МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проводилось на базе лечебно-диагностического отделения Общества с ограниченной ответственностью «Санаторий «Солнечный» г. Кисловодска Ставропольского края РФ. Лсчсбно- диагностичсскос отделение включает в себя консультации специалистов узкого профиля (в данной работе - консультация гастроэнтролога) и лабораторные исследования (в нашей работе использовался урсазный биохимический тест с мочевиной).

Материалом исследования явились 144 анкеты отдыхающих санатория (53 мужчин (36,81%) и 91 женщина (63,19%)) к которым были прикреплены использованные ими 110 индикаторных трубок для урсазного теста «Хслик» и ксерокопии 5 результата урсазного биохимического теста, 20 анализов крови, 55 результат эзофагофиброгастродуодсноскопии, проведенных до приезда на отдых в санаторий, которые подтверждали наличие Helicobacter pylori в желудочно-кишечном тракте.

Исследование проводилось с помощью метода анкетирования, биохимического и статистического методов.

Проводилось анкетирование отдыхающих во время первичного приема гастроэнтеролога в санатории. Гастроэнтеролог анкетировал всех отдыхающих, которые направлялись к нему на прием курортным терапевтом, нс зависимо от наличия гастроэнтерологических жалоб. В анкете указывались паспортные данные отдыхающего (фамилия, имя, отчество, дата рождения), гастроэнтерологический диагноз (точный или предположительный, основной и сопутствующие (при наличии), по заключению терапевта или гастроэнтеролога, по данным исследований, сделанных ранее), жалобы на органы пищеварительной системы (указывалась частота жалоб, эпизодичность, возможную сезонность их проявления, связь с приёмом пищи, с характером принятой пищи), данные гастроэнтерологических исследований, проведенных ранее (если таковые имели место), наличие или отрицание больным заболеваемости кариесом зубов (если больной подтверждает наличие заболеваемости, то записывались характеристики кариозного процесса, методы и эффективность предыдущего лечения кариеса зубов) [30,41].

При описании гастроэнтерологических исследований, проведенных ранее, обращалось внимание на Helicobacter pylori-статус больного, который был определён в течении этих исследований. Записывались даты предыдущих исследований на предмет наличия Helicobacter pylori (если нс известна точная дата исследования, записывался месяц и год исследования), методы и результаты исследований.

Если отдыхающий направлялся врачом-гастроэнтсрологом на урсазнос биохимическое исследование хсликобактериоза, то на анкете записывалась дата и время этого исследования, показатели измерения индикаторной трубки до и после употребления раствора карбамида и результат исследования (положительный или отрицательный).

Внизу к анкете исследуемых биохимическим методом прикреплялась с помощью прозрачного скотча индикаторная трубка «Хслик», которая была использована отдыхающим при урсазном биохимическом тесте.

К анкетам прилагались ксерокопии ранее проведенных исследований (анализа крови на Helicobacter pylori, урсазный тест, анализ желудочного содержимого, биоптата, взятых при

фиброгастродуоденоекопии) на предмет наличия Helicobacter pylori в желудочно-кишечном тракте, если таковые имели место у отдыхающих.

Экспресс-диагностику хсликобактериоза проводили дыхательным способом с помощью тест-системы «Хелик» с индикаторной трубкой.

Врач-гастроэнтеролог, направляя на урсазный тест хсликобактериоза, детально рассказывал отдыхающим о методике проведения и интерпретации полученных результатов данного исследования. Отдыхающим накануне назначалась диета с исключением острой и жаренной пищи, алкогольных и газированных напитков. Рекомендовалось не курить за 12 часов до исследования. Исследуемых информировали о том, что тест проводится натощак, утром.

Тест-система «Хслик» с индикаторной трубкой - устройство состоящее из одноразовой индикаторной трубки и компрессора многоразового использования. Индикаторная трубка представляет собой полимерную трубку, запаянную е обоих концов, внутри которой находится индикаторная композиция. Индикаторная трубка присоединяется к компрессору с помощью шланга: эластичной полимерной трубки, соединяющей индикаторную трубку с компрессором. Тест-система позволяет проводить неинвазивную экспресс-диагностику инфекции Helicobacter pylori по составу выдыхаемого воздуха. Тест-система «Хслик» предназначена для первичной диагностики инфекции Helicobacter pylori, а также для контроля хода антибактериальной терапии и проверки эффективности уже проведенной терапии. Чувствительность тсст-систсмы «Хслик» с индикаторной трубкой составляет 95%, а специфичность 97%. Принцип действия тсст-систсмы основан на биохимическом методе определения инфицированное™ бактерией Helicobacter pylori по её урсазной активности, а именно - по способности урсазы гидролизовать карбамид [1] (Рис. 2).

Тсст-систсма «Хелик»

Рис. 2. Тсст-систсма «Хелик».

Диагностическим критерием хеликобактериоза является оценка степени обогащения изотопом углерода |3С выдыхаемого ССЬ при наличии урсазной активности в желудке после перорально принятой дозы мочевины, обогащенной стабильным изотопом |3С. В сравнении с традиционными методами диагностики дыхательный тест наиболее привлекателен, так как прост в исполнении, неинвазивен, безопасен для здоровья, достоверность результатов близка к 100% [64].

Карбамид хранился в герметических пакетиках по 5 грамм в сухом месте. Индикаторные трубки хранились в пакетах, расфасованных по 100 штук. К тест-системе прилагалась инструкция и памятка для отдыхающего о методике и интерпретации результатов биохимического исследования.

Карбамид (мочевина) - полный амид угольной кислоты. На сегодняшний день различные товарные продукты на основе карбамида находят широкое применение не только в промышленное™ и сельском хозяйстве, но и в ряде других отраслей [11].

Карбамид представляет собой бесцветные кристаллы легко растворимые в воде, спирте, жидком аммиаке, сернистом ангидриде. Температура плавления 132,7°С, плотность 1,33*103 кг/м3.

Карбамид при нормальных условиях пожаро- и взрывобезопасен, нс токсичен [11].

Карбамид упаковывают в клапанные бумажные и полимерные мешки по нормативно-технической документации. Навалом в железнодорожные вагоны типа «хоппер», минсраловозы. а также в специализированные металлические контейнеры. Для розничной торговли продукт упаковывают в полиэтиленовые пакеты, массой нс более 3 кг. Хранят в закрытых сухих складских помещениях. Контейнеры с карбамидом и транспортные пакеты допускается хранить на открытых площадках.

Транспортируют в упакованном виде и насыпью всеми видами крытого транспорта, кроме воздушного [1].

Карбамид является весьма реакционно-способным соединением, образует комплексы со многими соединениями, например с перекисью водорода, которые используются как удобная и безопасная форма «сухой» перекиси водорода. Способность мочевины образовывать комплексы включения е алканами используется для депарафинизации нефти.

При нагревании до 150—160°С карбамид разлагается с

образованием биуретана, аммиака, углекислого газа и др. продуктов. В водном растворе гидролизуется до ССЬ и NH3, что обуславливает его применения в качестве минерального удобрения. При взаимодействии с кислотами образует соли. При алкилировании образуются алкилмочевины, при взаимодействии со спиртами — уретаны, при ацилировании — уреиды (N-ацилмочсвины). Последняя реакция широко применяется в синтезе гетероциклических соединений, например, пиримидинов. Карбамид легко конденсируется с формальдегидом, что обуславливает широкое его применение в производстве смол [1].

Согласно стандартной методике диагностики хсликобактериоза исследуемому больному натощак утром в день исследования давали индикаторную трубку, присоединенную к компрессору тест-системы «Хслик» с помощью шланга. Компрессор включали в блок энергоснабжения и заставляли больного дышать в трубку на протяжении 6 минут таким образом, чтобы кончик индикаторной трубки нс касался поверхности языка и нёба во избежание попадания слюны на трубку. После этого больному предлагалось выпить 5% раствор мочевины, которые готовили путем размешивания в одноразовом стакане 0,5 грамм карбамида с водой [11].

По истечении 30 минут больному давали подышать в индикаторную трубку другим её запаянным концом и сравнивали изменения цвета индикаторной композиции индикаторной трубки с одной и другой стороны. Результат обссмснснности Helicobacter pylori считался положительным в случае, если разница между первым и вторым изменением цвета индикаторной композиции составляла более 2-х мм [1].

После анкетирования и биохимического исследования проводилась статистическая обработка результатов.

При сравнении выборочных средних значений параметров исследуемых групп, имеющих нормальное распределение, использовали оценку с помощью критерия Стьюдента, или Т-критсрия. Проверяемый Т- критсрий выражается в виде отношения разности средних значений выборок к ошибке данной разности:

>

где Mi - выборочные средние значения параметров сравниваемых групп, а ос! - стандартная ошибка разности выборочных средних значений.

По рассчитанному Т-критерию и числу степеней свободы f=ni+ гь-2 по таблице определяли уровень значимости Р. Уровень значимости определяется при помощи доверительной вероятности. Доверительной вероятностью называют вероятность, которая признается достаточной для уверенного суждения о параметрах генеральной совокупности на основании известных выборочных показателей. Различие средних значений подтверждалось, если уровень значимости Р нс превышал 0,05 [20].

Статистически обрабатывалась частота встречаемости жалоб гастроэнтерологического характера, устанавливалась статистическая связь наличия жалоб при отсутствии ранее выставленного диагноза и отсутствия жалоб при отсутствии ранее выставленного гастроэнтерологического диагноза. Затем статистически обрабатывались результаты ранее проведенных исследований на предмет наличия Helicobacter pylori в желудке или в крови больного. Анализировались методы ранее проведенных исследований, связь результатов этих исследований с результатами биохимического исследования, проведенного нами.

Статистически обрабатывались ранее выставленные диагнозы гастроэнтерологического характера, их частота, а также больных делили на тех, которым ранее был выставлен одиночный диагноз и на тех, кому выставлен сочетанный гастроэнтерологический диагноз.

Проводился статистический анализ показателей изменения цвета индикаторных композиций биохимического урсазного теста. Находили среднее значение изменения цвета индикаторной композиции всех отдыхающих, которые участвовали в исследовании, до употребления раствора карбамида, после употребления раствора карбамида и вычисляли среднее значение разницы этих двух показателей. Сравнивались средние значения разницы показателей изменения цвета индикатоных композиций до и после употребления раствора карбамида людей, которые болеют кариесом зубов и людей без этой патологии.

Устанавливалась статистическая связь между заболеваемостью кариесом зубов и ранее выставленными гастроэнтерологическими диагнозами, а также предъявляемыми жалобами при анкетировании отдыхающих.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >