Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских издели
Посмотреть оригинал

Хранение растительных масел

Основная задача процесса хранения растительных масел - предохранение от действия факторов, вызывающих пищевую порчу. К таким факторам относят кислород воздуха, повышенные температуры, свет и влага.

В торговой сети масло, расфасованное в бутылки следует хранить в закрытых, затемненных помещениях при температуре не более 18°С. Необходимо соблюдать сроки хранения масел. Эти сроки устанавливаются для различных масел, считая со дня их розлива (в мес.): подсолнечное и кукурузное, расфасованное в бутылки и фляги - не более 4 мес.; в бочки - 1,5 мес.; хлопковое - 3 мес.; арахисовое - 6 мес.; горчичное - 8 мес.

По истечении этих сроков перед использованием масла проверяют, соответствует ли оно требованиям стандарта.

Интенсивное помутнение или выпадение осадка в рафинированных маслах - результат попадания влаги в масло, сильного охлаждения, которое может вызвать выпадение восков или твердых григлицеридов.

Животные жиры

К животным жирам относятся жиры наземных животных и жиры морских животных и рыб. Основоположником современных методов ироизводсгва животных жиров считается нроф. Харьковского технологического института А.П. Лидов, который еще в 1901 г. предложил вытапливать жиры под вакуумом и обратил внимание на кость как на источник жирового сырья.

В настоящее время ведется непрерывная работа по совершенствованию техники и технологии производства в целях увеличения выработки и улучшения качества животных жиров.

Животные жиры используют не только для непосредственного употребления в пищу, но и в ряде производств: для получения маргарина, кулинарных жиров, при изготовлении пищевых концен гратов, колбасных и консервных изделий.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы