.

На формирование мотива воздействуют внешние и внутренние факторы. В качестве первых выступают условия (ситуация), в которых оказывается человек. В качестве вторых выступают желания, влечения, интересы, убеждения личности.

Желания — это переживания, для которых характерны большая или меньшая осознанность того, к чему стремится человек. При этом осознаются не только потребности, но и возможные пути их удовлетворения. Этим желания отличаются от влечений, тесно связанных с элементарными чувствами удовольствия и малоосознанной активностью в направлении источника приятного. С позиции юридической психологии желания человека должны отвечать социальным нормам, направляться на общественно значимые дела. В силу чего формирование желаний — составная часть формирования сознательного отношения человека к своему поведению и деятельности.

Интересы представляют собой положительно эмоционально окрашенное стремление человека к познанию чего-то. Однако удовлетворение интереса не приводит к его исчезновению, напротив, интерес может укрепляться, развиваться, становиться более глубоким и разносторонним. Выражаясь образно, интерес выступает постоянным катализатором энергии человека: когда человеку интересно, он не заставляет себя напрягаться либо облегчает выполнение деятельности, и наоборот, интерес стимулирует волевое усилие, помогает проявлять терпение, настойчивость, поддерживает целеустремленность.

Интересы характеризуются направленностью (выделяют материальные, общественные, познавательные, профессиональные интересы) и избирательностью отношения к чему-либо (например, интерес к истории права, профессии следователя). Первоначально интерес может возникнуть стихийно и неосознанно в виде влечения и склонности.

Убеждения — это социальные побудители активности человека, становящиеся принципами его поведения. Убеждения формируются в ходе создания у человека того или иного мировоззрения, т.е. упорядоченной и организованной системы взглядов личности на природу, общество, человека, на их развитие. Мировоззрение складывается с детства и продолжает укрепляться, совершенствоваться, но может и меняться в течение всей жизни человека.

В формировании убеждений личности важная роль принадлежит идеалу, т.е. безупречному образу, к которому человек стремится и которому хочет подражать. При этом идеалы могут быть не только социальными, но и нравственными, профессиональными и т.д.

Мотивационная сфера личности характеризуется трудностью выбираемых целей. Степень трудности целей (задач), которые ставит перед собой человек, определяет уровень его притязаний. Встречаются лица с адекватным, завышенным и заниженным уровнями притязаний. Первые выбирают себе цели, соответствующие их возможностям (независимо от того, объективно это трудные цели или легкие). Для вторых выбираемые цели явно превосходят их возможности. Однако такой человек не понимает этого и в случае неудачи ищет причину ее не в себе самом, а в окружающих, в стечении обстоятельств. Справедливую оценку окружающими его возможностей он считает необъективной, видит в ней предвзятое к себе отношение. Это приводит к частым конфликтам и к нежеланию работать над собой, самосовершенствоваться. Личность с заниженным уровнем притязаний (третья категория) выбирает цели явно ниже своих возможностей. Такой человек не уверен в себе и, выбирая цель, перестраховывается, чтобы избежать неудачи и не потерять высокой оценки со стороны окружающих за достигнутый успех.

Изучение мотивационной сферы личности играет исключительно важную роль в решении вопросов уголовно-правового и уголовнопроцессуального характера при обязательном доказывании по каждому уголовному делу виновности лица в совершении преступления (п. 2 ч. 1 ст. 73 УПК РФ), индивидуализации уголовной ответственности и наказания (ч. 1 ст. 64 УК РФ). Упоминание корыстных и прочих низменных побуждений содержится в ряде статей Уголовного кодекса РФ. Кроме того, различные мотивы дополнительно введены законодателем в ряд статей УК РФ в качестве специальных квалифицирующих признаков. Так, в п. «з», «и», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ среди специальных квалифицирующих признаков убийства перечисляются корыстные, хулиганские побуждения, мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо мотивы ненависти или вражды в отношении социальных групп.

Мотивационные процессы важны в профессиональной деятельности юриста, поскольку их понимание оказывает существенное влияние на выбор профессии, специальности, результативность труда, уровень профессионального и личностного роста.

  • [1] Социология: Словарь / сост. Т.Е. Зерчанинова. Екатеринбург: УрАГС, 2006. С. 442—443.
  • [2] См. подробнее главу 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >