Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских издели
Посмотреть оригинал

Особенности отделки пирожных и тортов

Для украшения изделий из белково-воздушного теста используют помаду, глазурь, желе а также кремы. Эти отделочные полуфабрикаты избирательно используются и для отделки бисквитных, песочных, слоеных и миндальных тортов и пирожных.

Помада. В посуду наливают воду, добавляют сахар, картофельную или кукурузную патоку или же 10—12 капель разведенной пищевой кислоты, ставят на огонь и, помешивая, дают закипеть. Образующуюся на поверхности сахара и стенках посуды пену снимают обыкновенной шумовкой и кисточкой, которые предварительно нужно обмакивать в холодную воду.

Пробу сахарной глазури снимают следующим образом: в небольшую посуду с холодной водой чайной ложкой вливают несколько капель сиропа. Пальцами соединяют капли в комок. Если комок полугвердый, глазурь готова. Переваренный сироп следует развести теплой кипяченой водой.

Чтобы сироп быстрее остыл, его выливают на мрамор или в плоскую посуду, которые предварительно обрызгивают водой Это делается для того, чтобы на дне посуды не образовалось кристаллов сахара; с этой же целью обрызгивают водой глазурь.

Осгывший сироп деревянной лопаткой взбивают в белую матовую массу (помадку). Взбивать помадку из неохлажденного сиропа не рекомендуется, т. к. это ухудшает ее качество. Обработанные глазурью из такой помадки торты и пирожные имеют матовый оггенок и выглядят залежалыми. Из сахарной помадки делают всевозможные кондитерские изделия.

Глазировка. Помадку помещают в посуду и, помешивая деревянной лопаточкой, слегка разогревают, затем окрашивают. Чтобы приготовить сахарную глазурь белого цвета, достаточно добавить в помадку только ванилин, зеленого — зеленую пищевую краску и ванилин, розового — розовую эссенцию и пищевую краску, орехового — несколько капель жженки и ромовую эссенцию, кофейного — кофейную эссенцию и жженку, шоколадного — какао (жженку). Окрашенную глазурь снова греют, непрерывно помешивая. Для глазировки тортов, бабок глазурь нужно слегка подогреть. Для пирожных глазурь должна быть теплее, чем для тортов.

Перед глазировкой, чтобы придать изделию блеск, его покрывают гонким слоем мармелада (джема, повидла) или добавляют в глазурь белок.

Шоколадная глазурь.

Для глазировки изделий из белково-воздушного теста шоколад распускают в металлической посуде. Распущенный шоколад охлаждают до 18—20, чтобы вызвать образование крисгашюв в какао-масле, а затем разогревают до 29—31° С, все время помешивая деревянной лопаточкой, что дает возможность довести до одинаковой температуры всю массу. Если покрыть изделие неохлажденным шоколадом, на его поверхности образуется своеобразный серый налет похожий на плесень. Во время обработки кондитерских изделий температура глазури должна быть 29—31° С. Измерить температуру глазури можно техническим термометром.

Малиновая глазурь (Клубничная глазурь).

Спелую малину или клубнику протирают через сито дня получения сока. Сок уваривают с сахаром до загустения. Малиновую глазурь сохраняют в стеклянной посуде. На 1 л малинового (клубничного) сока — 1 '/4 кг сахара ( клубничная глазурь).

Абрикосовая глазурь.

Спелые абрикосы без косточек заливают водой и варят до мягкости, затем протирают через сито и, добавив сахар, уваривают до загустения.

На 2 кг абрикосов — V2 л воды, 1,5 кг сахара.

Яблочная глазурь.

Готовится по рецепту абрикосовой глазури. На 1 кг яблок — 1 кг сахара,

Глазурь из белков.

Яичные белки (4 шг.) взбивают в крепкую пену и, продолжая взбивать, добавляют к ним небольшими порциями сахарную нудру до тех пор, пока масса не будет плыть. Глазурь из белков можно закрашивать в различные цвета пищевой краской.

Желе шоколадное.

Свежие сливки взбивают веничком, добавляют сахарную пудру, ванилин, муку. Все это кладут в распущенный шоколад, вымешивают, ставят на огонь и, помешивая ложкой, доводят до густого состояния. Приготовленную массу охлаждают, непрерывно помешивая, добавляют в нее распущенный желатин (см. ниже), выкладывают в форму для желе, смазанную растительным маслом, и ставят на лед на 2 часа. Застывшее желе в форме опускают на несколько секунд в горячую воду, затем опрокидывают на тарелку.

На 200 г шоколада — ’/2 стакана воды, '/2 л сливок, 150 г сахарной пудры, 30 г муки, 20 г желатина, 10 г ванилина.

Желе из свежих сливок.

Приготовляют густой сахарный сироп (300 г сахара и стакан воды). Затем кипятят 1 кг свежих сливок, смешивают их с кофейной эссенцией и сахарным сиропом и добавляют 50 г распущенного желатина (см. ниже), 300 г взбитых до густого состояния сливок. Все слегка вымешивают, вливают в форму для желе, смазанную маслом, и выдерживают 2 часа на льду.

Желе отечественное.

Растирают добела желтки с сахаром и ванилином, добавляют распущенный желатин, взбитые сливки, коньяк и подкрашивают розовой пищевой краской. Полученную массу выкладывают в форму и ставят на лед на 2 часа.

На 10 желтков — 200 г сахара, 250 г сливок, 100 г коньяка, 30 г желатина.

Желе из сливок или сметаны с ликером.

Растирают желтки с сахаром и ванилином, затем добавляют взбитые сливки или сметану, ликер, осторожно вымешивают и замораживают. Готовое желе подают на стол с печеньем.

На 250 г сливок или сметаны — 6 желтков, 120 г сахара, 150 г ликера

Желе с коньяком.

Желтки растирают с сахаром добела, вливают доведенное до кипения вино, перемешивают, ставят на огонь и, помешивая, варят до загустения (но не дают закипеть), затем, помешивая, охлаждают, добавляют распущенный желатин, коньяк и 6 растертых желтков. Все это осторожно вымешивают, вливают в смазанную маслом форму и ставят на лед на 2—3 часа.

На 1 л вина — 18 желтков, 300 г сахара, 100 г коньяка, 40 г желатина.

Желе из земляники.

Землянику промывают, протирают через сито для получения сока. В отдельную посуду отбивают желтки, вымешивают их с сахаром и картофельной мукой. Земляничный сок процеживают через марлю, вливают в приготовленную массу, перемешивают, ставят на огонь и, помешивая по дну веничком, доводят до кипения, после чего охлаждают, добавляют взбитые белки и осторожно их вымешивают со всей массой. Желе разливают в чашки и замораживают; подают на стол с печеньем.

На 3 кг земляники — 8 желтков, 5 белков, 300 г сахара, 30 г картофельной муки.

Желе ванильное.

Растирают добела желтки с сахарной пудрой, разбавляют их, помешивая веничком, горячим кипяченым молоком, добавляют распущенный желатин (см. ниже) и ванилин. Полученную смесь ставят на огонь, варят до загустения, вливают в форму и ставят на лед на 2 часа.

На 10 желтков — 150 г сахарной пудры, 1 л молока, 20 г желатина, ванилин.

Желе ванильное с бисквитами.

Растирают добела желтки с сахаром и тертой корочкой лимона, затем вливают лимонный сок и белое вино, вымешивают, ставят на огонь и варят до загустения. После охлаждения в приготовленную массу добавляют взбитые белки и ванилин, слегка их вымешивают, выкладывают в тарелку, обливают заварным винным кремом и ставят на лед; подают на стол с печеньем.

На 8 яиц — 150 г сахара, 2 лимона, 100 г белого вина, 10 г ванилина.

Желе миндальное.

Взбивают свежие сливки, вливают в них почти остывший распущенный желатин и слегка вымешивают, добавляя жареный, мелко нарезанный очищенный миндаль и сахарную пудру с ванилином, затем разливают в стаканы или чашки и ставят на лед. Гоговое желе подают на стол с холодным фруктовым сиропом.

На 300 г миндаля — 150 г сахарной пудры, 500 г сливок, 30 г желатина, 10 г ванилина.

Желе малиновое.

Спелую малину протирают через сито для получения сока. Затем в отдельной посуде варят сахарный сироп, добавляют в него лимонный сок, распущенный желатин, процеживают его, охлаждают до теплого состояния (28—30°) и перемешивают с малиновым соком. Полученную смесь вливают в смазанную маслом форму и ставят на лед на 2—3 часа.

На 1V2 кг малины — 250 г сахара, 3 лимона, 50 г желатина, 72 стакана воды.

Желе из свежих фруктов.

Свежие фрукты (яблоки, персики, абрикосы) нарезают ломтиками, кипятят в сиропе до полуготового состояния, затем помещают в сито и хорошо встряхивают. После этого оставшийся сироп уваривают до средней нитки, охлаждают, добавляют коньяк, ванильный ликер, распущенный желатин и вымешивают Форму смазывают маслом, ставят на лед, вливают в нее небольшое количество приготовленной массы, дают остыть. Поверх остывшей массы кладут небольшую порцию фруктов, затем снова вливают массу, охлаждают, снова укладывают фрукты Так поступают до тех пор, пока не закончится вся масса (во время этой операции ее поддерживают все время теплой) и фрукты. Через 2—3 часа желе снимают со льда и подают на стол.

На 800 г фруктов — 600 г сахара, 50 г коньяка, 100 г ванильного ликера, 60 г желатина.

Желе для украшения пирожных.

В кипящей воде распускают желатин (см. ниже), добавляют в него сахар и патоку. Когда сахар полностью растворится, полученную смесь слегка охлаждают, добавляют эссенцию по желанию, лимонную кислоту, окрашивают пищевой краской и выливают в другую посуду для охлаждения.

На 28 листков желатина (или 3 г агар-агара) — 100 г сахара, 20 г патоки, 2 г эссенции, 2 г лимонной кислоты, 0,1 г пищевой краски.

Крем сливочный.

Свежие сливки с сахарной пудрой доводят до кипения, охлаждают, добавляют в них свежее сливочное масло, спирт, ванилин и хорошо растирают.

На 150 г сливок — 300 г сахара, 50 г сливочного масла, ванилин и спирт по вкусу.

Крем шоколадный.

Посуду с шоколадом ставят в горячую воду. К распущенному шоколаду добавляют сливки или сметану, какао, вымешивают и охлаждают. Тем временем растирают добела сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином. Шоколадную массу разшреваюг до полужидкого состояния, вливают в растертое масло, добавляют спирт и хорошо растирают.

На 200 г шоколада — 150 г сливок или сметаны, 250 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 150 г какао, ванилин и спирт по вкусу.

Крем сливочно-масляный.

В сахарную пудру отбивают яйца и, непрерывно помешивая, нагревают до тех пор, пока не распустится сахар, затем охлаждают. В охлажденную яичную массу кладут сливочное масло, хорошо ее растирают и добавляют ванилин и спирт.

Из сливочно-масляного крема готовят различные по вкусу и цвету кремы: ванильный, фисташковый, розовый, малиновый, ореховый, лимонный, апельсиновый, кофейный, пралиновый, шоколадный.

Нужно помнить, что летом сливочно-масляныи крем надо хранить при низкой температуре. Перед употреблением крем следует хорошо растереть.

На 300 г сливочного масла — 200 г сахарной пудры, 3 яйца, ванилин и спирт по вкусу.

Ванильный крем. В сливочно-масляный крем добавить ванилин но вкусу и спирт (до нежной остроты).

Розовый крем. В сливочно-масляный крем добавляют 30 г розового припаса, 25 г розового ликера, ванилин, спирт по вкусу, окрашивают в темно-розовый цвет пищевой краской.

Фисташковый крем. В сливочно-масляный крем добавляют 20 г горького тертого миндаля, 20 г ликера, спирт (до нежной остроты) и окрашивают в светло-зеленый цвет нишевой краской.

Малиновый крем. В сливочно-масляный крем добавляют 30 г малинового припаса, ванилин, спирт по вкусу и окрашивают красной пищевой краской.

Лимонный крем. В сливочно-масляный крем добавляют 30 г лимонной цедры или 30 г мелкотертого лимонного цуката, ванилин, спирт по вкусу, окрашивают желтой пищевой краской.

Апельсиновый крем. В сливочно-масляный крем добавляют 30 г апельсинового цуката, окрашивают красной и желтой или желго- оранжевой пищевой краской

Ореховый крем. В сливочно-масляный крем добавляют 25 г жареного орехового ядра, 5 г жженки, 25 г рома, ванилин и спирт по вкусу.

Кофейный крем. В сливочно-масляный крем добавляют 25 г крепкого кофе, ванилин и спирт по вкусу.

Пралиновый крем. В сливочно-масляный крем добавляют 100 г пра- лина, ванилин и спирт по вкусу (см. приготовление пралина).

Шоколадный крем. В сливочно-масляный крем добавляют 100 г шоколада, 50 г какао, спирт по вкусу.

Крем заварной из свежих сливок. Хорошо растирают желтки с сахаром и мукой. Кипятят свежие сливки (250 г), который заваривают растертые желтки (помешивая только в одну сторону). Затем смесь ставят на огонь, доводят до кипения, охлаждают на льду или в холодной воде (помешивая только в одну сторону), добавляют взбитые на льду свежие сливки (250 г), ванилин и перемешивают. Сливки необходимо взбивать на льду до твердого состояния недолго, так как они могуг превратиться в масло.

На 500 г сливок — 150 г сахара, 8 желтков, 25 г муки, ванилин.

Крем заварной из вина. Желтки с сахарной пудрой и тертой лимонной корочкой растирают добела, заваривают в кипящем белом вине (помешивая только в одну сторону), затем ставят на огонь и, продолжая помешивать, доводят до кипения.

На 1V2 л белого вина — 200 г сахарной пудры, 8 желтков, корочка лимона.

Крем заварной клубничный. Готовят крем по рецепту заварного крема из вина, добавляют в него 100 г спелой растертой клубники. Свежую клубнику можно заменить клубничным вареньем.

Крем заварной малиновый. Готовят заварной крем из вина (см. выше), охлаждают его, затем добавляют малиновый сок, процеженный через марлю. Для приготовления сока достаточно 150 г малины.

Ванильный крем. Свежие сливки взбивают на льду, добавляют сахарную пудру, ванилин, распущенный желатин (см выше). Все это перемешивают и выливают в смазанную маслом форму или стаканы, охлаждают в холодильнике или прохладном помещении 1—2 часа, после чего подают на стол.

На 700 г сливок — 200 г сахарной пудры, 0,1 г ванилина, 20 г желатина.

Кофейный крем. Яйца растирают с сахаром, вливают молоко, доводят до кипения и охлаждают, затем добавляют взбитые на льду свежие сливки, распущенный желатин (см. выше) и кофейную эссенцию. Готовый крем выливают в форму или стаканы и охлаждают в холодильнике или прохладном помещении.

На 500 г сливок — 150 г сахара, 2 яйца, 1 стакан молока, 50 г кофейной эссенции, 20 г желатина.

Шоколадный крем. Шоколадный крем готовят но рецепту кофейного крема. На 500 г сливок — 100 г шоколада, 150 т сахара, 1 стакан молока, 2 яйца, 20 г желатина.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы