ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ

Понятие и признаки контрафактной и фальсифицированной продукции

Контрафакция - (от франц. contrefaction - подделка) - это незаконное использование отдельными физическими и юридическими лицами известных на рынке торговых марок с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров, сходных с товарами известных фирм-ироизводитслей в целях недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение покупателя.[1]

Термин - фальсификация (от лат. Falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью, как видим, имеет гот же смысл, что и понятие «контрафакт».[2]

При использовании термина «фальсифицированные товары» многие путают его с такими понятиями как «подделки-заменители» (суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары» (получаемые из-за несовершенства технологии или низкой квалификации рабочих). И эго происходит нс случайно, так как многие подделки-заменители и дефектные товары широко применяются с целью фальсификации натуральных продуктов.

Понятие контрафактной продукции впервые законодательно было определено в сг. 4 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», согласно которому «товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными».[3]

В нормативных документах и учебной литературе определение термина «идентификация товаров (продукции)» за последнее десятилетие неоднократно менялось, и до сих пор этот термин трактуется по-разному. Наиболее емкие определения даны в ГОСТ Р 51293-99

«Идентификация продукции. Общие положения» и в Федеральном Законе «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 18.12.02 г.).[4]

Согласно ГОСТ Р 51293-99, «идентификация продукции - установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) её описанию». Далее в стандарте указывается, что «описание продукции - набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах». В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация, договоры поставки, спецификации, технические описания, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.

Определение, приведенное в Федеральном законе «О техническом регулировании», акцентирует внимание не на средствах идентификации, как предыдущее, а на её главной цели и конечном результате: «идентификация продукции - установление тождественности характеристик продукции её существенным признакам».

Источником описания (представления) существенных признаков являются подлинный образец и/или маркировка, нормативная, техническая, сопроводительная документация. Поэтому приведенные термины не противоречат друг другу, а взаимно дополняют.

Сущность идентификационной деятельности состоит в выявлении и подтверждении подлинности (аутентичности - от грсч. «authentikos»- подлинный) различных характеристик товара, а также соответствия его определенным требованиям и информации, указанной в маркировке, товарно-сопроводительных или других документах. Конечным результатом идентификации является установление тождественности характеристик продукции сё существенным признакам или выявление отсутствия тождественности. В последнем случае идентификация будет иметь еще один важный результат - выявление фальсифицированной продукции.

В Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№29-ФЗ от 02.01.2000 г.) дано определение понятию «фальсифицированные пищевые продукты». «Фальсифицированные пищевые продукты - эго продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».[5]

Таким образом, фальсификация может достигаться двумя путями: либо за счет изменения существенных характеристик товара, играющих определяющую роль в формировании на него цены, и предоставления о них заведомо неполной и/или недостоверной информации, либо только за счет предоставления недобросовестной информации без изменения товарных характеристик (например, указание недостоверной информации об ассортиментной принадлежности товара: вместо «сокосодержащий напиток» может быть указано на упаковке «сок», вместо «спреда» - «сливочное масло» и т.д.).

Иногда понятие «фальсифицированный товар» смешивают с понятием «товар-заменитель (аналог)». Это объясняется гем, что товары-заменители часто используют для целей фальсификации.

При выпуске контрафактной продукции незаконно используются товарные знаки, торговые марки, фирменный стиль упаковки и другие отличительные товарные характеристики, правообладателем которых является определенное юридическое или физическое лицо. В 4 части Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 №230-Ф3 сказано: «Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными» (статья 1515). «Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными. Не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара)» (статья 1519).[6]

Объектами контрафакции становится продукция тех фирм- ироизводителей, которые имеют высокую репутацию на рынке, обеспечивающую устойчивый сирое и большие объемы продаж. Признаком контрафактной продукции является наличие сходства до степени смешения с продукцией, отличительные характеристики которой стали объектом патентования. Без уступки правообладателем прав на производство продукции с зарегистрированными в установленном порядке характеристиками другому юридическому или физическому лицу, её выпуск считается незаконным, а выпускаемая продукция называется контрафактной.

Различают такие виды контрафактной продукции, как «копии», «имитации» или «версии». «Копия» («пиратская копия») - эго практически полная подделка конкретного товара, включая основные характеристики, упаковку, дизайн, наименование продукции и фирмы- производителя.

Идентификация является начальным этапом товарной экспертизы. Если идентификация проводится экспертами с выдачей мотивированного заключения, в этом случае говорят об осуществлении идентификационной экспертизы. Учитывая важность идентификационной экспертизы в таможенной деятельности, она выделена в самостоятельный вид экспертиз («О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспортного контроля» Постановление правительства от 21 июня 2001 г. №477). Идентификационная экспертиза проводится с целью определения:

  • - принадлежности товара к однородной группе, контролируемому перечню (в случае экспортного контроля);
  • - индивидуальных и специфичных признаков для установления принадлежности к конкретному виду, разновидности, марке и г.д.;
  • - соответствия товара заявленным характеристикам (качественным, количественным) и техническому описанию.

При отрицательных результатах идентификационной экспертизы необходимость в проведении других видов экспертизы отпадает.

Обычно объектами фальсификации являются: товары; услуги; денежные знаки; документы; информация; финансовые и бухгалтерские отчеты и текущая документация; маркировочные и идентификационные знаки; исторические факты; мнения и высказывания выдающихся личностей и многое другое.

Таким образом, устанавливаем, что «контрафакция» и «фальсификация» - понятия, имеющие одинаковый смысл. И то и другое - незаконное использование отдельными физическими и юридическими лицами известных на рынке торговых марок с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров и, как следствие, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Следовательно, эти два понятия взаимосвязаны в проблеме обеспечения качества товаров. Так же установили, что фальсификация товаров обнаруживается при проведении идентификации, а именно при получении отрицательных результатов идентификации.

  • [1] Бакаева О. Ю. Таможенное право России: учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. - МТОристъ, 2011. - с.268
  • [2] "Габричидзе Б. Н. Таможенное право. - М.: Дашков и К, 2010. - с. 437.
  • [3] Закон РФ № 3520-1 от 23 сентября 1992 г. Ст.4. // © Консультант Плюс.
  • [4] Федеральный Закон № 184-ФЗ от 18.12.02 г. «О техническом регулировании» //Собрание законодательства РФ, 30.12.2002, N 52 (ч. 1), ст. 5140.
  • [5] Федеральный закон №29-ФЗ от 2 января 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // © ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2015.
  • [6] Гражданский кодекс РФ, ст. 1515; 1519// © ООО "ПИП "ГАРАНТ-СЕРВИС",2015.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >