Составление итогового документа

Собранный материал необходимо сгруппировать с учетом вопросов программы обобщения для составления соответствующих пунктов итогового документа. В зависимости от формы изложения полученные результаты обобщения излагаются в форме обзоров или обобщений.

Обзор — сжатое сообщение о том, что объединено общей темой исследования. Обзор содержит:

  • ? перечень конкретных субъектов исполнителей изучения и обобщения судебной практики;
  • ? статистические данные (сравнение количества дел; принятых решений; решений, измененных либо отмененных вышестоящими судебными инстанциями; перечень оснований для отмены (изменения) судебных актов);
  • ? констатацию и описание фабул конкретных судебных дел, принятые по ним решения и выводы относительно наличия ошибок, допущенных при рассмотрении дела, качества применения норм материального и процессуального права и практической значимости принятых решений.

В отличие от обзора, обобщение (как форма изложения результатов аналитической работы) является наиболее полной теоретической работой, проведенной на основе системного подхода и состоящей из взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов. Обобщение направлено на получение практически значимых выводов и результатов, имеет целью единообразие судебной практики.

Итоговыми документами, в которых закрепляются результаты аналитической работы, как правило, являются справки, отчеты, доклады, обзоры, информационные письма, что зависит от сложившихся обыкновений в практике соответствующего суда (судов региона). Данные документы не должны содержать не несущих смысловой нагрузки оборотов, слов, информации, не относящейся к предмету изучения. Тщательной проверке подлежат ссылки на конкретные статьи и пункты законодательства.

Содержание документа должно быть понятным и четким, не стоит перегружать его обилием статистических данных, примеров, второстепенных вопросов. Следует использовать наиболее яркие примеры. Примеры практики должны приводиться с указанием краткой фабулы дела, сопровождаться выводами. В целях приведения различных вариантов нарушений, относящихся к одному вопросу, возможно включение в конкретный пункт документа нескольких примеров.

Иллюстративный материал, включаемый в справку, должен быть конкретным, типичным, наглядным. Документ должен быть структурирован соответственно разделам или вопросам плана проводимого изучения и обобщения судебной практики, либо основным их типам.

Для наглядности к итоговому документу могут быть приложены копии судебных актов, а также графики, таблицы, анкеты и другое.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >