Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских издели
Посмотреть оригинал

Физические свойства

Плотность молока - это отношение массы определенного объема молока при температуре 20°С к массе воды такого же объема при температуре 4°С. Плотность молока зависит от содержания в нем сухого вещества. При добавлении воды плотность молока снижается, а плотность обезжиренного молока повышается. Плотность коровьего молока составляет в среднем 1029-1030 кг/м3. По плотности определяют фальсификацию молока водой или обезжиренным молоком

Осмотическое давление молока должно быть близким к осмотическому давлению крови. Оно составляет 0,66 МПа и зависит от содержания молочного сахара и солей, белки и жир не влияют на его величину.

Температура кипения молока несколько выше, чем воды, вследствие наличия в молоке солей и отчасти сахара. Она равна 100,2°С.

Вязкость молока при температуре 20°С составляет в среднем 1,75-10'3 Па с. Она зависит в основном от содержания и состояния белков. При надевании до 65°С вязкость молока несколько снижается, а при более высоких температурах повышается. При гомогенизации вязкость молока также повышается

Поверхностное натяжение молока меньше, чем воды, что объясняется наличием в молоке белков и жировых шариков.

Бактерицидные свойства или (антибактериальные свойства) молока обусловлены наличием антител и веществ, образующихся в организме животного и поступающих из крови и клеток молочной железы в молоко. К антителам относятся антитоксины, агглютинины, бактериолизины и другие антимикробные вещества, а к веществам, обладающим бактерицидными свойствами - иммуноглобулины, лизоцим, пероксидаза и лейкоциты.

Количество бактерицидных веществ в молоке определяется физиологическим состоянием животных и лактационным периодом. Период, в течение которого бактерии, попавшие в молоко, не размножаются, называется бактерицидной фазой. Длительность бактерицидной фазы зависит от бактериального обсеменения молока, режимов охлаждения и хранения. Продолжительность бактерицидной фазы от температуры молока: t =37°С, т =2 ч; t = 30°С, т =3 ч; t =10°С, т = 24 ч; t =0°С, т = 48 ч.

Чтобы ограничить или приостановить размножение бактерий, сырое молоко на фермах рекомендуется очищать и сразу охлаждать до температуры 8-10°С (т хранения 6-12 ч.). При нагревании молока до 70°С и > бактерицидные вещества разрушаются.

Органолептические свойства молока обусловлены его составом. Белый цвет с желтоватым оттенком и непрозрачность цельного молока обусловлены наличием в нем растворенных соединений казеина и находящегося в эмульгированном состоянии жира.

Содержащиеся в молочном жире карогин обуславливает желтоватый оттенок молока. Обезжиренное молоко имеет слегка голубоватый оттенок.

В формировании вкуса и запаха натурального молока принимают участие белки, безвкусные в чистом виде, а также липиды, молочный сахар, кислоты, минеральные соли, витамины и другие вещества.

В создании вкуса натурального молока существенная роль принадлежит молочному сахару.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы