Основы проведения межбанковских расчетов через расчетную сеть Банка России

Порядок проведения межбанковских расчетов через расчетную сеть Банка России осуществляется в соответствии с Законом о национальной платежной системе и Федеральным законом от 27.06.2011 № 162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О национальной платежной системе1'», Положением Банка России № 303-П, Положением Банка России № 383-П и Положением Банка России № 384-П. Бухгалтерский учет перевода денежных средств, в рамках настоящего положения, регламентирован Положением Банка России № 385-П.

Для проведения расчетных операций каждая кредитная организация, расположенная на территории Российской Федерации и имеющая лицензию Банка России на осуществление банковских операций, открывает по месту своего нахождения один корреспондентский счет в подразделении платежной системы Банка России. Кредитная организация (филиал) имеет право открыть этот счет с момента внесения соответствующей записи в книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоения ей регистрационного номера. Основанием для открытия корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала) в Банке России является заключение договора счета.

Кредитная организация вправе открыть на имя каждого филиала по месту его нахождения один корреспондентский субсчет в подразделении платежной системы Банка России при условии, если в этом подразделении не открыт счет другого филиала или головной организации. В этом случае операции будут проводиться через уже открытый счет.

Порядок открытия корреспондентских счетов в коммерческом банке определяется теми же нормами, которые действуют в отношении расчетных счетов клиентов банка. Договор счета заключается на согласованный сторонами срок. В нем определяются порядок расчетного обслуживания, права и обязанности сторон при совершении расчетных операций, способ обмена расчетными документами с Банком России, порядок оплаты предоставляемых Банком России расчетных услуг, ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Для учета операций на балансе кредитной организации ведется активный счет второго порядка 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России». Его назначение — учет свободных денежных средств кредитной организации и расчетов с ней. В корреспонденции с соответствующими счетами по корреспондентскому счету отражается широкий круг операций, связанных с обслуживанием клиентов, а также операции самого банка как хозяйствующего субъекта. Для учреждения банка корреспондентский счет — это своего рода расчетный счет, на нем хранятся все средства коммерческого банка (как собственные, так и своих клиентов, а также неиспользованные денежные средства, полученные от других кредитных учреждений). В аналитическом учете ведется один лицевой счет.

Кредитным организациям, открывшим корреспондентские счета (субсчета) в подразделениях расчетной сети Банка России с целью их однозначной идентификации при проведении расчетных операций, присваиваются банковские идентификационные коды участников расчетов (БИКи). Структура БИК и порядок его присвоения установлены Положением о Справочнике БИК России от 6 мая 2003 г. № 225-П.

В документе определены:

  • ? назначение и правила формирования Банком России Справочника БИК России — систематизированного перечня участников расчетов;
  • ? методика идентификации;
  • ? описание реквизитов участника расчетов и порядок их заполнения;
  • ? правила и условия включения (исключения) сведений об участнике расчетов;
  • ? порядок внесения изменений в Справочник в связи с переходом кредитной организации на обслуживание в другое расчетное подразделение Банка России.

Участниками расчетов являются подразделения расчетной сети Банка России, структурные подразделения Банка России, кредитные организации (филиалы), корреспондентские счета (субсчета) которых открыты в подразделениях расчетной сети Банка России, а также ликвидационные комиссии, конкурсные управляющие, ликвидаторы, использующие в ходе осуществления ликвидационных процедур корреспондентские счета кредитных организаций, организации, не являющиеся кредитными организациями, корреспондентские счета которых (в соответствии с федеральными законами, международными договорами, а также соглашениями, определяющими порядок и правила осуществления банковской деятельности на территории Российской Федерации) открыты в подразделениях расчетной сети Банка России.

Данные, содержащиеся в Справочнике БИК России, используются при заполнении расчетных документов и выполнении процедур контроля правильности их заполнения, а также для осуществления контроля допустимости операций, проводимых участниками расчетов и РКЦ.

Ведение Справочника БИК России в виде электронной базы данных, включающее в себя сбор, обработку и объединение полученных данных, формирование изменений к Справочнику БИК России и последующее их доведение до структурных подразделений и территориальных учреждений Банка России осуществляет структурное подразделение Банка России, на которое распорядительным актом Банка России возложены соответствующие функции.

Территориальные учреждения и структурные подразделения Банка России несут ответственность за полноту и достоверность информации, направляемой в уполномоченное подразделение для внесения в Справочник БИК России.

Организация работы с документами на бумажных носителях, на основании которых осуществляется формирование Справочника БИК России, и с документами, образующимися в процессе его ведения, а также сроки их хранения определяются правилами делопроизводства в Банке России. Соответствующие электронные сообщения хранятся в течение срока, установленного для хранения документов на бумажных носителях.

Банковский идентификационный код имеет следующую структуру:

  • 1) разряды 1—2 слева — код Российской Федерации (используется код 04);
  • 2) разряды 3—4 слева — код территории Российской Федерации в соответствии с разрядами 1 и 2 Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления ОК 019—95 (ОКАТО) (далее — ОК 019—95), принятого Постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. № 413. Код 00 в указанных разрядах БИК означает, что территория находится за пределами Российской Федерации;
  • 3) разряды 5—6 слева — идентификатор подразделения расчетной сети Банка России, РКЦ, уникальный в рамках территории

Российской Федерации, код которой указывается в разрядах 3—4 БИК, или идентификатор структурного подразделения Банка России — принимает значения от 00 до 99;

4) разряды 7—9 слева — идентификатор кредитной организации (филиала), клиента, не являющегося кредитной организацией, уникальный в рамках подразделения расчетной сети Банка России или РКЦ — принимает значения от 050 до 999.

Для различных подразделений Банка России в разрядах 7—9 указываются специальные значения (000—002).

Повторное использование БИК участников расчетов и РКЦ, за исключением БИК ГРКЦ, разрешается по истечении календарного года после даты их исключения из Справочника БИК России, но не ранее выхода на сводный баланс Банка России по расчетам с применением авизо за указанный календарный год.

Прием к исполнению и исполнение распоряжений осуществляется:

  • ? в режиме реального времени — прием к исполнению и исполнение распоряжений с 7 до 21 часа по московскому времени;
  • ? в дискретном режиме — распоряжение на перевод денежных средств обрабатывается одновременно в определенные периоды времени (рейсы) в течение операционного дня — исполнение распоряжений в рамках рейсов с 5 до 23 часов по московскому времени;
  • ? в режиме поступления — распоряжения на перевод денежных средств обрабатываются по мере поступления — с 7 до 21 часа по московскому времени.

Перевод денежных средств осуществляется преимущественно на основании распоряжений, поступающих в Банк России в электронном виде, в отдельных случаях возможно представление распоряжения на бумажном носителе за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах, открытых в Банке России с учетом внутридневного кредита или кредита овернайт.

Прием распоряжений Банком России осуществляется независимо от остатка средств на корреспондентском счете кредитной организации на момент их принятия.

Проведение операций по корреспондентским счетам, открытым в учреждениях Банка России, осуществляется в день поступления платежного поручения банка — отправителя платежа, при этом дата перечисления платежа не указывается. Зачисление и списание средств на корреспондентский счет банка в подразделении Банка России осуществляется на балансе коммерческого банка на основании выписок из корреспондентского счета, полученных от подразделения Банка России, не позднее следующего рабочего дня после списания (поступления) средств на счет. До получения выписки банки отражают операции по списанию и зачислению средств на счете незавершенных расчетов «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России».

Межбанковскую операцию, проводимую через подразделение Банка России, можно разделить на три этапа:

  • 1) в банке — отправителе платежа: инициирование платежа (ввод данных по поручению клиента, проверка информации, контроль документа, подтверждение платежа в случае успешной проверки);
  • 2) в подразделении Банка России: выполнение платежа в виде передачи платежного поручения в территориальное подразделение Банка России и зачисления средств на корреспондентский счет банка-получателя;
  • 3) урегулирование расчетов: завершение обработки проводок по выполнению операции, подготовка выписок по всем лицевым счетам клиентов и формирование учетных регистров и отчетов.

Платеж, осуществляемый кредитной организацией (филиалом) через подразделения Банка России, считается:

безотзывным — после списания средств с корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала) плательщика в подразделении Банка России, подтвержденного в зависимости от способа обмена расчетными документами выпиской или электронными служебными информационными документами (ЭСИД);

окончательным — после зачисления средств на счет получателя, подтвержденного в зависимости от способа обмена расчетными документами, выпиской или ЭСИД.

После определения платежной клиринговой позиции исполняются распоряжения, для исполнения которых достаточно денежных средств с учетом кредитов, полученных от Банка России. При отрицательном результате контроля денежных средств распоряжения помещаются во внутридневную очередь.

Распоряжения, не исполненные в течение операционного дня по причине недостаточности денежных средств, после окончания данного операционного дня подлежат возврату, за исключением распоряжений по группам очередности 1—5, которые помещаются в картотеку к внебалансовому счету 90904 «Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитных организаций», которая ведется только в РКЦ. Составители распоряжений могут отзывать и повторно направлять распоряжения.

При наличии у кредитной организации в течение пяти рабочих дней картотеки к внебалансовому счету 90904 учреждения Банка России предъявляют к ней требования о пополнении остатка средств на корреспондентском счете в РКЦ.

При невыполнении этих требований к коммерческому банку могут быть применены санкции вплоть до отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Стимулирующим фактором для участников ПС БР являются тарифы, которые предусматривают дифференциальную плату за услуги Банка России в различные периоды времени в течение операционного дня, что позволяет оптимально распределить платежные потоки и нагрузку на автоматизированную систему.

Закрытие корреспондентского счета может происходить как по инициативе самой кредитной организации, так и на основании заявления ликвидационной комиссии при ее ликвидации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >