Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских издели
Посмотреть оригинал

Технические условия

Технические условия (ТУ) - технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству, безопасности и сроку годности конкретной продукции (нескольких конкретных видов продукции), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при хранении, гранспортировании (п. 3.5 ГОСТа Р 53105-2008). ТУ разрабатывают по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции в соответствии с ГОСТом Р 51740-2001 "Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению".

Заметим, что общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения ТУ на продукцию (изделия, материалы, вещесгва и т.п.) изложены в ГОСТе 2.114-95 "Единая система конструкторской документации. Технические условия". Однако Постановлением Госстандарта РФ от 25.04.2001 N 191-ст этот стандарт был отменен на территории РФ в части требований к разработке и оформлению ТУ на пищевые продукты. Вместо него с 01.07.2002 разработчики указанных ТУ применяют ГОСТ Р 51740-2001, который устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, применению, обновлению, отмене ТУ на российские пищевые продукты, предназначенные для реализации населению и для промышленной переработки на пищевые цели. ГОСТ Р 1.3-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий" в России не применяется с 01.04.1994 в связи с исключением ТУ из числа нормативных документов но стандартизации (Постановление Госстандарта РФ от 15.12.1993 N21).

Разрабатывают ТУ, во-первых, при отсутствии государственного стандарта РФ (ГОСТ Р) или действующего в РФ межгосударственного стандарта (ГОСТ) общих технических условий или технических условий, во-вторых, при наличии государственного стандарта общих технических условий (технических условий), когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту.

Для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ регламентируют его наименование, органолептические, физические и химические показатели, состав и содержание ишредиентов, а также при необходимости форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие. Разрабатываются ТУ на одно или несколько изделий. Запрещено одни ТУ формировать для продуктов различных наименований, относящихся к разным группам и характеризуемых различными показателями. Технические условия состоят из четырех структурных элементов: титульного листа; основной части; обязательных, рекомендуемых и справочных приложений (при необходимости); листа регистрации изменений. Оформление и содержание каждой части подробно описаны в ГОСТе Р 51740-2001.

Остановимся на порядке согласования, угверждения и регистрации ТУ на пищевые продукты (разд. 6 ГОСТа 51740-2001). Во-первых, ТУ должны пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу в специализированной организации, например в региональном центре гигиены и эпидемиологии*^). На основании полученного по результатам экспертизы экспертного заключения Роспотребнадзор выдаст санитарно- эпидемиологическое заключение на проектную документацию по форме N 30300-1/1, подтверждающее соответствие установленных в ТУ требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и технологий их производства требованиям санитарных правил. ТУ на продукты животного происхождения должны быть дополнительно согласованы с территориальными органами по ветеринарному надзору (органами управления ветеринарией). Согласование проводится по результатам экспертизы на соответствие ТУ нормативным документам, устанавливающим санитарно-ветеринарные требования, и оформляется письмом, заключением и т.п. (п. 6.2, 6.7 ГОСТа 51740-2001).

Во-вторых, ТУ согласовываются с территориальными органами Ро- стехрегулирования, что подтверждается экспертным заключением о соответствии ТУ гребованиям ГОСТа Р 51740-2001, а также о полноте и правильности ссылок на государственные стандарты, устанавливающие гре- бования к качеству и безопасности пищевых продуктов, их транспортированию, хранению и применению, правилам приемки, методам отбора проб и испытаний. Экспертное заключение оформляется на официальном бланке этого органа, подписывается специалистом, проводившим экспертизу ТУ, и угверждается руководством территориального органа. Согласование ТУ с территориальным органом Росгехрегулирования подтверждается также специальным штампом, проставляемым на каждом листе ТУ и на каталожном листе продукции.

В-третьих, после получения необходимых согласований руководитель (заместитель руководителя) держателя подлинника ТУ угверждаег ТУ, как правило, без ограничения срока действия (ТУ достаточно своевременно актуализировать). Единственное, срок действия ТУ может быть ограничен по обоснованному требованию органов, осуществляющих государственный контроль и надзор. На титульном листе ТУ указывают дату введения их в действие, например: "Дата введения - 15.02.2000".

Регистрацию ТУ осуществляет держатель подлинника данных ТУ в порядке, им установленном (п. 6.11 ГОСТа Р 51740-2001). Каждым ТУ присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии начиная с номера "001". Этот номер находит отражение в обозначении ТУ.

Наконец, информацию о ТУ на пищевые продукты изготовитель должен представить в территориальные органы Росгехрегулирования в порядке, установленном в Правилах заполнения и представления каталожных листов продукции ПР 50-718-99, через каталожные листы продукции, на основе которых формируются региональные банки данных о продукции и федеральный банк данных "Продукция России", включающие данные о ТУ. Кроме того, на основе сведений из каталожных листов подготавливаются ежемесячные и годовые информационные указатели ТУ, издаваемые ИПК "Издательство стандартов". Заинтересованные лица могут получить из банка данных или информационных указателей сведения об обозначении ТУ, их наименовании, о дате введения в действие, наименовании держателя подлинника ТУ и его адресе. Тексты ТУ в этих источниках не печатаются, приобрести ТУ можно только у держателя подлинника конкретных ТУ на договорной основе (п. 7.3 ГОСТа Р 51740-2001). К слову, держатель подлинника ТУ не обязан продавать ТУ или их учтенную копию. Это является его правом.

Следует сказать, что на рынке предлагается большое количество ТУ на блюда (изделия), вырабатываемые предприятиями общественного питания, держателями подлинников которых являются различные НИИ общественного питания, пищевые лаборатории и т. д. Поэтому предприятие общепита, планирующее реализацию своей продукции вне предприятия, через розничную торговую сеть, может приобрести готовые технические решения для бизнеса. Если предприятие планирует выпускать продукцию, на которую нет готовых Т У, оно может как самостоятельно создать и ввести в действие Т У, так и воспользоваться услугами специализированных фирм.

Предприятие общественного питания, являющееся держателем подлинника ТУ, вправе распорядиться ими по своему усмотрению, в том числе передать подлинник ТУ или учтенные копии ТУ другой организации. Какая договорная конструкция должна регулировать передачу ТУ (подлинника или копии)? На практике передачу ТУ оформляют договором возмездного оказания услуг, договором о передаче во временное пользование технических условий, договором купли-продажи подлинника или учтенной копии ТУ, лицензионным договором или договором об отчуждении исключительного нрава и прочими договорами. На каком договоре все же следует остановиться?

Полагаем, передача ТУ, ТИ (неотъемлемой части ТУ) и рецептур должна оформляться договором о передаче комплекта технической документации. По своей сущности это договор купли-продажи (подлинников или копий документов). Вместе с тем в договоре о передаче учтенных копий ТУ могут содержаться и условия договора другого вида - договора возмездного оказания услуг (в этом случае договор будет смешанным - и. 3 ст. 421 ГК РФ). Дело в том, что при передаче учтенной копии ТУ на держателя подлинника ТУ возлагается обязательство передать пользователю ТУ со всеми внесенными изменениями, имеющимися на момент передачи, а также направлять информацию о последующих изменениях, прошедших регистрацию. За такое абонентное обслуживание держатель подлинника обычно устанавливает некоторую плату.

К сведению. Конструкторские документы, стандарты организаций и технологические инструкции, на которые приводятся ссылки, подлежат передаче по договору вместе с комплектом конструкторских документов (ГОСТ 2.001-93 "Единая система конструкторской документации. Общие положения", введенный Постановлением Госстандарта от 03.04.1994 N 50).

Передача подлинника ТУ означает отчуждение всех прав держателя подлинника ТУ. В этом случае в договоре обязательно оговаривается передача подлинника ТУ и всех изменений к нему на момент передачи, оформленных и зарегистрированных в установленном порядке. К новому владельцу переходят обязательства, связанные с регистрацией изменений, вносимых в ТУ, а также обязательства но рассылке извещений субъектам, пользующимся данными ТУ. Кстати, ТУ на нового держателя подлинника не переоформляются, информация о передаче нрав держателя подлинника представляется в Центр стандартизации и метрологии Росгехрегулирова- ния в виде изменения к каталожному листу (разд. 6 ПР 50-718-99).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы