Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских издели
Посмотреть оригинал

Ленинградский калач

В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем муку, сахар, соль, маргарин и замешиваем тесто. Оно получится плотным. Тесто нужно месить минут 20.

Затем положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 3,5 часа. Спустя 3 часа (за полчаса до конца выстаивания) тесто обмять и оставить подниматься.

Разложить тесто на столе и отделить по кускам весом 115 граммов каждый. Скатать куски в шарики, прикрыть пищевой пленкой и выдержать минут 15. Сформовать калачи. Теперь выложить на расстойку калачи на противень и оставить на полтора часа для расстойки. Затем смазать яйцом и печь при 240 оС минут 15.

Калач можно кушать как обычный хлеб - они хороши со сливочным маслом, с вареньем.

Праздничный калач

Дрожжи растворите в теплом молоке с сахаром. Поставьте в теплое место, когда начнут бродить, добавьте муку, обязательно посолите, добавьте отделенные желтки и приготовьте максимально густое тесто. Под конец вымешивания добавьте теплое масло и месите, пока тесто не впитает масло. Накройте и в тепло, чтобы оно подошло.

Тогда выложите его на столешницу, посыпанную мукой, перемешайте. Треть теста отрежьте, большую часть разделите на 4 составляющих, скатайте из них валки, сплетите их по два, и снова вместе перекрутите, сверните калачом и положите в смазанную круглую форму.Из оставшегося теста скатайте тоненький валочек и им обведите калач. Когда тесто в форме хорошо подойдет, смажьте его белком, тогда за 3-5 минут ставьте в разогретую до 200 °С духовку на 45 минут.

Если хотите, праздничный калач можно сделать его очень «нарядным». Для этого следует разделить тесто напополам. Первую разделить еще на 5. Раскатываем их в длинные валочки, и отложив 1, перевиваем попарно.

С одной формируем внешний круг. Последний вал перегибаем пополам и также перевиваем. Формируем внутренний круг. Вторую часть делим на 7 частей, раскатываем валами и загибаем концы в противоположные стороны по спирали. Заполняем ими место между внешним и внутренним кругом, укладывая не слишком плотно. Делаем еще один внешний круг. Даем подойти. Калач выпекаем

Разновидности калачей

Рис. 8. Разновидности калачей

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы