Знакомство

Семейная жизнь —это вершина огромных усилий, предпринятых супругами задолго до заключения брака. Семья —это не начало, а середина пути. А начинается этот путь со знакомства.

Знакомство юноши и девушки или взрослых мужчины и женщины может принимать три основные формы:

  • • самостоятельное знакомство без посредников;
  • • знакомство через формального посредника (брачное агенство);
  • • знакомство через неформальных посредников (родители, знакомые, товарищи, свахи).

Где кто знакомится

Согласно опросу, проведенному в 1996 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 1500 москвичей и москвичек в возрасте от 18 до 60 лет признали самым лучшим способом для знакомства совместную работу (15%) и учебу (11%), а также отдых и развлечения. На дружеской вечеринке, в гостях встретили свою судьбу 13% респондентов, в походе, на юге —8%, в баре, на дискотеке, в парке, в кино — 7%. Часто знакомства происходят в общественном транспорте. В метро, в электричке, на подножке троллейбуса судьба столкнула 7% москвичей. Впрочем, знакомство «на лету» — это для молодых. Публика посолиднее к процессу знакомства с будущим избранником относится серьезнее. На свадьбах, юбилеях, и даже... на поминках встретили свою половину 5% опрошенных.

Популярностью у москвичей пользуются добровольные свахи: 9% респондентов познакомились с легкой руки родственников, сотрудников и друзей. А вот о спросе на услуги тех, для кого сватовство — повседневная работа, можно сказать—не котируется. При помощи профессиональных свах, брачных бюро и газетных объявлений свою половину нашли лишь... 0,2% участников опроса.

На вопрос о том, как москвичи относятся к брачным агентствам, 33% высказались в их пользу, а 33% назвались их противниками. Ученые пришли к выводу, что институт официальных свах пока не пользуется популярностью. Люди предпочитают полагаться на себе.

Московский комсомолец. 1996. 15 августа.

В отличие от европейских стран, где брачное знакомство — дело сугубо личное, на Востоке наиболее популярным, во всяком случае до недавнего времени, пока туда не проникли ценности западного общества, являлся неформальный институт брачных посредников. Он проверен веками и тысячелетиями. Его завершение — свадебный обряд — считается одним из красивейших и мудрейших обычаев мусульман.

Когда девушка подрастает и становится невестой, родители определяют, какой выкуп за нее взять. Размер его зависит от красоты девушки, уровня ее образования, но главное — степени благосостояния ее семьи. С рождения дочери родители начинают копить деньги на ее приданое. Оно может включать в себя дом или квартиру, мебель, электробытовые приборы, автомашину. Покупая жену, мужчина лишь возмещает равную стоимость. После свадьбы молодая семья не садится на шею родителям, а сразу становится на собственные ноги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >