Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских издели
Посмотреть оригинал

Изделия из сдобного дрожжевого теста

Плетенка из дрожжевого теста. Готовое дрожжевое опарное тесто делят на 3 равные части. Раскатывают в длинные жгуты и каждый подпыливают мукой, чтобы их можно было лучше переплести между собой. Из жгутов сплетают ровную косу. Изделие кладут на лист, смазанный жиром и выстланный бумагой. Оставляют для расстойки. Перед выпечкой изделие смазывают взбитым желтком, посыпают рубленым миндалем и крупным сахаром и выпекают при температуре 200 °С до золотистого цвета.

Булочка «Бриош». Тесто готовят опарным способом с добавлением сливочного масла. Готовое тесто разделывают на куски массой по 73 г и формуют следующими тремя способами.

Способ 1. Подкатывают тесто в большие шары, укладывают на листы, после полной расстойки цилиндрической выемкой, смоченной в жирах, нажимают на изделие сверху. Получается маленький шарик внутри большого шарика.

Способ 2. Куски теста массой по 73 г делят на 2 куска массой 50 и 23 г. Подкатывают в шары. Большой шар укладывают на кондитерский лист. После неполной расстойки в большом шарике делают углубление, поверхность которого смазывают яйцом, и укладывают в него маленький шар. Маленький шар оказывается как бы внутри большого шара.

Способ 3. Куски теста массой по 73 г делят на 4 неравных куска (один из них меньше других). Подкатывают в шары. Три больших шара кладуг вместе в виде треугольника, после неполной расстойки их поверхность смазывают яйцом и сверху кладут 4-й маленький шарик. Перед выпечкой поверхность смазывают яйцом.

Сдоба. Характерной особенностью сдобы является чрезвычайно разнообразная форма с четко выраженным рисунком: крендели ; плюшки; устрицы; фигурная сдоба в виде 1рибов ; фигурки животных и другие формы. Поверхность сдобы может быть глянцевой, отделанной сахаром, крошкой, маком, помадой, вареньем, кремом.

Сдоба обыкновенная. Сдобу обыкновенную формуют в виде плюшек: одинарных и двойных; устриц продолговатых, фигурных, спиральных.

Для шиошек опарное тесто делят на куски массой по 110... 112 г. Подкатывают в шар и после неполной расстойки раскатывают в лепешку, поверхность смазывают маслом (можно посыпать сахарным песком, корицей и т.д.), свертывают в рулет, концы рулета соединяют, по месту сгиба делают один (или два) надрез и выворачивают в обе стороны спиралью вверх.

Для устриц тесто раскатывают в пласт, поверхность смазывают маслом и свертывают в рулет. Рулет разрезают на булочки массой 110... 112 г.

Для продолговатых устриц сверху делают 1 нажим, для фигурных — 2 крестообразных нажима. Для спиральных устриц булочки укладывают на кондитерский лист спиралью вверх. Конец рулета подкладывают под изделие.

Требования к качеству. Форма правильная, поверхность румяная, блестящая, мякиш пышный, пористый.

Сдоба «Выборгская». Выборгскую сдобу можно приготовить в виде обсыпной булочки, лепешек с начинкой, пирожка с зубчиками, завитушки и фигурную.

Для приготовления обсыпной булочки опарное тесто разделяют на куски массой по 110 г, подкатывают в шар, смазывают маслом, посыпают мучной крошкой и кладуг на кондитерские листы.

После расстойки в середине делают углубление и с помощью кондитерского мешка заполняют его повидлом или фруктовой начинкой.

После выпечки и охлаждения посыпают сахарной пудрой. Для приготовления мучной крошки муку, сахар и топленое масло соединяют в соотношении 1:1:0,5, перемешивают и протирают через грохот.

Требования к качеству. Булочки круглой формы, нерасплывчатые, поверхность посыпана мучнистой крошкой, сахарной пудрой и украшена повидлом, тесто хорошо пропечено, мякиш: пышный, пористый.

Праздничная булка с изюмом

Нужно приготовить опару. В готовую опару при вымешивании добавляем изюм, измельчённый миндаль и цукаты. Делим тесто примерно на шарики 50-70г, смазываем поверхность яйцом и выпекаем на смазанном маслом противне при температуре 180 °С.

Булочки с тмином

Вымешивать 1 ч. ложку сахара с дрожжами, пока они не станут жидкими. Добавляем в дрожжи соль, тёплое молоко, оставшийся сахар, размягчённое масло, постепенно подсыпая муку и вымешивая тесто, пока оно не начнёт отставать от стенок посуды и рук. Поставить подниматься, накрыв полотенцем. Подошедшее тесто выложить на доску или стол, раскатать длинный жгут. Нарезать на равные части и сделать из них булочки. Их нужно положить на смазанный маслом противень на расстоянии 2-3 см одна от другой и даём подойти. Затем вдавливаем внутрь булочки кусочек масла, смазываем яйцом, посыпаем тмином и выпекаем в горячей духовке 10-15 минут.

Венские булочки

Для того чтобы приготовить тесто, берут дрожжи, растирают с сахаром, добавляют холодное молоко, оставшийся сахар, приправы, муку и сливочное масло. Вымешивают кругое тесто до того, чтобы оно отставало от рук и стенок миски, накрывают его и дают постоять 10-15 минут. Масло посыпают небольшим количеством муки и сначала слегка разминают, чтобы масло стало чуть мягче, затем формируют плоский четырёхугольный кусок. Масло и тесто должны быть одинаково крепкими. Если масло мягче, чем тесто, то его на некоторое время нужно положить в холодильник. Затем раскатывают тесто в квадратный пласт толщиной 1,5 см, наполовину больший, чем подготовленное масло. Масло располагают углом посередине пласта теста. Тесто свертывают конвертом, края защипывают и раскатывают в продолговатый четырёхугольник, сворачивают в 3 или 4 слоя, накрывают и ставят на 15-20 минут в прохладное место. Раскатывание и свёртывание теста повторяют с промежутками 2-3 раза.

Готовое тесто раскатывают пластом толщиной 1см, делают небольшие булочки, покрывают начинкой и выкладывают на противень, накрывают чистым полотенцем и ставят для брожения при комнатной температуре. Перед выпеканием булочки нужно смазать яйцом, посыпать орешками и выпекать в горячей духовке. Остывшие булочки посыпают сахарной пудрой, а горячие - сахарной глазурью. Выпекают непосредственно перед подачей на стол.

Творожная булочка

Подготавливаем опару. Жир и яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с творогом, лимонной цедрой или ванилином. Получившиеся соединяем с подошедшей опарой, добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто и ставим в тёплое место для брожения. Из готового теста делаем батончики. Сделаем на них косые надрезы. Положить батончики на смазанный маслом противень, смазать поверхность с яйцом и выпекать при температуре 200 °С, 25-30 минуг. Готовые булочки смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

Ассортимент праздничных булочек

Рис. 3. Ассортимент праздничных булочек

Расстегаи

Мука 2950 г, сахар-песок 110 г, маргарин 150 г, меланж 350 г, соль 30 г, дрожжи 90 г, вода 1000 мл. Фарш соленый 1500 г. Выход 100 шг. но 50 г.

Тесто для расстегаев готовят оиарным способом, более густой консистенции, чем для печеных пирожков. Куски геста массой но 42 г формуют в виде шариков, оставляют на 5-8 мин для расстойки и раскатывают в круглую лепешку, на которую кладут фарш - мясной с луком, рыбный с рисом и визигой или рисовый с грибами.

Края лепешки защипывают над фаршем в виде лодочки, середину оставляют открытой. Изделия после 20-30 мин расстойки смазывают меланжем и выпекают при температуре 240-250°С.

Расстегаи «Московские». Выпекают их такой же формы, массой 210 г, с теми же фаршами. В соответствии с видом фарша после выпечки в середину расстегая кладут кусочки рыбы, шляпки маринованных 1рибов или нарезанные яйца. Готовые расстегаи в горячем виде смазывают сливочным маслом.

Расстегаи

Рис. 4. Расстегаи

Расстегаи закусочные. Выпекают с такими же фаршами, но массой 50 г.

Расстегаи с рыбным фаршем подают к ухе, с мясным - к прозрачному мясному бульону, а расстегаи с грибами - к грибному бульону или отдельно как горячую закуску.

Детская фигурная сдоба

Для детской фигурной сдобы опарное тесто разделяют на куски массой по 58... 60 г или но 110... 112 г (для изделий массой 100 г) и формуют в виде различных фигурок: лебедя, зайца, слона. В фигурках, изображающих животных, делают глаза из изюма.

Каравайчик «Серпуховской»

Для теста (г): мука 1 сорта 5300, сахар-песок 950, маргарин 550, меланж 1100, молоко 1000, изюм 500, соль 70, вода 300, дрожжи 150.

Для помады (г): сахар-песок 4900, вода 168, эссенция 1.

Для промочки (г): сахар-песок 500, вода 520, эссенция 2, вино 48.

Выход 100 шг. по 100 г.

Тесто приготавливают оиарным способом. Опару ставят на воде, смешанной с 2/3 нормы молока. При замесе теста добавляют оставшееся молоко, сдобу, изюм и замешивают тесто. Готовое гесто размешивают на куски массой 95 г, подкатывают шарики и укладывают швом вниз в цилиндрические формы, предварительно смазанные жиром, оставляют для рассгойки и выпекают при 180-200°С. Выпеченные изделия, встряхивая, вынимают из формы, охлаждают. Верхнюю часть каравайчика опускают в сироп и слегка прижимают. Промоченные изделия глазируют сверху помадой. В тесто вместо изюма можно добавить апельсиновую цедру.

Кексы, куличи, баба

Кексы отличаются высоким содержанием яйценродукгов, сахара, жира, выпеченные из сдобного теста, с разнообразной внешней отделкой. По форме кексы могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными, в виде полена, с ровной, выпуклой поверхностью, с отверстием в середине или без него. Разнообразный вкус и аромат отдельных видов кексов формируется благодаря использованию изюма, фруктов, цукатов, орехов и др.

Выпекают весовыми и штучными. Готовое тесто выкладывают в формы, смазанные маслом и выстланные бумагой (для штучных кексов формы только смазывают маслом) на '/з высоты. После расстойки оно занимает 3/4 объема. Выпекают при температуре 170... 200 °С в течение 15...65 мин в зависимости от массы теста.

Требования к качеству. Изделия различной формы, цвет от золотистого до коричневого, посыпаны сахарной пудрой.

Кулич — это пасхальный хлеб. Для приготовления куличей используют тесто с большим содержанием сдобы, поэтому готовые куличи долго не черствеют. Выпекают куличи, как правило, в высоких цилиндрических формах.

Рулеты представляют собой свернутые в грубочку изделия с различными начинками: маком, орехами, корицей, яблоками, брынзой и т.н. Эти изделия могут быть изготовлены из дрожжевого сдобного, пресного сдобного и пресного слоеного теста. Поверхность изделий можно заглази- ровать помадой, шоколадом, посыпать сахарной пудрой.

Ромовая баба - изделие, вырабатываемое из сдобного дрожжевого теста, имеющее форму усеченного конуса с ребристой или гладкой поверхностью. Выпеченный полуфабрикат пропитывается ароматизированным сиропом. Поверхность (узкая часть), глазируется белой или желтой помадой. Мякиш, в зависимости от используемых красителей, имеет желтый цвет разной интенсивности.

Требования к качеству. Изделия не должны иметь на поверхности подгорелых мест, непокрытых глазурью, пятен, подтеков.

Помадная глазурь не должна быть липкой или засахаренной. Изделия должны иметь хорошо развитую пористость, свойственный изделию вкус и аромат, без постороннего привкуса и запаха.

Пирожки печеные с различными фаршами

Мука 4000 г, сахар-песок 250 г, маргарин 100 г, соль 50 г, дрожжи

100 г, вода 1780 мл. Для смазки (г): меланж 150, жир для листов 25.

Выход 100 шг. по 75 г.

Для пирожков с повидлом норму муки увеличивают на 200, расход воды уменьшают на 195.

Пирожки приготовляют из дрожжевого безопарного теста. Формуют изделия на подпыленном мукой столе. Готовое гесто нарезают на жгуты, из которых формуют шарики массой 58 г. Через 5 мин шарики раскатывают в виде лепешек, на середину которых кладут по 25 г фарша, края плотно соединяют и придают изделию форму лодочки. Укладывают пирожки швом вниз на смазанный жиром лист и ставят в теплое место для рассгойки на 20-30 мин. За 5-10 мин до выпечки их смазывают яйцом. Выпекают пирожки 7-8 мин при 230-240°С.

Тесто для пирогов с фруктами или ягодами

Просеять муку на стол, сделать углубление, положить в него слегка размятое в руках сливочное масло, 5 желтков, сахар и влить 200 г воды (количество воды будет зависеть от качества муки). Замешать быстро (чтобы тесто не стало вязким), накрыть полотенцем и поставить на 2 часа на холод.

Из полученного теста изготовляют тог или иной пирог с начинкой из фруктов или ягод.

На 500 г муки высшего сорта — 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 5 желтков, 400 г воды, соль.

Пирог с яблоками

Для теста (в г) : мука - 280, дрожжей - 25, сливочное масло - 50, сахар - 30, яйца - 3, молоко 180, соль.

Для начинки: 1250 г яблок, молотая корица, сахар, ром, миндаль

Замесить тесто и раскатать в 2 квадратных пласта толщиной в палец один пласт уложить на противень, покрыть яблочной начинкой сверху положить второй пласт и сразу же выпекать. Готовый пирог смазать холодным сливочным маслом. Начинку готовят так: яблоки очищают от кожицы, натирают на крупной терке, выжимают из них сок и перемешивают с молотой корицей, ромом, сахаром, очищенным миндалем.

Рыбник сибирский

Для начинки (г): рыбного филе - 500, лук репчатый - 100, картофель - 75, сливочного масла - 50, 2 яйца для смазки, соль, перец но вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом. Раскатать его как для обычного пирога и сформировать 2 лепешки круглой или прямоугольной формы. Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя должна быть несколько тоньше верхней. На лепешку уложить начинку: слой гонко нарезанного картофеля, обсыпанные солью и перцем, крупные куски рыбного филе, сверху-тонко нарезанный сырой лук.

Оформление рыбника

Рис. 4. Оформление рыбника

Все сбрызнуть маслом и накрыть второй лепешкой. Края лепешек соединить и подогнуть. Дать тесту расстайку, смазать его яйцом и сделать вилкой несколько проколов. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200-220 °С.

Осетинские пироги

Традиционные осетинские пироги бывают с разными начинками и пекут их обычно но три пирога, только на похороны и поминки по два или любое чётное количество. Осетины, как и многие народности Кавказа, всегда изготавливали сыр, по этому в начинку их пирогов входит сыр. Приведем некоторые начинки для пирогов:

  • - уалибах, чъири, хабизджин - пироги с сыром.
  • - картофджын - пироги с картофелем и сыром.
  • - цахараджын - пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
  • - кабустаджин - пироги с измельчённой капустой и сыром.
  • - фыдджын - пироги с мясом( обычно с говяжьим фаршем).
  • - давонджин - пироги с измельчённой тыквой и сыром.
  • - хъадурджын - пироги с фасолью.

Тесто для пирогов приготавливают негустым. Оно получается очень мягкое, и дрожжи кладите только свежие. Дрожжи развести с сахаром в 100 мл тёплой воды и дать подняться. В оставшуюся (750 мл) тёплую воду положить соль, сахар и опару, все размешать и всыпать муку. Замесить тесто. Замешанное тесто смазать растительным маслом, и прикрыв пищевой плёнкой, дать подняться в течении двух часов.

Пироги осетинские

Рис. 5. Пироги осетинские

Приготовить начинку. В Осетии летом гоже делают только из одних свекольных листьев, некоторые добавляют зелёный лук и укроп с петрушкой, кинзу и базилик.

Весь секрет Осетинских пирогов заключается в том, чтобы начинки было столько же, сколько и теста. Чем тоньше тесто в пироге, тем искусней хозяйка.

Приготовленное тесто нужно разделить на зри части, получаются шары примерно 12-15 см. в диаметре. Начинки нужно брать столько же. Если это будут свекольные листья, то должны быть молодыми и мелко порезанными, эту начинку не нужно сильно солить.

Раскатать шар в круг примерно 20 - 25 см. диаметром и положить на него начинку. Начинку равномерно распределить по тесту. Затем нужно перевернуть пирог и осторожно разравнивать начинку, начиная с краёв, не очень сильно растягивая, поскольку ещё на сковороде нужно его растягивать. Выложить пирог на широкую сковородку или на лист и уже растягивать их до диаметра сковородки или ширину листа. Кладуг на сухой лист. Осетинские пироги 30 -35 см. в диаметре. Нужно сделать дырочку для выхода воздуха. Пекут эти пироги не долго. Поставить в разогретую от 180 до 200 °С духовку, сначала на нижнюю полку минут на 5 минут. Затем переставить на верхнюю минут на 20 мин, в общем пока не подрумянится.

Ещё один секрет осетинских пирогов: после выпечки, промазать обильно верх и края большим куском масла - 50 г. Если масло всё не впиталось в тесто, оставить в середине, оно будет таять и пропитывать начинку.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы